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토마토가 뇌에 이렇게 좋다고?

[건방진 닥터스 쇼츠 0266]

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많은 음식들이 다 도움이 되지만,


과일 중에서 하나 추천드리고 싶은 음식은 토마토입니다.



토마토가 당은 별로 안 들어있고,


성분 중에서 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요.



토마토의 껍질에 그 성분이 많이 들어있기 때문에,


대추 토마토나 방울 토마토도


굉장히 좋은 걸로 되어 있습니다.



그래서 큰 토마토뿐 아니라


작은 토마토도 즐겨 드시면 좋습니다.



토마토에도 눈에 도움이 많이 되는


루테인과 지아잔틴이


굉장히 많이 들어있는 걸로 되어 있고요.



그 외에도


비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 토코페롤도 많이 들어있고,


나이아신, 비타민 B3,


섬유질도 굉장히 많이 들어있어서,


토마토를 굉장히 추천하는 과일 중 하나로 말씀드립니다.



https://youtube.com/shorts/fxnd2yLGSqQ



토마토는 건강에 매우 유익한 과일로, 다양한 영양소와 건강상의 이점을 제공합니다:



## 혈압과 콜레스테롤 관리


토마토는 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 하루에 110g 이상(큰 토마토 1개 정도)의 토마토를 섭취하면 고혈압 위험을 36% 낮출 수 있습니다[2].



## 눈 건강


토마토에는 눈 건강에 도움이 되는 루테인과 지아잔틴이 풍부합니다. 이 성분들은 자외선과 블루라이트로부터 눈을 보호하고, 노화로 인한 황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다[3][6].



## 풍부한 영양소


토마토에는 다음과 같은 다양한 영양소가 포함되어 있습니다:


- 비타민 A, C, E


- 비타민 B3 (나이아신)


- 비타민 K


- 칼륨


- 섬유질[4][10]



## 항산화 성분


토마토의 붉은 색을 내는 라이코펜은 강력한 항산화 물질로, 심장 건강 증진과 특정 암 예방에 도움이 될 수 있습니다[9].



## 섭취 방법


큰 토마토뿐만 아니라 대추 토마토나 방울 토마토도 모두 건강에 좋습니다. 토마토 껍질에 유익한 성분이 많이 포함되어 있으므로, 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다[1].



토마토는 낮은 칼로리와 높은 영양가로 인해 건강한 식단에 쉽게 포함시킬 수 있는 훌륭한 식품입니다. 다양한 요리에 활용하거나 생으로 섭취하여 토마토의 건강상 이점을 누릴 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.royallakesdental.com/blog/amazing-health-benefits-tomatoes/7515


[2] https://www.clinicbarcelona.org/en/news/eating-a-tomato-a-day-reduces-the-risk-of-high-blood-pressure


[3] https://mataasia.com/blog/2023/11/03/the-eye-opening-benefits-of-tomatoes-nutrients-for-healthy-vision/


[4] https://www.healthline.com/nutrition/foods/tomatoes


[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36101899/


[6] https://www.bbcgoodfood.com/health/nutrition/health-benefits-tomatoes


[7] https://stvincents.org/about-us/news-press/news-detail?articleId=58691&publicid=461


[8] https://www.medicalnewstoday.com/articles/can-eating-more-tomatoes-daily-help-lower-high-blood-pressure


[9] https://www.webmd.com/diet/health-benefits-tomatoes


[10] https://www.canr.msu.edu/news/tomatoes_provide_many_health_benefits


[11] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7823427/


[12] https://www.foodnavigator.com/Article/2001/04/20/tomatoes-benefit-the-eyes-and-lungs/


[13] https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/eating-more-tomatoes-may-help-lower-high-blood-pressure


[14] https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-tomato-health-benefits


[15] https://www.medicalnewstoday.com/articles/325408


[16] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37120204/


[17] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12587984/


[18] https://www.facebook.com/NWCorneaInstitute/posts/did-you-know-tomatoes-are-great-for-your-eyes-theyre-high-in-lutein-and-zeaxanth/2519360081652671/


