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by merry go round Apr 09. 2021

지중해식 구운 달걀 보트

Mediterranean-Style Baked Egg Boats

성인이 되고 얼마 안되었던 어느 날, 친구와 명동에 유명하다는 맛집 레스토랑을 처음 방문했던 때였습니다. 그 곳은 빠네파스타라는 빵 속을 파내고 그 안에 파스타를 담아주는 메뉴가 유명했는데, 처음으로 빠네 파스타를 먹었던 그 날, 뭔가 그릇까지 전부 먹어치우는(?) 것 같은 기분에 제가 제대로 된 먹보이구나 를 느껴 묘한 뿌듯함이 있었더랬습니다. 파스타 뿐만 아니라 그 파스타가 담긴 빵까지 전부 먹고나니 엄청난 포만감이 밀려들었는데, 그만큼 더 든든한 한 끼가 되어, 그 이후 집에서도 파스타를 만들면 그렇게 빵을 자꾸 파서 속에 담아 내곤 했습니다. 그 날의 빠네파스타가 떠올라 오늘은 파이 반죽을 미는 것 대신, 치아바타 빵의 속을 파내어 그 안에 키쉬 반죽을 담아 보았습니다. 치아바타가 없다면 바게트나 다른 빵을 이용해도 좋습니다. 다가오는 주말엔 집에서 든든한 홈 브런치를 만들어 보세요.


[ 재료 ]

달걀 6개

사워크림 2/3 컵

양파 1/2개

선드라이 토마토 1/4 컵

시금치 140g

페타 치즈 100g

소금 1 1/2 티스푼

통후추 간 것 1/2 티스푼

치아바타 4개


[ 만드는 법 ]

1. 오븐을 190℃로 예열합니다. 

2. 베이킹용 팬에 종이 호일을 깔아 줍니다. 

3. 그릇에 달걀, 사워크림, 양파, 토마토, 시금치, 페타, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 줍니다. 

4. 각 치아바타 빵의 상단을 1/2~3/4인치 정도 칼집을 넣어 빵을 파내어 줍니다.

5. 준비된 베이킹 시트 위에 속이 빈 치아바타를 올려 놓습니다.

6. 달걀 혼합물을 속이 비어있는 치아바타 안에 부어 넣습니다. 

7. 부은 달걀 혼합물이 노릇노릇하게 구워질 때까지 25분에서 30분 동안 구우세요. 서빙하기 전에 5분 정도 식히세요. 각 보트를 세로로 잘라 상에 올리세요.


[ Ingredients ]

6 eggs

2/3 cup sour cream

1/2 yellow onion, diced

1/4 cup diced dry-packed sun-dried tomatoes

5 ounces frozen spinach, thawed, well drained, and chopped

4 ounces feta cheese, crumbled

1 1/2teaspoons salt

1/2 teaspoon freshly ground black pepper

4 square ciabatta rolls


[ Method ]

1. Preheat the oven to 375F.

2. Line a baking sheet with parchment paper.

3. Whisk together the eggs, sour cream, onion, tomatoes, spinach, feta, salt, and pepper in a bowl, mixing well.

4. Cut off the top 1/2 inch or so of each ciabatta roll, leaving a 1/2 – 3/4 inch perimeter around the top, then pull out most of the doughy insides.

5. Place the rolls, hollow side up, on the prepared baking sheet.

6. Divide the egg mixture evenly among the hollowed-out rolls.

7. Bake for 25 to 30 minutes, until the filling is set in the center and golden brown. Let cool for about 5 minutes before serving. Cut each boat crosswise into strips to serve.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

breville recipe ep 40. Mediterranean-Style Baked Egg Boats

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