Falafel with Spicy Feta Sauce
팔라펠은 병아리콩(chickpea)나 잠두(fava bean)를 갈아 공 모양이나 동글납작하게 빚어 튀긴 중동의 음식이에요. 제가 팔라펠이라는 요리명을 처음 본 건 미드 프렌즈에서 였어요. 할러데이를 맞아 오랫만에 언니인 레이첼을 만나러 온 레이첼의 여동생이, 오랫만에 본 언니의 친구 로스를 알아보지 못하고, 어제 저 밑에 거리에서 팔라펠 팔던 아저씨 아니냐는 인사를 건넵니다. (그만큼 눈썰미가 부족한 것을 풍자한 장면이었어요.) 그 때 처음 팔라펠이라는 단어를 보고, 저게 대체 무슨 음식이지? 약간 비꼬는듯? 비하하는듯한 대화였기에 궁금해서 찾아보니, 외형상 약간 중동지역의 외모를 가진 로스의 캐릭터를 풍자한 내용이라는 것을 이해하게 되었죠. 그만큼 저에겐 매우 생소한 음식이었던 팔라펠. 사실 저도 아직 만들어 보지 못했어요. 이번에 브레빌 레시피를 하나 하나 옮겨 오면서, 저도 궁금증이 생겨 다음주엔 한 번 만들어보려고 합니다. 만들어 보기 전에 먼저 브레빌의 레시피를 여러분께 공유 드려요. 병아리콩을 좋아하시는 분이면, 고소한 병아리콩과 부드러운 페타치즈의 소스가 입 안을 즐겁게 해줄거라 확신해요. 요새 매일 샐러드를 만들며 병아리콩을 삶아 곁들여 내는데, 이렇게 또 하나의 병아리콩 레시피를 저도 배워갑니다. 이번 주말엔 늘 먹던 음식이 아닌, 새로운 나라의 새로운 음식 문화를 함께 경험해보기로 해요. 모두 즐거운 주말 보내시길 바랍니다.
[ 재료 ]
말린 병아리 콩 1 1/4 컵
이탈리안 파슬리 잎 1 컵
고수 잎 1 컵
파 6 줄기
마늘 3 쪽
코셔 소금 1 큰술
커민 가루 1 ½ 작은 술
고수 가루 ¾ 작은 술
카이엔 고추 ¼ 작은 술
+ 매운 페타 소스 _ 1 컵 분량 +
페타 치즈 8 온스 (블록 형태)
다진 마늘 1 쪽
말린 오레가노 ½ 작은 술
고추 가루 1 작은 술
올리브 오일 ¼ 컵
물 2 큰술
레몬 즙 1 작은 술
[ 만드는 법 ]
1. 병아리 콩을 헹구고 큰 그릇에 담습니다. 병아리 콩의 부피가 3배 정도로 불어나도록, 찬물에 담궈 하룻밤 불려주세요.
2. 다음날 불린 병아리 콩을 체반에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
3. 블렌더에 팔라펠 재료를 모두 넣고 갈아줍니다.
4. 갈아서 잘 섞인 재료는 잠시 냉장고에 넣어 두고, 그 사이 소스를 만듭니다. (소스 레시피는 밑에)
5. 팔라펠당 두 티 스푼을 떠서 살짝 납작한 공 모양으로 만듭니다. 밑면이 에어프라이 바스켓에 박힐만큼 힘주어 누르지 않도록 주의하면서 에어프라이 바스켓에 팔라펠을 놓습니다.
6. AIRFRY / 210℃ / SUPER CONVECTION / 15 분을 선택하고 START를 눌러 오븐을 예열합니다.
7. 랙 위치 4에서 옅은 갈색이되고 완전히 익을 때까지 약 15 분 동안 조리합니다.
8. 매운 페타 소스와 함께 곁들여 제공하세요.
+ 매운 페타 치즈 +
1.블렌더에 페타 치즈 마늘, 오레가노, 후추 조각을 넣고 섞습니다. 약 30초동안 페타 치즈가 더 부드러워 질 때까지 처리합니다. 그릇의 측면을 긁어냅니다.
2. 오일을 더해 더 섞어주다가, 작은 그릇에 물과 레몬 주스를 합친 레몬주스물을 더해 섞어줍니다.
3. 즉시 사용하거나 그릇에 옮겨 담아 냉장고에 보관하십시오. 소스는 식히면 약간 걸쭉한 형태가 될 거예요. 필요한 경우 냉장고에서 꺼내 약간 따뜻하게 데운 다음 제공하시면 됩니다.
[ Ingredients ]
8 ounces dried chickpeas (about 1 ¼ cups)
1 cup lightly packed Italian parsley leaves (about ½ ounce)
1 cup lightly packed cilantro leaves (about ½ ounce)
6 green onions, sliced
3 cloves garlic, sliced
1 tablespoon kosher salt
1 ½ teaspoons ground cumin
¾ teaspoon ground coriander
¼ teaspoon cayenne pepper
+ Spicy Feta Sauce _ Yields 1 cup +
8 ounces good-quality feta cheese (block form)
1 clove garlic, chopped
½ teaspoon dried oregano
1 teaspoon red pepper flakes
¼ cup olive oil
2 tablespoons water
1 teaspoon lemon juice
[ Method ]
1. Rinse chickpeas and place in a large bowl. Cover with enough cold water to allow chickpeas to triple in volume. Cover and let stand at room temperature overnight.
2. The next day, rinse chickpeas and let drain thoroughly in a strainer while preparing remaining ingredients.
3. Combine all ingredients in the bowl of a food processor. Process until finely ground, about 30 seconds, stopping to scrape down the sides of the bowl as necessary.
4. Transfer mixture to a medium bowl and cover. Refrigerate for 20 minutes before forming falafel. Prepare sauce while mixture is resting.
5. Scoop two heaping tablespoons per falafel and gently form into a slightly flattened ball. Place falafel on the airfry basket, being careful not to press down.
6. Select AIRFRY/450°F/SUPER CONVECTION/15 minutes and press START to preheat oven.
7. Cook in rack position 4 until lightly browned and cooked through, about 15 minutes.
8. Serve immediately with spicy feta sauce.
+ Spicy Feta Sauce _ Yields 1 cup +
1. Combine feta, garlic, oregano and pepper flakes in the bowl of a food processor. Process until feta is broken down and smooth, about 30 seconds. Scrape down the sides of the bowl.
2. With the machine running, add the olive oil through the feed tube and process until incorporated. Combine water and lemon juice in a small bowl. With the machine running, add the lemon juice mixture through the feed tube and process until a sauce forms.
3. Use immediately or cover and store in refrigerator. Sauce will thicken when chilled; if necessary, remove from refrigerator to warm slightly and whisk before using.
* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다.
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