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고지혈증 예방? 이 음식에 주목!

[건방진 닥터스 쇼츠 0060]

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고지혈증 예방을 위해 좋은 지방을 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 동물성 지방과 트랜스 지방을 피하고 오메가3가 풍부한 식물성 지방을 섭취하는 것이 핵심입니다.



## 트랜스 지방 피하기



트랜스 지방은 건강에 해로우며, 특히 혈관 건강에 악영향을 미칩니다. 트랜스 지방을 피하려면:



- 가공식품과 외식을 줄이세요.


- 식품 구매 시 영양성분표를 확인하세요.


- 빵류, 과자류, 튀긴 음식 등을 자제하세요.



## 오메가3 섭취하기



오메가3는 혈전 형성을 예방하고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 좋은 오메가3 공급원으로는:



1. 통들깨: 1테이블스푼당 약 9g의 알파리놀렌산(오메가3의 일종)을 함유합니다.


2. 아마씨: 오메가3 함량이 높지만 구하기 어려울 수 있습니다.



통들깨를 현미밥에 넣어 먹으면 천천히 씹는 효과와 함께 오메가3 섭취를 늘릴 수 있습니다.



## 기타 고지혈증 예방 식품



- 견과류: 아몬드, 호두 등은 불포화지방이 풍부하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.


- 등푸른 생선: 오메가3가 풍부하여 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춥니다.


- 양파: 혈액순환을 돕고 좋은 콜레스테롤을 증가시킵니다.


- 강황: 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지합니다.



건강한 식습관과 함께 규칙적인 운동을 병행하면 고지혈증 예방에 더욱 효과적일 것입니다.



Citations:


[1] https://kormedi.com/1614369/


[2] https://kormedi.com/1216972/


[3] https://brunch.co.kr/@csj3814/801


[4] http://bsm.or.kr/webzine/2020/02/sub/02.asp


[5] https://blog.naver.com/yashin1210/221523444730


[6] https://blog.naver.com/proama2/222370555127?viewType=pc


[7] https://www.si.re.kr/sites/default/files/cardnews19_7.jpg?sa=X&ved=2ahUKEwiij6uxvuCKAxVifTABHXjMDg4Q_B16BAgLEAI


[8] https://www.jejunews.com/news/articleView.html?idxno=2200081



고지혈증 예방을 위해 추천되는 다른 식물성 지방 종류는 다음과 같습니다:



## 올리브유



올리브유는 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다[1]. 미국 식품의약국(FDA)에 따르면 매일 올리브유 23g(약 1.5테이블스푼) 섭취가 권장됩니다.



## 포도씨유



포도씨유에는 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부하여 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다[1]. 또한 카테킨, 피크나게롤, 토코트리에놀 등의 성분이 포함되어 있어 항산화 효과와 지방 축적 억제 효과가 있습니다.



## 들기름



들기름은 오메가3 계열의 알파리놀렌산(ALA)이 63% 이상 함유되어 있습니다[1]. 오메가3는 혈관 벽의 콜레스테롤을 제거하고 혈전 형성을 막아 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.



## 카놀라유



카놀라유는 올리브유에 비해 발연점이 높아 구이나 볶음 요리에 활용할 수 있습니다[1].



이러한 식물성 기름들은 불포화지방산이 풍부하여 고지혈증 예방에 도움이 되지만, 과도한 섭취는 피해야 합니다. 하루 1-2스푼 정도의 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다[1].



Citations:


[1] https://www.stcarollo.or.kr/0401/5736


[2] https://korea.kr/news/healthView.do?newsId=148833180


[3] https://chaga.co.kr/m/page.html?id=143


[4] https://blog.naver.com/sejong1982/100206189187?viewType=pc



https://youtube.com/shorts/LwZ5mPsUlDk


고지혈증을 예방할 수 있는 음식으로는 좋은 지방을 섭취해야 합니다.


좋은 지방이란, 우선 동물성 지방을 가능한 배제하는 것을 의미합니다.



또한, 동물성 지방보다 더 해로운 트랜스 지방을 피해야 합니다.


트랜스 지방은 수소를 첨가해 만든 것으로,


쇼트닝이나 마가린 같은 성분에 포함되어 있습니다.



이러한 트랜스 지방을 피하고,


오메가3 비율이 높은 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋습니다.



통들깨와 아마씨를 추천드립니다.


이 두 가지는 식물성 기름 중에서


오메가3 비율이 가장 높은 음식들입니다.



아마씨는 따로 구하기 어렵지만,


통들깨는 상대적으로 쉽게 구할 수 있어


더 좋은 선택이 될 수 있습니다.



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ


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