brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by merry go round Mar 15. 2021

구운 체리 토마토와 치킨, 염소 치즈 아침 샌드위치

Chèvre Breakfast Sandwich

치즈라 하면 그저 노란색 슬라이스만 알던 때와는 많이 달라진 지금. 직접 다양한 치즈를 만들어 판매하고, 또 많은 사람들이 치즈 자체를 즐겨 먹게 되었습니다. 리코타 치즈 같은 경우는 많은 사람들이 집에서 만들어 먹기도 하구요. 최근 국내에도 치즈를 전문으로 만들고 다루는 치즈 전문점이 꽤 많이 생겨났습니다. 사람들의 식문화 퀄리티가 점점 더 높아짐에 따라, 그에 따르는 식재료의 이해도 역시 함께 높아지고 있어요. 세계 각국을 여행다니며 , 치즈 뿐만 아니라 다양한 식재료를 많이 접하게 되면서 그 이해도가 더 높아지게 된 것이겠지요. 요리를 하는 제 입장에서는 너무나도 반가운 발전입니다. 바쁜 아침에 아침식사까지 챙겨먹기란 쉽지 않지만, 그래도 조금만 부지런하면, 간단한 샌드위치를 만들어 챙겨먹는 것도 좋겠습니다. 오늘은 구운 토마토와 염소치즈를 곁들인 샌드위치를 만들어 볼게요. 다이어트한다고 잔뜩 사서 냉동실에 쌓여있는 닭가슴살도 같이 이용해서 만들거예요. 저는 아침 샌드위치라고 부르지만, 계란 요리는 점심과 저녁 식사로도 훌륭하기에 사실은 언제든지 먹어도 좋아요. 특히 로즈마리 치아바타 (부드러운 이탈리아 식빵)로 만들면 맛있어요. 플레인 치아바타나 발효 빵, 러스틱 브레드와도 잘 어울린답니다. 조금은 생소하지만 궁금증을 불러 일으키는 염소 치즈, 부담스러우시다면 원하시는 그 어떤 치즈를 곁들이셔도 괜찮아요. 하지만 한 번 쯤은, 새로운 식재료의 대한 즐거움을 탐닉해보시는것도 일상의 즐거운 경험이 되겠지요? 


[ 재료 ]

방울 토마토 약   25개

엑스트라 버진   올리브 오일 1큰술

소금과 그라인더   통후추

치아바타   1/2개 

화이트 비네거   1큰술

계란 4개

슬라이스   닭가슴살 8조각

염소 치즈   80g

차이브 잎   20g (없으면 생략 가능)


[ 만드는 법 ]

1. 오븐 가운데에 랙을 넣고 220℃로 가열해주세요.

2. 베이킹 팬에 유산지를 깔고 오일을 살짝 발라준 후, 그 위에 토마토를 가지런히 놓아주세요. 소금과 후추로 간을 해요.

3. 토마토가 부드럽게 으깨어 질만큼 12-14분 동안 구워주세요.

4. 치아바타 빵을 갈라서 구워줍니다. 치아바타가 없다면 그냥 식빵이나 호밀빵 그 어떤 빵이던 괜찮아요.

5. 포치드 에그 (수란)을 만들어 줄거예요. 약간 오목한 접시에 계란은 미리 깨서 담아둡니다. 냄비에 물을 넣고 식초를 한 큰술 넣어 물을 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 중불로 낮추고, 그릇에 깨어둔 계란을 끓는 물에 조심스레 넣어주세요. 흰 자가 익으며 막이 형성되어 계란이 익습니다. 약 2-4분 사이로 끓여 익혀준 다음, 뜰채나 국자로 건져낸 다음 미지근한 물에 잠시 담궈둡니다.  

6. 잘 구워진 토마토는 오븐에서 꺼내주세요.

7. 접시 위 토스트에 오일을 살짝 뿌려줍니다. 토마토즙을 잠시 따로 두고 닭고기와 계란, 토마토, 치즈를   쌓아주세요. 오일을 살짝 뿌려주고 토마토즙을 수저로 떠서 얹어줍니다. 차이브 잎과 소금, 후추를 뿌리고 따뜻하게 제공합니다.


[ Ingredients ]

3/4   pound cherry tomatoes (about 25)

1   tablespoon extra-virgin olive oil plus more for drizzling

Sea salt   and freshly ground black pepper

1/2 loaf   ciabatta, cut crosswise into 2 pieces, then cut horizontally in half, or 4   slices rustic bread

1   tablespoon distilled white vinegar

4 large   eggs

10   ounces sliced roast or rotisserie chicken (about 8 slices), at room   temperature

3 ounces   plain or seasoned soft goat cheese

1/4 cup   chopped chives


[ Method ]

1. Heat  oven to 450F with rack in the middle.

2. Line a baking sheet with parchment paper. Arrange tomatoes in a single layer on the prepared baking sheet. Drizzle with oil and season with salt and pepper.

3. Roast until tomatoes collapse and are just beginning to blister,  12 to 14 minutes.

4. Meanwhile, toast bread.

5. Fill up a wide heavy skillet or saucepan with water to a depth   of 11/2 inches. Add vinegar and bring to a simmer. Break 1 egg into a small   bowl then slide it into the water. Repeat with remaining eggs, spacing each   evenly in the skillet, and poach at a bare simmer until whites are firm and   yolks are cooked to your liking (2 to 4 minutes).

6. Transfer cooked eggs to paper towels using a slotted spoon. Remove tomatoes from oven.

7. On serving plates, drizzle toasts with oil. Reserving tomato juices, stack with chicken, eggs, tomatoes, and cheese. Drizzle with oil, then spoon reserved juices over the top. Sprinkle with chives, salt, and  pepper. Serve warm.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Roasted Cherry Tomato, Chicken and Chèvre Breakfast Sandwich

#brevillerecipe #breville #brevilleoven #breakfast #sandwich #morningmeal #bov820 #bov860 #goatcheese #brunch #recipe #브레빌 #브레빌오븐 #브레빌레시피 #염소치즈 #브런치메뉴 #브런치 #홈브런치 #아침메뉴 #샌드위치 #샌드위치레시피 #건강식 #아침챙겨먹기 

매거진의 이전글 허브 요구르트 딥을 곁들인 애호박 튀김
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari