신앙 이야기 (14)
<귀리‧다시마‧채소 삼각 주먹밥 레시피>
☞ 재료
*귀리, 통들깨, 다시마, 찹쌀로 기본밥을 지어놓는다.
*각종채소-감자, 양파, 애호박, 당근을 잘게 큐브로 썰어놓는다.
*유기농밥, 새우 준비
☞ 만드는 순서
1. 윤기 있고 식감 있는 밥을 지어놓고
2. 볼에 적은 양의 압착 유채유로 볶은 각종 채소를 담고 +밥새우를 섞는다.
3.1번 밥을 2번 볼에 적당량 넣고 식히듯 구슬려서 저온압착참기름+생들기름+소금을 넣어 밥을 비비고 밑에 있는 채소들과도 골고루 섞는다.
4. 위생장갑을 양손에 끼고, 한주먹만큼 손에 쥐어 적당히 뭉치고(너무 뭉치면 밥알들과 채소 식감이 사라져 맛이 없음) 손가락으로 삼각김밥 모양으로 만들어 낸다.
<두부 초록샐러드 레시피>
1. 국산콩두부를 두께 1.5센티로 저미듯 잘라서 키친타월로 수분 제거해 놓고 소금과 허브 후추로 간해놓는다.
2. 달군 프라이팬에 압착 유채유를 넣고 수분 제거가 잘 된 두부를 올려 중불에 양면을 잘 굽는다. 자주 뒤집지 않는다(부서지기 쉽기에)
3. 노릇노릇 잘 구워진 두부를 식혀서 큐브모양으로 썰어 기름기를 제거한다(키친타월)
4. 기호에 따른 초록보라잎 생채소들을 손으로 뜯거나 칼로 먹기 좋게 썰어 찬물에 담가 놓았다가 (채소들이 숨을 얻도록?^^) 채반에 물기를 뺀다.
5. 달걀은 좋아하는 기호의 반숙 정도로(소화를 돕기 위해) 삶아 찬물에 충분히 샤워시켜서 식힌 후 슬라이스 한다.
6. 그릇에 먼저 엑스트라버진 올리브유를 한 바퀴 두른 후, 생채소를 담고 슬라이스 한 반숙 달걀을 올리고 큐브로 썰어놓은 구운 두부를 올린다.
7. 드레싱을 곁들여 낸다. 드레싱-플레인그릭요구르트, 파슬리파우더 (생 파슬리가 더 좋아요)
<두부 샌드위치 레시피>
*기왕이면 몸에 좋은 효모종으로 만든 식빵, 또는 통밀식빵 아니면 기호에 맞게 좋아하는 어느 식빵이라도 괜찮음. 토스트기에 굽거나 저는 넓은 프라이팬에 기름 없이 약불로 구워 식힘.
*국산콩두부, 위 샐러드에서 보인 조리법으로 구운 두부로 준비해 놓는다.(기름기 제거하면 좋아요)
*완숙토마토 1센티미터 두께로 슬라이스 해놓는다.
*영양조화를 위해 유기농 치즈나 저지방이나 짠맛이 덜한 어린이 치즈 사용하면 좋아요.
*로메인잎채소나 버터헤드 그 어느 상추잎채소면 다 좋아요. 잘 씻어 물기를 뺍니다.
*자연방사 유정란 달걀을 토스트식빵 크기와 맞게 반숙 프라이해 놓습니다 소금 간.
*식빵 양쪽 면에 바를 소스는 좋아하는 소스 그 어느 것을 발라도 좋습니다. 저는 샌드위치 맛을 해치는 걸 싫어해서 담백하게 얇게 펴 바릅니다.
*갈릭 스프레드나 수제 딸기잼, 유기닝홀그레인머스터드, 케찹 등을 식빵 양면과 식빵에 채소와 재료 중간에 끼워 넣습니다.
*식빵-양면에 소스를 바르고 잎채소 슬라이스해서 구운 양파나 수제패티를 올려도 되고.
*치즈-프라이 한 계란, 토마토, 두부, 초록잎채소, 빵 순으로 올려 샌드위치 만들고 유산지 포장지로 샌드위치를 싸고 이등분합니다.