[건방진 닥터스 쇼츠 0264]
결국은 아주 미세한 모세혈관,
그런 레벨까지 들어가 봤을 때,
모세혈관에서 산소를 잘 공급하고
이산화탄소를 잘 빼오고,
그런 것들이 잘 안 돼서
결국은 아주 미세한 혈관성 치매가 아니겠느냐 하는 게 저의 생각이고요.
혈관 건강을 잘 개선하는 것이
결국은 치매를 예방하는 길입니다.
치매에 좋은 음식이라고 하면
넓게 혈관 개선으로 보면
당연히 전곡류 식사와 채소, 과일 이런 것들이 되겠지만,
또 얘기 하나 나오는 것 중에 하나가 계란이 있습니다.
달걀, 계란 같은 경우는
난황이라고 해서 노른자 있잖아요.
이 난황 안에 있는 콜린 성분이 신경 전달 물질이죠.
그렇다고 아무 계란이나 먹으면
콜린이 많이 공급이 되느냐?
동물성 식품이기 때문에
결국 계란도 너무 많이 먹는 것은 몸에 좋지가 않습니다.
단백질이 너무 과도하고
지방도 들어있기 때문에,
그래서 좋은 계란을 소량 먹는 것을 추천드립니다.
많은 음식들이 다 도움이 되지만,
과일 중에서 하나 추천드리고 싶은 음식은 토마토입니다.
토마토가 당은 별로 안 들어있고,
성분 중에서 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요.
그래서 큰 토마토뿐 아니라
작은 토마토도 즐겨 드시면 좋습니다.
토마토에도 눈에 도움이 많이 되는
루테인과 지아잔틴이 굉장히 많이 들어있는 걸로 되어 있고요.
그 외에도
비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 토코페롤도 많이 들어있고,
나이아신, 비타민 B3,
섬유질도 굉장히 많이 들어있어서,
토마토를 굉장히 추천하는 과일 중 하나로 말씀드립니다.
https://youtube.com/shorts/y6cgA4YG5zI
치매 예방과 뇌 건강을 위해서는 모세혈관 건강이 매우 중요합니다. 이를 위해 다음과 같은 식품들을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다:
## 전반적인 혈관 건강을 위한 식품
- 전곡류
- 채소
- 과일
이러한 식품들은 혈관 건강 개선에 도움이 되어 치매 예방에 기여할 수 있습니다.
## 계란 (달걀)
계란, 특히 노른자에 포함된 콜린 성분은 뇌 건강에 도움이 됩니다[6][7]. 콜린은 신경 전달 물질의 합성과 방출을 지원하여 기억력 저장과 인지 기능 유지에 중요한 역할을 합니다[7]. 하지만 계란은 동물성 식품이므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.
**권장사항**: 양질의 계란을 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다.
## 토마토
토마토는 치매 예방과 뇌 건강에 매우 유익한 식품입니다:
1. **혈압과 콜레스테롤 감소**: 토마토 섭취는 혈압 감소와 관련이 있으며, 고혈압 발병 위험을 36% 낮출 수 있습니다[8].
2. **항산화 성분**: 토마토에 풍부한 라이코펜은 강력한 항산화제로 뇌를 자유 라디칼로부터 보호합니다[9][10].
3. **영양소**: 토마토에는 비타민 A, C, E, 나이아신(비타민 B3), 섬유질이 풍부합니다[12].
4. **눈 건강**: 루테인과 지아잔틴이 풍부하여 눈 건강에도 도움이 됩니다[12].
**섭취 방법**: 큰 토마토뿐만 아니라 작은 토마토도 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 토마토를 조리하면 라이코펜의 흡수율이 높아지며, 올리브 오일을 함께 섭취하면 영양소 흡수가 더욱 증가합니다[8][9].
이러한 식품들을 균형 있게 섭취하면서 전반적인 건강한 식습관을 유지하는 것이 치매 예방과 뇌 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다.
