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by merry go round Mar 27. 2021

코울슬로를 곁들인 폭립

Pork Ribs with Coleslaw

손이 많이 가는 음식들은 대체적으로 밑준비 과정에 시간이 많이 들어갑니다. 고기요리 중에서도 뼈가 붙어있는 갈비찜이나, 우족, 사골 등이 특히 그렇지요. 뼈와 살에서 나오는 핏물과 불순물을 제대로 제거해줘야 누린내가 나지 않기 때문이에요 . 폭립도 손이 많이 가는 요리 중 하나입니다. 십여년전만 해도 유명 패밀리 레스토랑을 가서나 먹을수 있던 폭립은, 이제 집에서도, 야외 캠핑장에서도 손쉽게 해먹을 수 있는 메뉴예요. 전보다 등갈비를 구하기가 더 손쉬워 졌기 때문이기도 하지요 . 밑준비 과정만 잘 거치고 나면 사실 쉬운 메뉴예요. 집에서 간단히 양념장을 만들어 폭립을 구워보세요. 갓 구워 나온 폭립의 향에 취해 저절로 맥주를 한 캔 열지도 모르겠어요. 단순하고도 아삭한 식감이 좋은 코울슬로 샐러드도 함께 만들어 곁들여 드시면 완벽한 테이블이 완성됩니다. 


[ 재료 ]

+ 양념 +

올리브유 1큰술

양파 1개

마늘 2 쪽

위스키 1컵   (240ml)

(훈제) 파프리카 파우더 1큰술

황설탕 1큰술

우스터 소스 2큰술

다진 토마토 1캔 (약450g)

(히코리 나무 칩 한 꼬집)

돼지 갈비   2kg (약 3근)


+ 코울슬로 +

양배추 1/2통   (400g)

풋사과   1/2개(100g)

대파 2줄기

훈제 아이올리   소스 1/4컵 (60g)

소금과 후추

검정깨 1작은술


[ 만드는 법 ]

1. 오븐을   BAKE > 160℃ > 1시간으로 예열해주세요.

2. 먼저 양념을 만들기 위해 중간 크기 냄비에 기름을 두르고 중불로 가열해주세요. 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 2-3분간 볶아줍니다. 양파가 투명하게 볶아지면, 냄비에 위스키를 붓고 끓여줍니다. 훈제 파프리카 (혹은 파프리카 파우더)와 황설탕, 우스터 소스, 토마토 캔을 넣고 재료가 걸쭉해질 때까지 10분-15분정도 계속 끓여주세요. 양념을 식힌 후 블렌더에 담아 뭉친 부분이 전부 풀어질 때까지 고속으로 갈아주세요.

3. 폭립을 베이킹 트레이에 놓고 만들어진 양념 중 반을 솔질로 칠해주세요. 호일로 덮고 고기가 부드러워질 때까지 약 1시간 동안 구워주세요.

4. 남은 양념을 작은 그릇에 옮겨 담고 랩으로 씌워주세요.

5. 오븐을   GRILL > 200℃ > 30분으로 설정한 뒤 예열해주세요. 폭립에 덮여있던 호일을 제거한 후에 30분 더 오븐에 구워주세요. 중간중간 양념을 계속 덧발라줍니다.

6. 코울슬로는 검은 참깨를 제외한 모든 재료와 잘게 채썬 양배추, 사과를 넣고 버무려줍니다. 검은 참깨로 장식하고 폭립과 함께 요리를  완성하세요. 


[ Ingredients ]

+ Marinade +

1   tablespoon olive oil

1 small   yellow onion, finely chopped

2 garlic   cloves, crushed

1 cup   (240ml) whiskey

1   tablespoon smoked paprika

1   tablespoon brown sugar

2   tablespoons Worcestershire sauce

1 (15oz)   can diced tomatoes

4.5lb   (2kg) pork ribs


+ Coleslaw +

1/2   white cabbage (400g), trimmed and finely shredded

1/2   green apple (100g), cored and julienned

2 green   onions, finely julienned

1/4 cup   (60g) smoked aioli

Salt and   pepper, to taste

1   teaspoon black sesame seeds, to garnish


[ Method ]

1. Preheat oven to 325F/160C.

2. For the marinade, heat oil in a medium saucepan over medium   heat. Add onion and garlic and cook, stirring, for 2–3 minutes or until onion has softened. Add whiskey and bring to a boil. Add smoked paprika, brown sugar, Worcestershire sauce and diced tomatoes and continue to cook for 15–20 minutes or until thickened. Cool. Pulse in a blender until smooth.

3. Place ribs on a baking tray, brush with half of the marinade,  cover with foil and cook for 1 hour or until tender.

4. Put remaining marinade into a small bowl and cover with plastic   wrap.

5. Preheat   oven to 400F/200C. Remove foil from ribs and brown ribs in the oven for a  further 30 minutes, brushing regularly with marinade.

6. For the   coleslaw, combine all ingredients except sesame seeds in a bowl and season. Garnish with black sesame seeds and serve with the ribs.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.

Breville recipe ep 27. Pork Ribs with Coleslaw

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