Rotisserie Roast Chicken
서양 영화나 드라마를 보면 가족들이 모두 모인 식탁에서 빠지지 않고 등장하는 메뉴 중 하나는 바로 로스트 치킨입니다. 왜인지 로스트 치킨이 놓인 테이블은 더 풍성해 보이기도 하구요. 한국에서는 로스트 치킨 보다는 백숙과 삼계탕의 문화이긴 하지만, 통통한 닭의 다리를 질끈 묶어주고, 양념만 고루 잘 발라 오븐에 넣었다 빼면, 영화속에서나 보던 로스트 치킨이 뚝딱 요리되어 나옵니다. 오븐 요리 중 가장 쉬운 요리에 속한다고 해도 과언이 아니에요. 뭉근한 시간을 들인만큼 분명히 맛있을 겁니다. 오늘 저녁은 배달 치킨 대신, 직접 만든 로스트 치킨으로 가족들과 함께 정성이 들어간 치킨의 맛을 나누는 저녁을 보내시길 바래요.
[ 재료 ]
양파 1개
마늘 10 쪽
타임이나 로즈마리, 오레가노 등의 허브류 (없으면 드라이 허브류로 대체)
닭 한 마리
오일 50ml
소금과 후추
솔질용 올리브 오일
[ 만드는 법 ]
1. 닭 속에 양파와 마늘, 허브류를 채워 넣어주세요. 혹시나 허브잎을 구할 수 없다면, 드라이 허브를 이용해 닭의 껍질 표면에 소금, 후추로 같이 뿌려 향이 베어들게 해주세요. 물에 적신 조리용 실을 사용해 닭다리를 묶어주고, 닭의 겉 표면에 올리브 오일을 발라주면 준비 완료입니다.
2. 오븐을 로스트 ROAST / 컨벡션 CONVECTION / 190°C / 1시간30분을 선택하고 예열하세요. 로스팅 팬에 그릴 랙을 깔아줍니다. 속을 채운 닭의 다리가 위로 향하게끔 랙 위에 얹어주세요. 예열이 완료된 오븐에 닭을 넣고 충분히 구워줍니다. 중간 중간 겉 껍질이 너무 마르지 않게 오일을 발라주며 구워주세요.
3. 오븐에서 요리된 닭을 꺼내주세요.
4. 닭고기를 호일로 감싸 15분 동안 레스팅해주세요.
5. 찐 야채와 함께 요리를 완성하세요.
[ Ingredients ]
1 medium onion, peeled
10 garlic
½ bunch thyme
1.5kg chicken, washed and dried
1 tbsp. oil
Salt and pepper
Olive oil, for greasing
[ Method ]
1. Insert onion and thyme into chicken cavity. Truss the chicken with wetted kitchen string. Brush with oil and season with salt and pepper if desired.
2. Assemble and secure the chicken on the rotisserie rod, spikes and thumbscrews. Using the ‘Rotisserie’ function, roast for 1¼ hours or until cooked when tested.
3. Remove the chicken from the oven.
4. Cover with foil and allow to rest for 15 minutes before serving. Remove the chicken from the rotisserie rod.
5. Serve with steamed vegetables.
* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.
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