[잔치국수 재료] 국수 2인분 계란 2개 당근 1/4개 애호박 1/3개 현미유 2T 다진 마늘 1t 소금, 후추 약간
[잔치국수 육수] 물 900ml 코인육수 1개 새우분말 1/2t 국간장 1T 멸치액젓 1T 다진 마늘 1T
잔치국수는 12/4일 월요일 저녁메뉴였다. 원래부터 잔치국수를 하려던 건 아니었다. 요즘 솥밥을 매일 해 먹으면서 주로 쪽파양념장, 들기름 양념장을 먹다가 솥밥 좀 한다는 사람들이 곁들여 먹는 달래장이 궁금했다. 나도 기억 언젠가 본가에서 달래장을 먹어본 적은 있었던 거 같은데 자주 먹어본 양념장은 아니었고, 밖에서도 딱히 자주 마주치지 않았던 양념장이다.
'달래'향이 뭔지 알 것 같은데 정확히 묘사하긴 어렵고 기억너머에 있는 달래장. 조미하지 않은 김을 구워서 달래장을 넣어 싸 먹으면 맛있었던 것 같은데 딱히 그 수고로움, 감사함을 느낀 적은 없었다. 어릴 적엔 비엔나 소세지 반찬이 제일 좋았다.
궁금해서 사본 달래 160g. 달래가 이렇게 생겼네. 유튜브에서 씻는 영상을 찾아봤는데 이마트에서 배송 온 달래의 뿌리 부분이 영 너무 더럽다. 그냥 비비고 설렁설렁 씻어서 될 문제가 아니다. 상한 건 아닌지, 썩은 건 아닌지 원래 이런 몰골인지 포털에 열심히 검색해 본다. 실컷 만들었는데 썩어서 못 먹는 맛일까 싶어 대충 씻어 먹어봤더니 씹을 때마다 입안 가득 알싸하게 톡! 쏘며 산뜻한 '달래맛'이 난다. 다행이다. 썩은 건 아니다.
달래가 잠길 정도의 물을 붓고 식초 1T를 넣어 조물조물 씻고 뿌리와 수염 사이에 흙돌기를 뜯어주고 더러운 뿌리껍질을 벗겨준다. 정말 수염은 너무 많고 뿌리껍질은 거의 다 더러워서 내가 이놈의 달래를 왜 사서 이 생고생을 하나, 그냥 비슷한 맛일 텐데 쪽파양념장이나 먹을걸. 후회막심이었다. 도대체 이 달래는 언제쯤 손질이 끝나는 걸까. 끝나긴 하는 걸까. 너무 답답해서 유튜브 달래 손질 영상을 찾아보며 달래 껍질을 깠다. 내 인생에 두 번 다시 달래 따위는 안 산다! 라 마음먹고 거의 30분을 달래 씻는데만 시간을 보낸 것 같다. 껍질과 흙을 제거한 달래는 흐르는 물에 여러 번 깨끗한 물이 나올 때까지 흔들어 씻어준다.
드디어 달래손질이 끝났다. 달래가 이렇게 수염이 많을 줄이야. 앞으로 누군가 나에게 달래장을 내준다면 그건 '난 너를 정말 아끼고 사랑해'라는 뜻이라 느낄 것 같다.
손질만 끝나면 이젠 쉽다. 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주고 양념을 넣고 젓가락으로 비벼주면 달래장 완성이다. 맛이 너무 궁금해서 먹어봤는데 와, 환상의 맛이다. 쪽파양념장이랑은 비교불가다. 역시 요리는 손이 많이 갈수록 더 맛있다.
"국수 먹고 싶다. 시장국수, 아 뜨끈한 멸치국수 먹고 싶다. 맛있겠다!!" 지난 주말 남편이 운전길에 국수집 간판을 보고했던 한 문장이 머리에 맴돈다.
그럼 달래장도 만들었으니 잔치국수 한번 해볼까? 근데 이미 달래 다듬느라 많이 지쳐버려서 아주 간단한 고명만 준비하고 싶었다. 애호박과 당근을 꺼내본다.
현미유 1T와 다진 마늘 1t를 볶은 후 당근, 애호박을 볶아야 하는데 다진 마늘이 뒤늦게 생각나서 당근, 애호박을 볶다가 넣었다. 아쉽긴 해도 맛의 큰 차이는 없다. 그래도 맛있었다.
육수를 끓인 후 국수도 4~5분 삶는다.
아이가 먹은 잔치국수.
이건 달래장을 얹은 나의 잔치국수다.
남편에게 전화해 퇴근하고 잔치국수 먹을래? 물어봤더니 맛있겠다며 계란지단도 올려서 먹으면 더 맛있겠다 말한다. 속으로 귀찮아 죽겠는데 그냥 먹지 계란지단 같은 소리...라는 생각이 들었지만 일단 계란을 푼다.
입을 씰룩이며 내생에 첫 계란지단을 만들었다.
그리고 국수를 삶고 육수를 더 만들었다.
참 놀라운 사실 하나. 잔치국수에 괜히 계란지단이 들어가는 게 아니다. 달래장의 알싸한 매콤함과 고소하고 묵직한 단백질 맛이 환상의 콤비다.
결국 나도 두 그릇, 남편도 두 그릇을 비웠다. 남편 말대로 계란지단 부치길 잘했다.
겨울이면 뜨끈한 시장의 잔치국수가 생각난다. 남편은 "이 국수랑 파전이랑 막걸리 먹으면 최고겠다!"라며 슬며시 나에게 다음 도전 메뉴를 던져준다.
아, 그리고 누군가 달래장 앞으로 또 만들 거예요?라고 묻는다면 무조건 YES. 푹푹 줄어드는 달래장에 마음이 급해진다. 달래 다듬을 마음의 준비가 되는 날 마트 가서 뿌리가 최대한 깨끗해 보이는 달래. 이번에는 두 봉지 사 와야겠다.