Citations:
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[2] https://www.nature.com/articles/s43587-022-00355-0
[3] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9997144/
[5] https://www.todaysdietitian.com/newarchives/090115p28.shtml
[6] https://www.mk.co.kr/en/society/11054391
[7] https://contra.com/p/emY7PcQE-use-egg-yolks-to-strengthen-your-brain
[9] https://drewramseymd.com/brain-food-nutrition/fat-brains-need-tomatoes/
[10] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33577362/
[12] https://restless.co.uk/health/healthy-mind/foods-to-boost-your-brain-health/
[13] https://www.healthline.com/nutrition/foods/tomatoes
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[15] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25956993/
[16] https://www.mdpi.com/2218-273X/15/1/6
[17] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9792964/
[18] https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.13461
[20] https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.073892
[21] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/circulationaha.117.027448
[22] https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/dementia/vascular-dementia
[24] https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adr8243
[25] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7379085/
[26] https://www.medicalnewstoday.com/articles/foods-that-prevent-dementia
[27] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11654005/
[28] https://www.bhf.org.uk/informationsupport/heart-matters-magazine/nutrition/dementia-diet
[29] https://www.uhhospitals.org/blog/articles/2023/01/5-brain-boosting-foods-that-can-fight-dementia
[30] https://www.orlandohealth.com/content-hub/eat-these-foods-to-help-fight-dementia/
[33] https://www.washingtonpost.com/wellness/2023/09/18/diet-brain-health-preventing-alzheimers/
[34] https://ageright.org/2021/05/24/eggs-brain-health/
[35] https://www.kewpie.com/en/rd/product/egg/egg_yolk_choline/
[36] https://www.verywellhealth.com/egg-yolk-alzheimers-risk-prevention-8667812
[37] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9630864/
[38] https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/egg-yolk-choline-and-cognitive-function
[39] https://www.youtube.com/watch?v=z3kNAL0NT-Q
[40] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7041773/
[41] https://www.news-medical.net/news/20241003/Could-eating-eggs-prevent-dementia.aspx
[43] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.13775
[44] https://www.samitivejhospitals.com/article/detail/Brain-Nourishing-Foods
[46] https://tomatowellness.com/do-canned-tomatoes-prevent-alzheimers-disease/
[47] https://academic.oup.com/eurjpc/article/31/8/922/7450162
[48] https://www.health.com/nutrition/health-benefits-tomatoes
[49] https://www.runnersworld.com/news/a30765252/antioxidant-foods-reduce-risk-of-dementia-study/
[50] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12587984/
[51] https://www.verywellhealth.com/health-benefits-tomatoes-7644531
[52] https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits
[54] https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2021.1880363
[55] https://www.rwjbh.org/blog/2018/august/the-hidden-health-benefits-of-tomatoes/
[56] https://www.iinn.com/7-summer-fruits-and-vegetables-for-better-brain-health/
[57] https://www.explorationpub.com/Journals/ent/Article/100462
[58] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STR.0000000000000431
[59] https://www.frontiersin.org/journals/aging-neuroscience/articles/10.3389/fnagi.2020.00080/full
[60] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10481451/
[61] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6980315/
[62] https://www.bbc.co.uk/food/articles/diet_reduce_dementia_risk
[64] https://mcpress.mayoclinic.org/healthy-aging/the-best-foods-for-reducing-dementia-risk/
[65] https://www.dementiasplatform.uk/news-and-media/blog/diet-and-dementia
[66] https://www.cnn.com/2024/08/13/health/anti-inflammatory-diet-dementia-wellness/index.html
[67] https://www.linkneuroscience.com/post/the-connection-between-diet-and-dementia
[68] https://www.eatingwell.com/choline-dementia-study-8779484
[70] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10280906/
[72] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37340479/
[73] https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190108084424.htm
[74] https://medicalxpress.com/news/2008-07-tomatoes-alzheimer.html
뇌 건강을 지키기 위해 섭취하면 좋은 특별한 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 인지 기능 향상과 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.
## 베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리 등 베리류는 뇌 건강에 매우 유익합니다:
- 항산화 물질과 플라보노이드가 풍부해 뇌 세포 손상을 막아줍니다[1][3].
- 기억력 향상과 인지 기능 개선에 도움이 됩니다[8].
- 알츠하이머병 예방에 효과적일 수 있습니다[1].
## 지방이 풍부한 생선
연어, 참치, 정어리 같은 기름진 생선은 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다:
- 오메가-3 지방산이 풍부해 뇌 기능 개선에 도움이 됩니다[2][3].
- DHA가 풍부하여 알츠하이머병 관련 단백질 수치를 낮출 수 있습니다[3].
## 견과류
호두, 아몬드, 피스타치오 등 견과류는 뇌 건강에 좋습니다:
- 단백질과 오메가 지방산이 풍부해 뇌 기능 유지에 도움이 됩니다[1].
- 비타민 E가 풍부하여 뇌 세포를 보호합니다[3].
## 녹색 잎채소
시금치, 케일, 브로콜리 같은 녹색 잎채소는 뇌 건강에 중요합니다:
- 비타민 K, 엽산, 베타카로틴이 풍부해 인지 기능 개선에 도움이 됩니다[3][7].
- 항산화 물질과 항염증 성분이 풍부합니다[3].
## 강황
강황의 주요 성분인 커큐민은 뇌 건강에 도움이 됩니다:
- 강력한 항산화 및 항염증 효과가 있습니다[3].
- 알츠하이머병 환자의 기억력 개선에 도움이 될 수 있습니다[3].
이러한 음식들을 균형 있게 섭취하면서 전반적으로 건강한 식습관을 유지하는 것이 뇌 건강 증진에 도움이 될 수 있습니다. 또한 규칙적인 운동과 충분한 수면도 뇌 건강에 중요하다는 점을 기억하세요.
