brunch

07. 가지 피자

- 요리치료사 레시피

07. 가지 피자



point. 가지에 치즈를 넣어서 굽거나 튀긴다(?)

오븐이 있다면 좋겠지만 없을 때 팬에 굽는다.




준비물

식재료 : 가지, 모자렐라 치즈, 파프리카9빨강, 노랑), 시금치, 햄(or 맛살), 두부

조리도구 : 도마, 칼, 접시, 볼, 수저, 오븐 (or 팬, 버너), 다지기

부재료 : 호일, 집개, 비닐장갑, 종이타월


tip.

활동대상에 따라 햄, 베이컨, 두부, 맛살을 많이 넣어도 좋다.

채소를 싫어하는 강한 식성을 가졌다면

선호 식재료를 우선적으로 선택하도록 한다.




활동순서

①가지는 가로로 길게 반으로 자른다.

②가지의 하얀 속살을 파낸다.

③가지의 속살을 다진다.

④파프리카를 다진다.

⑤시금치를 다진다.

⑥햄을 다진다.

⑦두부를 다진다.

⑧다진 재료를 섞는다.

⑨가지에 속을 채운다.

⑩치즈를 가지위에 뿌린다.

⑪오븐(or 팬)에 굽는다.


tip.

활동연령과 발달수준에 따라 요리치료사가 미리 식재료를 다진 후

식재료의 이름 익히기와 수와 양에 대해 지시따르기를 할 수 있도록 지도한다.



활동방법

1. 다지기 사용

힘조절 : 힘의 강약 -> 식재료 확인

안전교육


2. 식재료 잘게 썰기 (자르기)

깍뚝모양으로 썰기, 즉 다지기 안에 들어 갈 수 있는 크기로 자른다.


3. 식재료 재질에 따라 다지기 사용에 대한 느낌 알기


tip.

편식을 줄이기 위해 채소를 잘게 다진다.

다지기 활동에서 흥미를 유발하기 위해 다지기 조리도구를 사용한다.

다지기 사용은 충분한 시간적인 배려로 즐거움을 느낄 수 있도록 한다.


4. 식재료 골고루 섞기

- 한 손은 그릇을 잡고, 다른 한 손은 숟가락을 잡는다.

- 그릇이 흔들리지 않도록 힘 조절 방법을 지도한다.


5. 가지에 식재료 속 채우기

*숟가락을 사용하여

- 가지 속을 파내고

- 가지 속을 채우기

*가지에 식재료를 많이 올리지 않는다.


6. 치즈 올리기

- 모짜렐라 치즈를 골고루 뿌리기




지도방법

*자폐성장애

- 식재료 잘게 다지기

- 다지기 사용하면서 힘조절 익히기


*지적장애

- 식재료 이름알기

- 활동순서 익히기

- 식재료 양 조절하기


*성인장애인

- 반찬으로먹을 수 있도록 한다.


가지구이, 가지무침, 가지볶음으로

가지를 물에 데치거나 전자레인지를 활용하여 익힌 후

간장과 깨(소금)을 넣어 손으로 무쳐 간이 베이도록 한다.

-가지의 익힘정도 를 구별할 수 있도록 지도한다.







07. #가지피자 권명숙글20190809

#since2007한국요리치료연구소by권명숙

#요리치료사가알아야장애인요리치료를진행한다.

#장애인을위한레시피만들어주세요.

keyword