brunch

달콤한 케이크로 하루를 연다

by Chong Sook Lee


가만히 있으면

무언가를 만들고 싶다


오늘은 무엇을 만들까

블루베리가 눈에 띄어

블루베리 케이크를 만들어 보려고

오븐을 켜서

화씨 400도에 놓고

케이크 팬에 기름을 살짝 칠해

준비한다


모든 재료를 확인하고

그릇을 꺼낸다


우선

계란 3개와 식용유 3분의 2컵

설탕 4분의 3컵을 넣고

믹서기로 돌린다

믹서기가 없으면 포크로 섞어도 된다


다 섞어 놓은 재료에

밀가루 2컵

베이킹파우더 한 큰 숟갈

소금 조금

우유 2분의 1컵을 넣고

모든 재료가 섞어질 때까지만

섞는다.

너무 많이 섞으면 빵이 질겨지기 때문에

적당히 섞고

블루베리 1컵을 넣어 섞어준다


기름 칠해놓은 케이크 팬에

반죽을 넣어

미리 예열해 놓은 오븐 온도를

화씨 375도로 놓고

45분 동안 굽는다


오븐 불을 켜놓고

반죽이 부푸는 것을 본다

다 부풀면 익기 시작하며

보기 좋게 익으며

구수하고 맛있는 냄새가 난다


맞추어 놓은 시간이 다 되면

젓가락으로

가운데를 찍어보고

반죽이 묻지 않으면

다 익은 것이다


케이크냄새

온 집안에 진동한다

아.. 맛있는 냄새


커피 한잔에

케이크 한 조각으로

하루를 시작한다.


손가락 몇 번 움직였더니

근사한 케이크가

식탁에 올라왔다

오늘 하루도 케이크처럼

달콤한 하루가 될 것 같다


(사진:이종숙)
keyword