Citations:
[1] https://www.unitypoint.org/news-and-articles/15-brain-foods-that-may-help-preserve-your-memory
[2] https://ukhealthcare.uky.edu/wellness-community/blog/try-these-eight-brain-foods
[4] https://www.tomahhealth.org/wellness/5-foods-that-are-proven-to-improve-brain-health/
[5] https://www.medicalnewstoday.com/articles/324044
[6] https://www.nu.edu/blog/best-brain-foods-for-studying/
[7] https://www.bbcgoodfood.com/health/wellness/10-foods-boost-your-brainpower
[8] https://www.uhhospitals.org/blog/articles/2023/01/5-brain-boosting-foods-that-can-fight-dementia
[9] https://www.healthline.com/nutrition/brain-food-for-studying
[10] https://www.youtube.com/watch?v=GmK8aWMIjCM
[11] https://www.brightfocus.org/resource/eating-for-brain-health/
[12] https://www.health.harvard.edu/healthbeat/foods-linked-to-better-brainpower
[13] https://www.heart.org/en/news/2020/12/09/the-best-foods-for-brain-health
[14] https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods
[15] https://www.marksandspencer.com/content/best-foods-for-brain-health
[16] https://www.massgeneralbrigham.org/en/about/newsroom/articles/foods-that-improve-memory
[17] https://zoe.com/learn/brain-foods-science
[18] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2805706/
닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ
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결국은 아주 미세한 모세혈관 그런 레벨까지 들어가 봤을 때 모세혈관에서 산소를 잘 공급하고 이산화탄소를 잘 빼오고 그런 것들이 잘 안 돼서 결국은 아주 미세한 혈관성 치매가 아니겠느냐 하는 게 저의 생각이고요 혈관 건강을 잘 개선을 하는 것이 결국은 치매를 예방하는 길이다 치매에 좋은 음식이라고 하면 넓게 혈관 개선으로 보면 당연히 전곡류 식사와 채소, 과일 이런 것들이 되겠지만 또 얘기 하나 나오는 것 중에 하나가 계란이 있습니다 달걀 계란 같은 경우는 난황이라고 해서 노른자 있잖아요 이 난황 안에 있는 콜린 성분이 신경 전달 물질이죠 그렇다고 아무 계란이나 먹으면 콜린이 많이 공급이 되느냐 동물성 식품이기 때문에 결국 계란도 너무 많이 먹는 것은 몸에 좋지가 않습니다 단백질이 너무 과도하고 지방도 들어있기 때문에 그래서 좋은 계란을 소량 먹는 것을 추천을 드립니다 많은 음식들이 다 도움이 되지만 과일 중에서 하나 추천드리고 싶은 음식은 토마토입니다 토마토가 당은 별로 안 들어있고 성분 중에서 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요 그래서 큰 토마토뿐 아니라 작은 토마토도 즐겨 드시면 좋다 토마토에도 눈에 도움이 많이 되는 루테인과 지아잔틴이 굉장히 많이 들어있는 걸로 되어 있고요 그 외에도 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 토코페롤도 많이 들어있고 나이아신 비타민 B3 섬유질도 굉장히 많이 들어있어서 토마토를 굉장히 추천하는 과일 중의 하나로 말씀을 드립니다
알츠하이머병(AD)은
인지와 익숙한 장소를 기억하거나
말을 이해하는 것과 같은
일상적인 기능을 수행하는 능력의
지속적인 저하와 관련된 신경 퇴행성 질환입니다.
수십 년 동안 아밀로이드 베타(Aβ)는
AD의 원동력으로 여겨져
염증 및 신경 섬유 엉킴(NFT) 형성과 같은
신경 퇴행성 과정을 유발했습니다.
이 접근 방식은
플라크와 Aβ 올리고머를 제거하여
질병을 치료하거나
장기적인 인지를 크게 개선하는
치료법을 제공하지 못했습니다.
일부 연구자들은
AD를 유발하거나
아밀로이드와 함께 작용하여
신경 퇴행을 촉진하는
대체 메커니즘을 제안합니다.
이 리뷰는
AD 연구의 상태를 요약하고,
타우, 염증 및 단백질 제거 메커니즘과 같은
Aβ를 포함한 연구 방향을 살펴봅니다.
또한,
인지를 손상시키는 혈류 감소에 기여하는 것을 포함하여
미세 혈관에 대한 노화의 영향을 강조합니다.
AD에서 관찰된
미세 혈관 변화를 설명하여
모세 혈관 기능 장애에 대한
영상 연구를 강조합니다.
본 리뷰는
Aβ를 직접 제거하지 않고
조직을 보호하는 두 가지 치료법에 대한 논의로 마무리됩니다.
(1) AD에서 혈관 회복을 촉진하기 위한 성장 인자 투여
(2) 미세아교세포 활성화를 줄이고
뇌 혈관 기능을 회복하기 위한
칼슘 투과성 이온 채널 활동 억제.
https://www.frontiersin.org/journals/cellular-neuroscience/articles/10.3389/fncel.2020.618986/full