Air Fry Recipes: Croque Monsieurs
제가 크로크 무슈를 처음 맛본 건 스타벅스였습니다. 햄과 치즈를 넉넉하게 넣고 오븐에 노릇하게 구워낸 빵이 바삭하고 맛있어서, 한동안 스타벅스를 가면 늘 크로크 무슈를 함게 주문해서 먹었어요. 그 누가 먹어도 절대 싫을수 없는 맛, 맛있는거 더하기 맛있는거 해서 더 맛있는게 된 크로크 무슈. 크로크 무슈는 1910년 파리의 어느 레스토랑에서 처음 등장한 메뉴라고 해요. 어떤 햄과 어떤 치즈를 사용하느냐에 따라 굉장히 가벼운 맛이 될수도, 진하고 풍미가 강한 크로크 무슈가 될 수도 있지요. 원하는 햄과 치즈를 사용해서 크로크 무슈를 만들어 보세요.
[ 재료 ]
+ 베샤멜 소스 +
무염 버터 1½큰술
중력분 밀가루 1½큰술
우유 1컵
코셔솔트 ¼작은술
갓 갈은 육두구 한 꼬집
+ 샌드위치 재료 +
무염 버터 2큰술
샌드위치 빵 또는 팡드미 4조각
디종 머스터드 혹은 홀그레인 머스타드
얇은 슬라이스 햄 4장
얇은 그뤼에르 치즈 2장
[ 만드는 법 ]
1. 베샤멜 소스 만들기 : 작은 냄비에 버터를 중불에서 녹여주세요. 녹은 버터에 밀가루를 더해서 밀가루 풋내가 없어질 때까지 1-2분 정도 계속 휘저어주세요. 여기에 우유를 천천히 부어주고 눌러붙거나 색이 변하지 않도록 팬의 가장자리를 쉬지 않고 계속해서 휘저어주세요. 계속 휘저으며 소스가 부글부글 끓여지면 약한 불로 줄여 소스가 숟가락 뒷면에 두껍게 코팅되듯 걸쭉해지면 약 3분 정도 더 끓여줍니다. 소금과 육두구로 마무리 간을 해주세요. 샌드위치빵은 준비하는 동안 최대한 약한 열을 가해 따뜻하게 유지해주세요.
2. 준비된 빵의 한쪽 면에만 버터를 바르고 버터를 바른 쪽을 깨끗한 도마 위에 올려놓아요.
3. 빵 두 조각에 디종 머스터드를 펴 발라주세요. 그 위에 2 장의 슬라이스 햄과 그뤼에르 치즈 1장을 올려주세요. 다른 두 조각의 빵에는 베샤멜 소스 2큰술을 펴 바른 후 샌드위치를 닫아주세요.
4. AIRFRY / 400°F / SUPER CONVECTION / 5분을 선택하고 START를 눌러 오븐을 예열합니다.
5. 에어프라이 랙에 샌드위치를 놓고 5분간 조리해요. 오븐에서 에어프라이 랙을 꺼내어 각 샌드위치 위에 베샤멜 소스 2큰술을 발라주세요. 다시 에어프라이 랙을 오븐에 넣고 베샤멜 소스가 노릇노릇해질때까지 2분간 더 구워주세요. 따듯할 때 드세요.
[ Ingredients ]
+ Béchamel +
1½ tablespoons unsalted butter
1½ tablespoons all-purpose flour
1 cup whole milk
¼ teaspoon kosher salt
Pinch freshly grated nutmeg
+ Assembly +
2 tablespoons unsalted butter, softened
4 slices hearty white sandwich bread, country white bread or pain de mie
Dijon mustard to taste
4 thin slices ham
2 thin slices Gruyere cheese
[ Method ]
1. Make the béchamel sauce: Melt butter in a small saucepan over medium heat. Add flour and cook, whisking constantly, until raw flour scent has cooked off, 1-2 minutes. Slowly pour in milk, whisking constantly and thoroughly around edges of pan. Continue whisking and bring sauce to a simmer, then reduce heat to low and cook until sauce is thick enough to coat the back of a spoon, about 3 minutes. Season sauce with salt and nutmeg. Reduce heat as low as possible and keep warm while preparing sandwiches.
2. Butter one side of each slice of bread and place buttered side down on a clean cutting board.
3. Spread Dijon mustard on two of the slices. Arrange 2 slices of ham and 1 slice of Gruyere on top of the Dijon. Spread 2 tablespoons béchamel sauce on the other two slices of bread and close the sandwiches.
4. Select AIRFRY/400°F/SUPER CONVECTION/5 minutes and press START to preheat oven.
5. Place sandwiches on airfry rack and cook for 5 minutes. Remove airfry rack from oven and spread 2 tablespoons béchamel sauce over the top of each sandwich. Return airfry rack to oven and cook for an additional 2 minutes, until béchamel is bubbly and golden brown. Serve immediately.
* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.
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