brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 한국요리치료연구소 Aug 28. 2016

아이들이 좋아하는 반찬 1

- 오징어채 무침

아이들이 좋아하는 오징어채 무침 

참깨, 검은깨를 팍팍 뿌려서 

쫄깃쫄깃하게 무침했어요.



1. 백진미를 차가운 (얼음물) 물에 

담가 조물조물 씻어 줍니다,


- 예전에는 그냥 했는데(귀찬아) 

꼭 ! 씻어서 해야 한답니다.

이유는 아시죠?


2. 체에 건져내고 

면보, 타월로 물기를 제거 해요.


3. 팬을 달구어 

오징어채를 볶아 줍니다.

물기도 마르고 

딱딱한 채를 좋아한다면 

볶아 주세요.


부드러운 것을 좋아한다면 

이 과정은 하지 말아요.


4. 양념장 만들어요

진미 한움큼에는 

고추장 한 큰술

매실액 1큰술 

생강즙 1 작은술

다진 마늘 1작은술 

맛술 1 작은술

참기름 1 작은술

골고루 섞어요


5. 양념장에 채를 넣고 

조물조물 양념이 베이도록 

주물러요.

6. 올리고당을 1큰술 

넣고 주물러요.

윤기가 반짝반짝.


7. 그릇에 담아 

통깨, 검정깨를 

솔솔 ~~

뿌려요.


2016.08.28

한국요리치료연구소

밥상머리교육

작가의 이전글 정다운 길에서
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari