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by merry go round Mar 13. 2021

산초 돼지 갈비찜

Pork Spare Ribs with Sichuan Pepper

갈비찜은 언제 먹어도 입맛을 돋구는 밥도둑이지요. 산초와 팔각이 들어가 독특한 풍미와 매큼한 냄새가 더해진 이 돼지 갈비찜은, 입맛없는 더운 여름날, 오래오래 뭉근하게 끓여 보양식으로 먹어도 좋을 메뉴입니다. 산초와 팔각이 우리에게 익숙한 향신료는 아니지만, 자주 먹던 돼지갈비찜 맛과 크게 다르지 않아요. 좀 더 매콤한 맛이 더해져 감칠맛이 더 풍부해 졌지요. 슬로우쿡 기능을 사용하면 오랜 시간이 들어야 하는 요리도 쉽게 해 낼 수 있습니다. 오랜 시간 불 앞을 지키며 바닥이 눌러붙지는 않을지 전전긍긍 걱정하지 않아도 되지요. 늦은 오후 재료를 더해 오븐에 넣어두고, 부드럽고 맛있게 익은 돼지갈비찜을 저녁메뉴로 곁들여 드셔보세요. 


[ 재료 ]

건새우 25g

청주 200ml

굴소스   300ml

간장 100ml

라임 잎 5장

생강 1개   (작은 조각 하나)

마늘 10쪽

산초 혹은 산초가루 2큰술

물 250ml

양파 1개

건표고버섯 50g

오렌지 1개

팔각 2개

베트남 고추 혹은 페페로치노 4개

꿀 3큰술

돼지갈비 8대


[ 만드는 법 ]

1. SLOW COOK 기능 > TEMPERATURE는 HIGH로 선택한 뒤 START 버튼을 누른 후, 조리 시간 다이얼을 3시간으로 맞춰주세요. (기본 셋팅이 4시간으로 되어 있습니다)

2. 건새우를 믹서에 갈아주거나, 마트에 파는 건새우분말을 사용하셔도 좋습니다. 

3.  양념을 오븐용 냄비에 넣어 잘 섞어 갈비 양념을 만들어 주세요. 갈비를 소스   안에 넣고 버무려 간이 골고루 잘 베어들게 합니다. 양념에 재운 갈비는 호일로 덮어 잠시 둡니다. 

4. 오븐 예열이 완료되면, 냄비를 오븐에 넣고 3시간동안 조리합니다. 

5. 3시간 뒤 냄비를 꺼내 갈비를 건져 잠시 꺼내 두고, 소스 위에 떠 있는 기름을 걷어주세요. 그 뒤 다시 갈비를 냄비에 넣어줍니다. 

6. 조리가 다 된 갈비는 밥과 함께 곁들여 제공하세요.


[ Ingredients ]

25 grams dried shrimp

200 ml Shaoxing wine (Chinese   rice wine)

300 ml oyster sauce

100 ml soy sauce

5 lime leaves

10 cm piece ginger, julienned

10 cloves garlic, smashed

2 tablespoons Sichuan pepper

250 ml water

1 onion, finely sliced

50 grams dried shitake   mushrooms

1 orange, zested and juiced

2 star anise

4 red bullet chillies, split

3 tablespoons honey

8 pork spare ribs


[ Method ]

1. Press FUNCTION button then select SLOW COOK, ensuring indicator light illuminates.

2. Turn TIME dial to 3 hours.

3. Turn TEMPERATURE dial to HIGH. Press the START button.

4. Pound the dried shrimp using a mortar and pestle until it resembles a fine powder and looks fluffy.

5. To make the rib sauce, place all the ingredients into a casserole dish and combine well. Toss ribs in the sauce to coat evenly. Cover   well with foil.

6. When preheating has completed, place the casserole dish in the Smart Oven Pro for 3 hours.

7. Take out the casserole dish, remove the cooked soft ribs and  skim excess fat from the top of the liquid. Return the ribs to the sauce.

8. Serve with steamed long grain rice, simple Asian greens or a  fresh zingy Asian-style slaw.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

Breville recipe ep 13. Pork Spare Ribs with Sichuan Pepper

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