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by merry go round Mar 06. 2021

버터 밀크 브레드

Buttermilk Bread

같은 빵이라도 일반 우유를 넣는 것과, 버터밀크를 넣어 만드는 빵은 그 풍미 자체가 아주 달라요. 버터밀크로 만든 빵은 눅진하고 고소한 버터의 향내음이 가득 퍼져서, 구워지는 내내 더 입맛을 다시게 만들죠. 한국에선 버터밀크를 따로 구매하기 어렵지만, 우유와 레몬즙만 있으면 집에서도 쉽게 버터밀크를 만들어 사용하실 수 있습니다. 집에서 빵을 자주 만들어 드시는 분들도, 이번 기회에 일반 우유에서 버터밀크로 레시피를 바꿔 만들어 보세요. 그동안 만들었던 빵과는 차원이 다른 고소한 풍미에 저절로 식욕이 돋우어 질거예요. 


[재료]

버터밀크 160ml 혹은 150ml + 레몬즙 10ml

따뜻한 물 80ml

중력분 300g & 여분의 밀가루 소량

소금 2작은술

설탕 2작은술

인스턴트 드라이 이스트 2작은술

무염버터 20g + 팬닝용 소량(10g)


[만드는 법]

* 버터밀크 = 우유150ml에 레몬즙 10ml를 넣어 휘휘 저어준 뒤, 15분만 기다리면, 몽글몽글하게 덩어리가 지면서 버터밀크가 만들어 집니다. 이렇게 만든 버터밀크와 따뜻한 물을 큰 볼에 섞어 담아 주세요.


1. 우유150ml에 레몬즙 10ml를 넣어 휘휘 저어준 뒤, 15분만 기다리면, 몽글몽글하게 덩어리가 지면서 버터밀크가 만들어 집니다. 이렇게 만든 버터밀크와 따뜻한 물을 큰 볼에 섞어 담아 주세요.

2. 밀가루와 소금, 설탕, 이스트를 믹싱볼에 넣어주세요. 빵 반죽용 갈고리 훅을 사용해서 저속으로 잘 섞어주세요.

3. 1을 천천히 부어주면서, 중간 속도로 반죽이 부드럽게 탄력이 생길 때까지 (약 7분) 반죽해주세요.

4. 실온에 둔 버터를 반죽에 더해 반죽기로 섞어주세요.

5. 반죽이 담긴 믹싱볼을 공기가 통하지 않게 랩으로 싸서, 따뜻한 실온에 두어 두 배 가량 부풀때까지 1차 발효를 해줍니다. 

6. 식빵틀(23*13)에 버터를 바르고, 밀가루를 뿌린 다음 여분의 밀가루를 털어내 주세요.

7. 작업대에 반죽이 들러붙지 않게 밀가루를 살짝 뿌려준 뒤 작업합니다. 반죽을 밀대로 밀어 늘린 다음 3단 접기를   한 뒤, 돌돌 말아서 식빵팬에 넣어주세요. 반죽이 담긴 식빵팬을 랩으로 덮은 뒤, 반죽이 팬에 거의 가득 차도록 부풀어 오를때까지 따뜻하고   공기가 통하지 않는 실온에서 한 시간 가량 2차 발효를 해줍니다. 

8. 브레빌 오븐의 와이어 랙을 3번 위치에 놓습니다. 

9. 베이크 BAKE -> 180°C -> 컨벡션 기능 선택 CONVECTION -> 40분으로 설정하여 예열을 합니다. 

10. 혹여 많이 부풀어 랩에 붙은 반죽의 모양이 흐트러지지 않도록, 조심해서 랩을 제거해주세요. 여분의 밀가루를 체에 걸러 반죽 위에 살짝 뿌려주세요. 

11. 예열이 완료되면 빵틀을 오븐에 넣고 노릇노릇해질때까지 구워주세요. 나무꼬치를 가운데 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요 . 

12. 와이어 랙으로 옮기기 전에 팬에 있는 채로 10분정도 식힌 후 빵틀에서 꺼내야 빵이 뜨거운 열기로 무너지지 않습니다. 


2/3 cup   (160ml) buttermilk 

1/3 cup (80ml) warm water

2 cups (300g) bread flour,   plus extra for dusting

2 tsp salt

3 tsp sugar

2 tsp instant dried yeast

20g unsalted butter, at room   temperature, plus extra to grease 


1. Combine   the buttermilk and the warm water in a bowl. Place the flour, salt, sugar and   yeast in the bowl of a bench mixer. Using the dough hook, mix on low speed to   combine.

2. Slowly add the buttermilk mixture and knead on medium speed for   7 minutes or until the dough is smooth and elastic.

3. Add the butter and continue kneading until the butter is worked   into the dough.

4. Cover the bowl with plastic wrap and let the dough proof in a   warm, draft-free place for 1 hour or until doubled in size.

5. Grease a 23cm x 13cm loaf pan with butter and coat with flour,   shaking out the excess flour.

6. Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead   until smooth. Shape the dough into an 20cm log and place into the pan.   Loosely cover with plastic wrap and let the dough proof in a warm, draft-free   place for 1 hour or until it rises to just above the pan.

7. Place the wire rack in position 3.

8. Set the oven to BAKE > 180°C > CONVECTION > 40 MINUTES   to preheat.

9. Carefully remove the plastic wrap. Place the extra flour in a   sieve and lightly dust the loaf with flour.

10. Once preheated, place the loaf in the oven and cook until golden   brown.

11. Cool in the pan for 10 minutes before turning onto a wire rack.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

Breville Recipe ep 06. Buttermilk bread

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