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by merry go round Apr 27. 2021

크리스피 크럼블드 깔라마리

Crispy Crumbled Calamari

깔라마리(calamari)는 오징어의 일종인데, 오징어보다는 조금 더 부드럽고 연하며 사이즈가 작아요. 한치오징어라고 생각하시면 될 것 같습니다. 이 깔라마리는 이탈리아나 스페인에서 간단한 전채요리, 호은 타파스로 튀겨서 많이 즐기는 식재료예요. 우리나라의 오징어튀김과 흡사하지만, 훨씬 더 부드럽고 연한 식감을 가지고 있어서 조금 더 라이트하게 즐길 수 있지요. 오늘은 이 한치오징어, 깔라마리를 가볍게 튀겨 내어 스낵으로 즐겨보도록 할게요. 타임이나 오레가노 같은 허브를 살짝 반죽에 더해주면 훨씬 더 풍부한 맛의 깔라마리 튀김을 즐기실 수 있어요. 본래의 레시피는 멀티쿠커로 요리하는 레시피이지만, 전 에어프라이어 오븐을 사용해서 해 볼 예정이에요. 같은 튀김이지만, 기름을 적게 사용해서 훨씬 더 칼로리를 낮춘, 바삭한 튀김을 즐길 수 있겠지요? 


[ 재료 ]

한치 두 마리

밀가루 1 컵

소금 약간

달걀 3 개

우유 2 큰술

판코 빵가루 2 컵

일반 빵가루 2 컵 (두꺼운 흰색 슬라이스 빵 14 개로 만들어 짐)


[ 만드는 법 ]

1. 한치는 손질하여 키친 타올로 물기를 제거한 뒤 적당한 사이즈로 썰어 손질합니다. 

2. 한치의 몸통은 약 1.5cm 정도 두께의 링으로 썰고 다리도 적당한 크기로 썰어 손질해 줍니다. 

3. 밀가루와 소금을 섞어 얕은 접시에 담습니다. 썰은 한치를 밀가루에 굴려 밀가루옷을 입혀 줍니다. 

4. 계란과 우유를 풀어 섞은 우유 계란물에 오징어를 담굽니다. 

5. 두 종류의 빵가루는 잘 섞어 넓은 쟁반에 펼쳐 줍니다. 

6. 계란옷을 입은 한치에 빵가루를 입혀 줍니다. 이 떄 빵가루에 허브를 섞어 함께 입혀주면 훨씬 더 풍부한 맛의 깔라마리 튀김을 만드실 수 있습니다. 

7. 튀김옷을 입은 한치를 에어프라이어 바스켓에 고루 펼쳐 담아주고 오일스프레이로 오일을 적당히 뿌려 줍니다. 

8. 에어프라이어 < 슈퍼 컨벡션 < 210℃로 예열한 오븐에 한치가 담긴 에어프라이어 바스켓을 삽입해서 약 20분간 조리해 줍니다. 

9. 완성된 한치 튀김을 접시에 보기 좋게 담고, 어울리는 소스를 함께 곁들여 서브하세요. 


[ Ingredients ]

1.75lb fresh cleaned large squid tubes

1 cup plain flour

Pinch sea salt

3 eggs, beaten

2 tablespoons milk

2 cups panko crumbs

2 cups fresh breadcrumbs (made from 14 thick white sliced bread)


[ Method ] _ this recipe is a breville smart fryer.

1. Fill deep fryer with 4 quarts of oil. Set deep fryer to CALAMARI/FRESH setting.

2. Slice tubes into 3/8 inch thick rings and set aside.

3. Combine flour and salt and place into a shallow dish. Toss 5 or 6 squid rings into flour and shake off excess.

4. Whisk beaten eggs and milk together and dip squid into egg mixture.

5. Combine crumbs in a shallow tray and toss squid into breadcrumb mixture. Set aside and repeat with remaining squid rings.

6. Arrange a small batch (approx ½lb) crumb squid rings into wire basket and LOWER BASKET. Press timer and cook 2 minutes.

7. Shake basket halfway through cooking.

8. Drain on paper towel.

9. Repeat with remaining squid rings, making sure to reheat oil between batches.


* 브레빌 호주 & 미국 사이트를 참고하여 레시피를 번역하여 옮겼습니다. 조금 더 수월하게 따라하실 수 있도록 의역을 한 부분이 있음을 밝힙니다. 

 Breville recipe ep 53. Crispy Crumbled Calamari

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