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by 한국어 교원 Mar 27. 2021

몽골의 음식 문화를 소개합니다

몽골. 2016년 9월 자유 원고

몽골 음식은 크게 붉은 음식(үлаан идээ)하얀 음식(цагаан идээ)으로 나눌 수 있습니다. 붉은 음식은 고기이고 하얀 음식은 유제품인데요, 그만큼 몽골 음식은 고기와 유제품이 주류를 이룹니다. 몽골에서는 채소나 과일 값이 고기 값보다 비싼 경우도 많이 있습니다. 몽골은 건조한 지역이고 초원과 사막이 많아서, 고기와 젖은 구하기 쉽지만 야채나 과일은 거의 찾아보기 어려운 데다가 심하면 곡류마저도 보기 힘든 경우가 많기 때문입니다.


몽골 음식 문화의 특징은 기름진 음식이 많고 향신료를 전혀 안 쓴다는 점, 젖으로 만든 젖술이 많다는 점, 추운 나라라서 몸을 따듯하데 덥혀 줄 보드카를 많이 마신다는 점 등이 있습니다. 그리고 아침과 저녁이 먹는 방식이 다르다는 것도 있습니다. 몽골 사람들은 보통 아침을 안 먹거나 조금 먹습니다. 아침에는 수태채(сүүтэй цай)라고 하는 우유차와 빵을 조금 먹는데 어름(өрөм)이라고 하는 우유차 위에 떠 있는 기름을 건저 구워서 만든 것을 빵과 같이 먹습니다. 아침은 이렇게 간단하게 먹지만 저녁은 많이 먹는 편입니다. 


계절에 따라 식생활이 다르기도 합니다. 여름에는 유제품은 많이 먹지만 고기는 안 먹고, 먹더라도 소고기 육포를 먹습니다. 10월 말 11월에 겨울에 먹을 고기를 준비하는데요, 겨울이 몹시 춥기 때문에 가축들조차 얼어 죽는 경우가 다반사이기 때문입니다. 몽골 사람들은 겨울에는 저녁에 꼭 고기를 먹는데, 저녁에 고기를 많이 먹지 않으면 건강이 나빠진다고 믿습니다.

               

(좌) 수태채(우유차). 위에는 기름이 둥둥 떠있다. / (우) 수태채 위에 있는 기름을 걷어 만든 어름(өрөм)


몽골의 대표적인 유제품은 아롤(Аалуул)과 치즈입니다. 몽골 사람들은 아롤이라고 하는 건조한 우유 과자를 자주 먹습니다. 아롤은 식량이 고기밖에 없는 몽골 유목민들에게 부족한 영양분을 보충해 주는 중요한 식품이었습니다. 몽골 사람들은 습관처럼 아롤을 자주 먹는데, 몽골에서 길을 걷다 보면 아롤을 먹으며 가는 사람들을 많이 볼 수 있습니다. 치즈 또한 자주 먹기에 시장에 가면 다양한 종류의 치즈를 덩어리째 팔고 있는 것을 볼 수 있습니다. 


여러 종류의 아롤(Аалуул)

       

시장에서 팔고 있는 아롤과 치즈

 

몽골 고기 음식은 고기에 피를 전혀 빼지 않아서 호불호가 많이 갈리는 편입니다. 피를 빼지 않는 이유는 피를 땅에 흘리는 것을 좋지 않게 생각하기도 하고 또 피에 몸을 튼튼하게 하는 성분이 많이 들어있다고 생각해서이기도 합니다. 몽골은 겨울이 8개월 가까이 되고 한겨울에는 영하 40도 밑으로 내려가는 나라이기 때문에 몸을 단련하는 것을 중요하게 생각합니다. 몽골 사람들은 오랜 세월 그렇게 고기를 먹었기에 피를 뺀 고기는 맛이 없다고 생각합니다.


젖으로 만든 술을 몽골어로 아이락(айраг)이라고 합니다. 몽골 사람들이 많이 먹는 젖 술로는 말과 낙타와 염소 젖을 발효시켜 만든 술이 있습니다. 그중 가장 대중적인 것은 말의 젖으로 만든 마유주(馬乳酒. Гүү айраг)입니다. 말의 젖을 짜서 가죽 가방에 담고 나무 막대기로 저어 가며 마시는데, 몽골의 전통 주택인 게르(гэр)에서는 보통 손님에게 마유주나 우유차를 권합니다. 이런 마유주나 낙타 · 염소 젖술은 마트에서 판매되지 않고 시골에서 직접 짠 술을 울란바토르에 있는 대학생 자녀나 친척들에게 보내거나, зах라고 부르는 시장에서 봉지에 담아 팝니다. 축제 때에는 나무통에서 직접 만든 술을 국자로 떠서 한 잔씩 팔기도 합니다.


