준비물
식재료 : 쪽파 6줄기, 밀가루 2T. 물 1C. 식용유. 간장 1T. 식초 1t.
조리도구 : 도마. 칼, 가위. 볼. 접시. 수저(1인 1기본 조리도구).
후라이팬. 휴대용버너. 뒤집기, 집개.
활동순서
① 쪽파를 씻는다.
② 쪽파를 4등분으로 자른다.
③ 그릇에 밀가루를 넣는다.
④ 밀가루에 물을 넣는다.
⑤ 골고루 저어 반죽을 만든다.
⑥ 쪽파를 반죽에 넣는다.
⑦ 팬에 쪽파를 올린다.
⑧ 식용유를 두른다(넣는다).
⑨ 팬을 불 위에 올린다.
⑩ 파전이 노릇해지면 뒤집는다.
⑪ 접시에 담는다.
tip
쪽파를 4등분하여 파전을 구워보니 팬에 가지런히 놓기가 어렵다.
더 작게 잘라서(8등분) 밀가루 반죽에 버무려 국자로 떠서 굽는 것이 안전하고 쉬운 방법으로 생각된다.
활동방법
1. [쪽파 다듬기]
뿌리는 가위로 자른다.
- 누른 껍질은 이파리를 이용하여 벗겨준다(제거한다).
- 누런 껍질은 물에 씻으면서 제거한다.
2. [쪽파 자르기]
칼보다는 가위를 사용한다.
- 쪽파를 한 손으로 길게 잡고 다른 한 손으로 가위를 잡고 아래부터 자른다.
- 도마 위에 쪽파를 올려놓고 자른다.
3. [반죽 만들기]
그릇에 밀가루를 먼저 담고 물을 넣어 휘젓는다.
- 그릇에 물을 먼저 담은 후 밀가루를 넣으면 물이 튀거나,
숟가락에 물이 묻어 두 번째 밀가루를 덜어 낼 때를 생각한다.
4. [섞기]
조리도구 - 거품기
반죽을 할 때는 거품기가 있으면 활동이 쉽게 이루어진다.
그러나 없는 상황이 많으므로 숟가락으로 밀가루 덩어리가 풀릴 때까지 골고루 저어 본다.
5. [굽기]
- 팬의 가운데 부분에 호떡 정도의 크기로 파전을 부친다.
- 팬 전체에 반죽을 올리면 시간이 많이 걸리고 뒤집을 때 혼자서 활동하지 못한다.
또한 나누어 먹는 것이 아니고 1인 활동으로 이루어진다면 혼자서 먹기에는 양이 많다.
용어 설명
쪽파를 : 다듬는다. 손질한다.
파전을 : 굽는다. 부친다.
04. 파 전 권명숙글20190801
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