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by 유정호 Jan 11. 2016

르 꼬르동 블루(Le Cordon Bleu) 소개

이번에는 오타와의 Le Cordon Bleu에는 어떤 과정이 있는지 알아보기로 하자.
유학을 위한 코스는 크게 4가지이며, 학교에서는 주말에 지역 주부들과 어린이들을 위한 단기 코스도 제공하고 있는데 비용이 만만치 않다.            

                              <2016년 1월 기준, 학비는 내/외국인 차별 없이 동일>


먼저 기본이 되는 먼저 "디플로마 퀴진"과 "디플로마 파티시에"에 대해 살펴보면, 각 코스는 3가지 단계로 구성되어 있으며 불어로 되어 있지만 눈치로 알 수 있듯이  초급(Basic), 중급(Intermediate), 고급(Superior) 단계를 성공적으로 마쳤을 때 학위를 손에 얻을 수 있게 된다.

다음으로 "그랜드 디플로마 "는 요리 과정과 페이스트리 과정을 동시에  두 개의 과정을 배워 빠른 기간 내에 수료할 수 있는 장점이 있으나 가격이 비싸다는 단점이 있다.

마지막으로 "블랑제리 베이직 "은 최근에 생긴 과정으로 "디플로마 파티시에"에서 다루지 않는 제빵에 관한 이론과 실습으로 구성되어 있다. 3개월의 짧은 과정으로 최종 시험에 합격 후 수료증을 받게 된다.

Jay는 "그랜드 디플로마 프로페셔널 "이란 과정을 수료했는데, 원래 "그랜드 디플로마 "과정에 11주의 무급 인턴십이 포함되어 있었으나 한때 학생 측 컴플레인과 학교 측의 관리 소홀 문제로 인해 폐지되고 현재는 "그랜드 디플로마 "과정만 남아있는 상태이다.
여담으로 Jay가 학교를 선택한 큰 이유 중 하나로, 내/외국인에 대한 학비 차이가 없다는 사실이었다.
일반적인 캐나다의 대학교나 칼리지의 경우 내국인에 비해 학비를 3배 가까이 내야 하지만  사립학교의 특성상 학비는 동등하게 적용된다.
그리고 현재는 원-캐나다 달러 환율 850원 밖에 되지 않지만 당시 2011년에는 1,100원을 웃돌아 지금도 속이 쓰리다.

수업은 세미나(이론 수업)와 워크숍(그룹 워크) 그리고 실습으로 구성되어 매 학기마다 시간표가 배정되며 정해진 시간에 따라 수업에 참가한다.

학생에게 수업 시간을 결정할 수 있는 권한 따위는 없으며, 수업은 오전 9시부터 오후 5시까지 진행되며 때로는 야간에도 편성된다.


실습은 셰프의 데모(Demonstration) 수업을 참관한 후 직접 주방에서 눈으로 배운 것을 실습하는데 학생이 만든 결과물은 셰프에게 보여준 후 평가(Review)를 받게 된다. 물론 매 수업마다 출석체크와 개개인에 대한 평가가 이루어진다.
참고로 데모 수업 중 사진 촬영은 가능하지만 동영상 촬영은 금지되어 있다.

페이스트리 데모 수업 중 학생들은 자유롭게 사진 촬영이나 자리를 이동하며 수업에 참여한다.

워크숍의 일부인 도축(Butchery) 수업 중 셰프의 시범 후 학생들은 조별로 부위별 해체하는 작업을 진행한다.



Jay는 영어가 준비되지 않은 상태로 학교에 입학하여 프렌치 셰프들의 말을 하나도 못 알아들어 매번 친구들에게 다시 물어보고 특히 데모(Demonstration) 수업 때는 셰프의 몸짓을 노트에 기록해서 열심히 따라 한 슬픈 기억이 있다.
캐나다의 공식 언어는 프랑스어와 영어인데 오타와는 퀘벡주와 인접하여 프랑스어를 많이 사용하며 셰프들조차 프랑스 사람이라 영어가 완벽하지 않았다. 또한 요리와 페이스트리에 관련된 용어는 영어가 아닌 프랑스어를 그대로 사용하기 때문에 수업 내내 영어를 하는지 프랑스어를 하는지 헷갈릴 때가 많아 결국 졸업할 때까지 긴장을 늦출 수가 없었다.

수업 내내 Jay의 상태!


어찌 되었든 각 단계의 마지막엔 시험이라는 큰 산이 기다리고 있는데 세미나로 불리는 이론수업을 통해 습득한 지식을 평가하는 이론시험(객관식)과 텅 빈 종이에 무작위로 선정된 요리의 재료와 양을 적어내는 암기력? 시험, 그 후 실기시험을 치르는데 역시나 무작위로 선정된 2~3가지의 작품을 만들어 내게 된다.

실기시험은 조리도구 외에 개인적인 노트는 반입이 불가하고 시험 시작 30분 전 시험지를 받고 간단히 개인적으로 메모를 할 수 있는 여유가 주어진 후 5분 간격으로 정해진 순번에 의해 주방에 들어가 조리를 시작한다.
초급과 중급 과정의 실기시험은 정확히 기억은 안 나지만 2시간 30분~3시간 정도 주어지며 고급과정의 최종 실기시험은 5시간 내에 완성해야 한다. 

충격적인 사실은 각 단계별 마지막 시험엔 재시험의 기회가 없으며 이수하지 못할 경우엔 해당하는 단계의 등록금을 다시 내고 다음 기수와 함께 학교를 다녀야 하는 참사가 발생할 수 있다.
실제로 Jay의 동기 8명 중 2명은 졸업식에 끝내 나타나지 못하고 학교를 다시 다녀야 했다.

다행히 Jay는 졸업식에 참석할 수 있었고 우수한 성적으로 모두의 축하 속에 졸업을 했다는 사실!


다음 편은 학교 생활에 대해  알아보겠습니다.

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