마유주. 시장에서 봉지에 담아 팔기도 한다.
(좌) 마유주 가죽 가방(출처 : 나무 위키) / (우) 나무 통에 담가서 파는 마유주

 

몽골의 가장 대중적인 음식을 3가지 말해 보라고 하면 호쇼르(Xуушуур)와 보쯔(Бууз), 초이왕(Цуйван)이라고 할 수 있습니다. 호쇼르는 쉽게 말하면 튀긴 만두인데, 우리나라 만두와 달리 안에는 고기와 양파밖에 들어가지 않습니다. 호쇼르는 주로 양고기로 만들지만 요즘에는 일반 만두 호쇼르나 김치 호쇼르 같이 다양한 종류의 호쇼르가 나오고 있습니다. 보쯔는 찐만두이지만 호쇼르와 마찬가지로 안에는 양파와 고기만 들어갑니다. 보쯔와 호쇼르는 값이 600~1,000투그륵(한국 돈으로 약 300~500원) 정도로 굉장히 싸서 몽골인들이 즐겨 먹습니다.     


(좌) 찐빵같이 생긴 보쯔 /(우) 튀김 만두인 호쇼르
호쇼르를 만드는 식당 직원들


초이왕은 밀가루 면과 여러 야채를 고기와 같이 볶은 국수입니다. 한 접시를 먹으면 굉장히 배가 부른 편인데, 역시 3000~4000투그륵(한화 약 1500~2000원) 정도로 싼 편입니다.

                     

볶음 국수인 초이왕


다음으로는 요즘 대학생들이 많이 먹는 음식을 소개하겠습니다. 요즘 대학생들은 피로쉬키(Piroschki)라고 하는 빵을 많이 먹습니다. 피로쉬키는 가격도 600투그륵(한국 돈으로 약 300원) 정도로 아주 싸고, 두 개 정도 먹으면 배가 부르는 데다가 간단하고 빨리 먹을 수 있어서 점심 시간이 짧은 몽골 대학생들에게 딱 좋은 음식입니다. 피로쉬키는 원래 몽골 음식은 아니고 러시아 음식으로 빵 반죽 안에 고기와 야채, 당면과 쌀 등을 섞은 소를 넣고 튀긴 음식입니다. 요즘에는 으깬 감자로 소를 만든 감자 피로쉬키나 계란으로 소를 만든 계란 피로쉬키도 있고, 김치로 만든 김치 피로쉬키도 만들어져 많이 팔리고 있습니다.


피로쉬키


우리나라가 설날에는 떡국을, 추석에는 송편을 먹듯이, 몽골 사람들도 명절에만 있는 특별한 음식 문화가 있습니다. 몽골의 유일한 명절은 음력 1월 1일에 있는 차강 사르(Цагаан сар)입니다. 차강 사르 전날을 바퉁(битүүн)이라고 하는데, 이 날에는 만통 보쯔(Мантуун бууз)라고 하는 작은 만두를 아주 많이 만듭니다. 보통 일반 가정집에서도 2~3천 개는 기본으로 만드는데, 차강 사르 당일에는 친척이나 친구 집에 차례로 방문하여 이 만통 보쯔를 계속 먹습니다. 차강 사르가 되면 사람들은 상 위에 보쯔와 우유차, 샐러드와 육포 그리고 히윙 버워(хэвийн боов)라는 빵 위에 사탕과 젤리, 아롤 등을 얹어 놓은 음식을 차려 놉니다. 차강 사르에 지인의 집에 방문하면, 먼저 보쯔와 우유차를 같이 먹고, 보드카를 한 잔 마시고 히윙 버워나 버워 위에 있는 젤리와 사탕을 한 개 이상 먹는 것이 예의입니다.

             

(좌) 차강 사르 상차림 / (우) 차강 사르에 먹는 만톤 보쯔. 몽골 사람들은 김치를 좋아해서 기름진 만톤 보쯔를 먹을 때 항상 김치를 먹는다.
 거대한 육포
히윙 버워. 위에는 아롤과 사탕이 올라가 있다






*이 글은 2016년에 몽골에서 국립국어원의 국외통신원으로 활동하던 당시 쓴 기사입니다.

국외통신원의 편지 (brunch.co.kr)


참고 자료:

나무위키 ‘마유주’항목(https://namu.wiki/w/%EC%95%84%EC%9D%B4%EB%9D%BD)     


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