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by merry go round Mar 07. 2021

에어프라이로 만든 시나몬 슈가 츄러스

Air Fried Churros with Cinnamon Sugar


어릴적 놀이동산에만 가면 꼭 엄마를 졸라 먹었던 간식으로는 츄러스가 절대 빠지지 않아요. 수정과에서만 맡아보던 계피향이 솔솔 나는 시나몬설탕에   돌돌 굴린 츄러스는, 그 길이가 두 배로 더 길어져도 혼자 욕심껏 다 먹을 수 있을것만 같았습니다. 그 때의 저는 츄러스는 놀이동산을   가야만 먹을 수 있는 음식인 줄 알았어요. 요즘은 번화가 어디를 가나 츄러스 가게가 하나 둘은 꼭 보이고, 유럽에서 늘 즐겨먹는   디저트라는것, 그리고 따뜻한 초콜릿 소스에 찍어 먹는 빵이라는건 다 큰 어른이 되어서야 알았습니다. 생각보다 만들기가 매우 간편한 츄러스.   에어프라이어 기능을 이용해서 한 번 만들어 보세요. 갓 나온 따끈따끈한 츄러스를 시나몬슈가에 도르르 굴려 초콜릿 소스에 풍덩 찍어 먹으면,   지치고 힘든 마음에 달큰한 위로의 시간을 줄 지도 몰라요.


[재료]

물 240ml

무염 버터   15g

설탕 1큰술

바닐라   엑스트랙  ½작은술

소금 ¼ 작은술

밀가루 130g

계란 1개

오일 스프레이

+ 코팅 +

녹인 무염 버터   55g

백설탕 100g

시나몬 파우더   ½ 작은술


[만드는 법]

1. 물과   버터, 설탕, 바닐라 엑스트랙, 소금을 큰 냄비에 넣고 중불로 끓여주세요. 밀가루를 한 번에 붓고 밀가루 뭉침이 있지 않도록 나무 주걱으로   잘 섞어주세요.

2. 반죽을 믹서기에 담고, 다목적 반죽용인 패들을 장착합니다. 반죽이 약간 식을 때까지 중간 또는 빠른 속도로 약   1분간 섞어주세요. 그러다가 속도를 낮추고 계란을 넣어주세요. 계란을 넣은 후에는 속도를 빠르게 높여서 믹서기 볼을 바깥에서 만졌을 때   차가울 때까지 (약 10-12분) 작동해주세요.

3. 오븐을 예열해주세요. 에어프라이 AIRFRY / 슈퍼 컨벡션 SUPER CONVECTION / 175°C /   25분을 선택하고 시작 버튼을 눌러주세요.

4. 에어프라이 바스켓에 오일 스프레이를 이용해 오일을 뿌려주세요. 5mm의 별 모양 팁을 낀 짤주머니에 반죽을   옮겨 담습니다. 에어프라이 바스켓에 반죽을 짜고 가위를 이용해 5cm 간격으로 반죽을 잘라주세요.

5. 츄러스가 노릇노릇해지고 겉이 바삭바삭할 때까지 약 25분 동안 구워주세요. 

6. 중간 크기 그릇에 버터를 녹여주세요. 다른 접시에는 설탕과 시나몬 가루를 넣고 섞어서 준비해 둡니다.

7. 따뜻하게 구운 츄러스를 녹은 버터 위에 굴리고 설탕과 시나몬으로 옮겨 버무려주세요.

8. 초콜릿 소스나 둘세데레체 소스와 함께 드세요.

+ 둘세데레체 소스 만드는 법 +

둘세데레체 소스는 아르헨티나 일반 가정에서 즐겨 먹는 디저트예요. 이 명칭은   '달콤한 우유'라는 뜻인데, 우유에 설탕을 넣고 오랫동안 가열하여 캐러멜 상태로 만든 디저트로, 옅은 갈색빛을 띄고 있습니다. 보통 빵에   바르거나 바나나 등 과일과 함께  곁들여 먹고, 혹은 디저트 이외에도   차를 마실 때 곁들여 먹기도 합니다. 패스트리나 케이크, 아이스크림 등을 만드는 데 재료로 사용되기도 해요 

     


[Ingredients]

240 ml   water

15 g   unsalted butter

1 tbsp   sugar

½ tsp   vanilla extract

¼ tsp   salt

130 g   plain flour

1 egg

Non-stick   spray oil


+ For the coating + 

55 g   unsalted butter, melted

100 g   caster sugar

½ tsp   ground cinnamon


[Method]

1. Combine   the water, butter, sugar, vanilla and salt in a large saucepan and bring to   the boil over medium-high heat. Add the flour all at once and stir with a   wooden spoon until well combined, with no streaks of flour remaining.

2. Transfer the dough to the bowl of a bench mixer fitted with a   paddle attachment. Mix on medium-high speed until cooled slightly, about 1   min. Reduce the speed to low and add the egg. Once the egg is incorporated,   increase the speed to high and beat, 10–12 mins or until the outside of the   bowl is cool to the touch.

3. Pre-heat the oven. Select AIRFRY/SUPER CONVECTION / 175°C/25   mins and press start.

4. Spray the airfry basket with non-stick spray oil. Transfer the   dough to a piping bag fitted with a 5 mm closed star pastry tip. Pipe 5 cm   lengths of dough onto the airfry basket, using scissors to snip dough at the   tip.

5. Bake until the churros are brown and crisp on the outside, about   25 mins.

6. Place the melted butter in a medium bowl. Combine the sugar and   cinnamon in a second medium bowl.

7. Toss the warm churros in the melted butter and then in the   cinnamon sugar.

8. Serve immediately with chocolate sauce or dulce de leche for   dipping.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

Breville recipe ep 07. Air Fried Churros with Cinnamon Sugar

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