[19] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8869745/


[20] https://www.health.com/eating-more-tomatoes-lower-blood-pressure-8414846


[21] https://eyewiki.org/Nutrients_for_Eye_Health_and_Disease_Management


[22] https://health.clevelandclinic.org/benefits-of-tomatoes


[23] https://encyclopedia.pub/entry/5960


[24] https://www.facebook.com/aljaberoptical/videos/tomatoes-are-rich-in-nutrients-including-vitamin-a-lutein-zeaxanthin-lycopene-mo/374464266596724/


[25] https://www.verywellhealth.com/health-benefits-tomatoes-7644531


[26] https://www.verywellfit.com/tomatoes-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4119981


[27] https://www.medicalnewstoday.com/articles/326758


[28] https://www.nytimes.com/2024/08/02/well/eat/tomatoes-health-benefits-recipes.html


[29] https://www.nutritionvalue.org/Tomatoes,_raw_74101000_nutritional_value.html


[30] https://www.ars.usda.gov/news-events/news/research-news/2024/how-might-tomatoes-provide-health-benefits/


[31] https://www.otamotfoods.com/blogs/health-tips/how-4-carotenoids-in-tomatoes-are-saving-you


[32] https://www.randlholt.co.uk/2025/01/16/3-health-benefits-of-tomatoes/


[33] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38001046/


[34] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9445293/


[35] https://article.imrpress.com/journal/IJVNR/73/2/10.1024/0300-9831.73.2.95/02881ffda03435f734d3311d9b6eb1f7.pdf



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토마토는 뇌 건강에 매우 유익한 식품입니다. 다음은 토마토가 뇌에 미치는 긍정적인 영향들입니다:



## 항산화 작용



토마토에 풍부한 라이코펜은 강력한 항산화 물질입니다:


- 뇌 세포를 산화 스트레스로부터 보호합니다.


- 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.



## 인지 기능 개선



토마토의 영양소들은 인지 기능 향상에 도움을 줍니다:


- 비타민 C와 베타카로틴이 기억력과 학습 능력을 개선할 수 있습니다.


- 토마토 섭취가 많은 사람들은 인지 기능 저하 속도가 더 느린 것으로 나타났습니다.



## 뇌 염증 감소



토마토의 항염증 성분들은 뇌 건강에 도움이 됩니다:


- 만성 염증은 여러 뇌 질환의 원인이 될 수 있는데, 토마토가 이를 감소시키는 데 도움을 줍니다.


- 뇌 염증 감소는 우울증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.



## 뇌 혈관 건강 증진



토마토는 뇌 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다:


- 혈압 조절에 도움을 주어 뇌졸중 위험을 낮출 수 있습니다.


- 콜레스테롤 수치를 개선하여 뇌 혈관 건강을 지원합니다.



## 뇌 노화 방지



토마토의 다양한 영양소들은 뇌 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다:


- 비타민 E와 같은 항산화 물질들이 뇌 세포의 노화를 지연시킬 수 있습니다.


- 정기적인 토마토 섭취가 인지 기능 저하 속도를 늦출 수 있다는 연구 결과가 있습니다.



토마토를 정기적으로 섭취하면 이러한 다양한 메커니즘을 통해 뇌 건강을 증진시킬 수 있습니다. 특히 토마토 소스나 주스 형태로 섭취하면 라이코펜의 흡수율이 더욱 높아집니다. 다양한 요리에 토마토를 활용하거나 간식으로 섭취하는 것이 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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많은 음식들이 다 도움이 되지만 과일 중에서 하나 추천드리고 싶은 음식은 토마토입니다 토마토가 당은 별로 안 들어있고 성분 중에서 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어요 토마토의 껍질에 그 성분이 많이 들어있기 때문에 대추 토마토나 방울 토마토도 굉장히 좋은 걸로 되어 있습니다 그래서 큰 토마토뿐 아니라 작은 토마토도 즐겨 드시면 좋다 토마토에도 눈에 도움이 많이 되는 루테인과 지아잔틴이 굉장히 많이 들어있는 걸로 되어 있고요 그 외에도 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 토코페롤도 많이 들어있고 나이아신 비타민 B3 섬유질도 굉장히 많이 들어있어서 토마토를 굉장히 추천하는 과일 중의 하나로 말씀을 드립니다


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