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오메가3 가득한 보물! 등푸른 생선보다 이것!

[건방진 닥터스 쇼츠 0020]

https://youtube.com/shorts/Q94z4wcwK9c


오메가3 가득한 보물! 등푸른 생선보다 이것!


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오메가3가 많이 들어있는 음식 하면 우리가 보통 어류 종류를 생각하잖아요.

등푸른 생선에 DHA, EPA가 많이 들어있다 해서요.

그런데 등푸른 생선보다 특별히 우리 주위에

오메가3 비율이 굉장히 높은 음식이 있습니다.

그게 바로 들깨인데요.

들깨와 아마씨는 채소류 중에서 오메가3 비율이

굉장히 높은 지방산을 갖고 있는 것으로 유명한 음식입니다.

그래서 우리나라 주위에서는 들깨를 많이 볼 수가 있죠.



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들깨는 실제로 오메가-3 지방산 함량이 매우 높은 놀라운 식품입니다. 주요 특징은 다음과 같습니다:

## 오메가-3 함량 비교

들깨의 오메가-3 함량은 등푸른 생선과 비교했을 때 놀랍도록 높습니다:

- 연어: 100g당 0.3g

- 고등어: 100g당 1.7g

- 들깨: 100g당 무려 62.3g[3]

## 들깨의 오메가-3 특성

1. 알파리놀렌산(ALA) 풍부: 들깨는 식물성 오메가-3 지방산인 ALA를 풍부하게 포함하고 있습니다[1][3].

2. 건강상 이점:

- 혈중 콜레스테롤 저하

- 뇌 기능 촉진

- 혈전 생성 방지

- 혈액순환 개선

- 심장병 및 뇌졸중 예방[1][3]

## 섭취 시 주의사항

- 들기름은 고온에서 가열 시 오메가-3가 파괴될 수 있음

- 저온 압착 기름이나 생 들깨를 섭취하는 것이 가장 좋음[3]

들깨와 아마씨는 채식주의자나 오메가-3를 섭취하고 싶은 사람들에게 훌륭한 대안 식품입니다.

Citations:

[1] https://www.ajunews.com/view/20140603102400620

[2] https://fastercapital.com/ko/content/%EC%95%84%EB%A7%88%EC%94%A8--%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%80-3-%EC%97%B0%EA%B2%B0--%EC%8B%AC%EC%9E%A5-%EA%B1%B4%EA%B0%95%EC%9D%84-%EC%9C%84%ED%95%9C-%EB%A9%94%EC%99%80%EC%99%80-%EC%95%84%EB%A7%88%EC%94%A8.html

[3] http://www.hcnews.or.kr/news/12932

[4] https://osulgil.com/%EC%8B%9D%EB%AC%BC-%EC%98%A4%EB%A9%94%EA%B0%803-%EC%84%B1%EB%B6%84%EC%9D%B4-%EB%A7%8E%EC%9D%80-%EC%8B%9D%EB%AC%BC-%EC%A2%85%EB%A5%98/

[5] https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=62530

[6] http://blog.naver.com/staroot99/80189274176

[7] https://www.youtube.com/watch?v=7rfy1EXe-As

[8] https://blog.naver.com/hs_kuma/50100958831?viewType=pc


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