Pork Ribs with Sichuan Pepper
예전엔 패밀리 레스토랑에 가야만 맛볼수 있던 요리인 폭립은, 이제 마트에서도 쉽게 구할수 있는 식재료가 되고, 그렇기에 집에서도 쉽게 해 먹을 수 있는 요리가 되었습니다. 이미 마트엔 수많은 폭립 바비큐 소스를 판매하고 있지만, 산초로 맛을 더해 만든 홈메이드 소스를 더해 요리한 폭립의 맛을 보면 더 이상은 시판 소스에 손이 가지 않으실 수도 있어요. 산초의 독특한 풍미가 돼지고기와 정말 잘 어울려요. 시간이 좀 걸리더라도, 이 맛은 그 어느 레스토랑에서도 맛 볼 수 없는 맛이니 꼭 한 번 만들어 드셔보길 권합니다.
[재료]
+ 폭립 양념 +
꿀 120g
굴 소스 150ml
간장 100ml
라임 잎 5장
생강 50g
마늘 10쪽
산초 2큰술
물 250ml
양파 1개
건표고버섯 20g
오렌지 1개
팔각 2개
홍고추 3개
등갈비 1.5kg
+ 샐러드 +
라임주스 50ml
설탕 1큰술
양배추 1/4통
당근 2개
적양파 1개
숙주나물 50g
고수 ½단
민트 잎 ½묶음
[만드는 법]
1. 브레빌 오븐을 슬로우쿡slowcook / 컨벡션convection / 고온high 로 선택해서 시작 버튼을 누른 뒤, 시간을 2시간으로 조정해서 예열해주세요. (기본 설정이 4시간으로 되어 있습니다)
2. 큰 볼이나 밀폐용기에 덜어낸 꿀 80g과 다른 양념 재료 전부를 넣고 뚜껑 또는 호일을 덮어 폭립을 재워줍니다. (남은 40g의 꿀은 나중에 사용할 거예요)
3. 오븐이 예열되면, 폭립을 오븐에 넣어 2시간 동안 익혀줍니다. 고기가 부드러워지고 뼈가 쉽게 분리되면 잘 익은 거예요.
4. 로스팅 팬 위에 그릴 랙을 얹습니다. 잘 익은 폭립은 그릴 랙 위에 올려서 준비해주세요. 그릴 기능으로 한 번 더 구워줄 겁니다. 구워지며 나온 육즙은 따로 빼 둡니다.
5. 작은 볼에 라임주스와 설탕을 섞어서 샐러드 드레싱을 준비합니다.
6. 잘게 썬 야채들 (양배추와 적양파, 당근, 그리고 손질한 숙주나물과 고수잎, 민트잎)을 전부 더해 믹싱볼에 담아 준비해둡니다.
7. 작은 볼에 남은 꿀과 빼 둔 육즙을 섞어주세요.
8. 와이어 랙을 가운데 선반에 놓고, 꿀과 육즙을 섞은 액을 갈비 위에 발라준 뒤, 갈비를 오븐에 넣습니다. 그릴/HIGH/8분을 선택하고 구워주세요.
9. 8분 뒤 다시 한 번 더 액체를 발라주고 4분 더 구워주세요. 드디어 오랜 시간 기다려온 폭립이 완성되었어요. 완성된 립은 너무나도 먹기 좋은 빛깔을 띠고 있습니다.
10. 준비해 둔 샐러드에 드레싱을 버무려 줍니다.
11. 폭립과 샐러드, 그리고 밥을 함께 담아 요리를 완성하세요.
[Ingredients]
+ For the braising +
120 g honey
150 ml oyster sauce
100 ml soy sauce
5 lime leaves
50 g ginger, peeled and sliced
10 cloves garlic, smashed
2 tbsp Sichuan pepper
250 ml water
1 onion, finely sliced
20 g dried shiitake mushrooms
1 orange, zested and juiced
2 star anise
3 long red chillies, split in half
1.5 kg pork ribs
+ For the salad +
50 ml lime juice
1 tbsp caster sugar
¼ head white cabbage, finely sliced
2 carrots, peeled and julienned
1 red onion, finely sliced
50 g bean sprouts
½ bunch coriander, leaves picked
½ bunch mint, leaves picked and roughly torn in half
[Medhod]
1. Pre-heat the oven. Select SLOW COOK/ CONVECTION/ HIGH/ and press start. Reduce the time to 2 hrs.
2. Place 80 g of the honey and all the braising ingredients into a casserole dish or pot and cover with a lid or tightly cover with foil.
3. When the oven is pre heated place the ribs into the oven. Cook for 2 hrs or until the ribs are soft and come away from the bone easily.
4.Place the grilling rack onto the roasting pan. Remove the ribs from the braising liquid and place them onto the grilling rack allowing them to drain, curve side up. Reserve the braising liquid and set aside
5. Combine the lime juice and sugar in small bowl and whisk together. Set aside.
6. Place all the remaining salad ingredients into a mixing bowl and toss together.
7. In a small bowl, mix together the remaining honey and 60 ml of the cooking liquid.
8. Remove any excess liquid from the roasting tray and discard. Brush the ribs with the honey mixture. Place the wire rack into the middle shelf. Place the ribs into the oven. Select GRILL/HIGH/8 mins and press start.
9. Remove the ribs from the oven and brush them again with the honey mixture. Place the ribs back into the oven. Select GRILL/ HIGH/4 mins and press start. When the ribs have finished cooking, they should be nicely coloured and glazed.
10. Toss the salad with the lime and sugar dressing.
11. Serve the pork ribs with the salad and steamed rice.
* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.
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