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03. 메추리알 간장조림

03. 메추리알 간장조림



준비물


식재료

: 메추리알 2판, 간장 1C, 올리고당 1T, 설탕 1T, 물 1C, 대파 1대,

굵은소금, 물 통깨.

조리도구

: 도마, 칼, 가위, 볼, 접시 수저 (1인 1기본 조리도구). 냄비, 휴대용버너, 국자.



활동순서


1. 냄비에 물, 소금, 메추리알을 넣고 삶는다.

- 메추리알의 양에 따라 삶는 시간 알아 두기

2. 삶은 매추리알을 찬물에 담군다.

3. 메추리알 껍질을 벗긴다(깐다).

4. 냄비에 설탕, 올리고당, 간장, 물을 넣는다.

- 눈으로 확인이 되는 식재료부터 넣는다.

- 물을 먼저 담은 후 다른 재료를 넣으면 물에 섞여 관찰이 불가능하기 때문이다.

5. 가위로 대파를 잘라 넣는다.

6. 메추리알을 넣는다. 간장물이 튈 염려가 있으므로 국자에 담아 넣는다.

7. 센불에서 졸인후 끓기 시작하면 약한 불로 조절한다.

8. 메추리알이 흰색에서 갈색으로 변하면 불을 끈다.

9. 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.



활동방법


1. [메추리알]

✽메추리알을 직접 삶는다.
➀메추리알을 넣는다.
➁냄비에 물을 담는다.
- 물을 나중에 넣는 이유는 알이 깨지거나 물이 튈 경우가 있기 때문이다.
➂소금을 넣는다.
➃냄비를 올리고 불을 켠다.


✽삶은 메추리알을 건져낸다.
- 국자로 건져 낸다.
- 면국자로 꺼낸다.


국자 : 스텐리스 재질을 선택.
- 손잡이는 길어야 한다.
- 열전도율을 고려하여 안전하게 잡을 수 있도록 마감처리가 잘 된 것을 사용한다.



✽메추리알 껍질 벗기기

- 탁자에 톡톡 쳐서 금이 가게 한다.

- 두 손으로 껍질을 벗긴다.

; 양 손의 힘조절이 필요한 작업이다. 양 손의 힘조절(협응)이 원활하지 못할 경우

메추리알이 부서지는 경우가 많다. 조림에 깨진 알을 사용하면 국물이 탁해지고 눌러 붙는다.


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✽껍질 벗긴 메추리알 씻기
- 활동(작업)이 원활하지 못할 경우에는 알에 껍질 부스러기가 붙어 있으므로

물에 행구어 사용한다(조림한다).


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2. [지시따르기]

①냄비에
②가위로 파를 잘라서 넣고
③메추리알을 담고
④설탕을 넣고
⑤올리고당을 넣고
⑥간장을 넣고 가위로 파 자르기
⑦물을 넣는다.

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⑧불 위에 냄비를 올린다.

⑨끓인다(졸인다).


3. [통깨 뿌리기]

①엄지와 검지를 사용하여 통깨를 집어서 뿌린다.

②숟가락으로 통깨를 떠서 뿌린다,

③통깨 담긴 통을 뒤집어서 톡톡 뿌린다.


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4. [보관]

밀폐용기에 보관하는 방법

메추리알 조림이 완성되면 식힌 후 용기(그릇)에 담도록 지도한다.

파를 제거한다. 오래 보관할 때는 물러지거나 국물을 탁하게 한다.




용어 설명

껍질을 : 벗긴다. 깐다. 제거한다. 없앤다.

국물을 : 조린다. 끓인다.




03. 메추리알 간장조림 권명숙글20190722

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