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암을 폭발적으로 증가시키는 음식 BEST 3

[건방진 닥터스 쇼츠 0081]

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유방암 예방을 위해 피해야 할 주요 발암물질과 식품에 대해 말씀드리겠습니다.



## 피해야 할 발암물질과 식품



### 1. 탄 음식



고온에서 조리된 음식, 특히 직화구이 방식으로 조리된 음식은 위험합니다.



- 벤조피렌: 고기를 직화로 구울 때 발생하는 1급 발암물질입니다[1][7].


- 헤테로사이클릭아민: 고온에서 육류를 가열할 때 발생하며, 유전자 변이와 여성호르몬 대사 이상을 유발할 수 있습니다[1].



직화구이로 조리된 육류를 한 달에 두세 차례 이상 먹는 여성은 한 달에 한 차례 이하로 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 1.8배 높았습니다[1].



### 2. 가공육



가공육은 세계보건기구(WHO)에서 1군 발암물질로 분류했습니다[6].



- 하루 20g 정도의 가공육을 섭취하는 여성은 거의 먹지 않는 여성보다 유방암 발병률이 42% 증가했습니다[6].


- 가공육을 매일 9g 이상 먹는 여성은 전혀 먹지 않는 여성에 비해 유방암 유병률이 21% 높았습니다[9].



### 3. 붉은 육류



붉은 육류 섭취를 줄이면 유방암 위험을 낮출 수 있습니다.



- 붉은 고기를 많이 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 유방암을 진단받을 확률이 22% 높았습니다[5].


- 붉은 고기를 닭고기 등으로 대체해 섭취한 여성의 경우 폐경 후에도 유방암 확률이 25% 감소했습니다[5].



## 유방암 예방을 위한 식습관 권장사항



1. 채소와 과일 섭취 증가: 항산화 작용으로 암 발병을 억제하는 데 도움을 줍니다[4].


2. 전곡류 선택: 도정된 곡류보다는 전곡류를 선택하세요[8].


3. 육류 섭취 제한: 살코기로 주 500g (익힌 고기 300g 정도) 이하로 섭취하세요[8].


4. 조리법 개선: 직화구이보다는 삶거나 찌는 등 낮은 온도로 조리하세요[1].


5. 생선 섭취: 주 3~4회 정도 섭취하세요[8].


6. 저지방 유제품: 하루 1~2컵 정도 섭취하세요[8].



이러한 식습관 개선과 함께 규칙적인 운동, 적정 체중 유지, 금주와 금연 등 전반적인 생활 습관 개선이 유방암 예방에 도움이 될 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.youtube.com/watch?v=x6hj4eY5Zxg


[2] http://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=69759


[3] https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T199C226/sublink.do


[4] https://kormedi.com/1305911/


[5] http://www.gysarang.com/Module/News/News.asp?MODE=V&SRNO=22900


[6] http://www.whosaeng.com/99649


[7] https://www.donga.com/news/Society/article/all/20230815/120706178/1


[8] https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/mealtherapy/mealTherapyDetail.do?mtId=86


[9] https://www.yna.co.kr/view/AKR20180106028600009


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암을 폭발적으로 증가시키는 음식들은 다음과 같습니다:



## 가공육



가공육은 암 발병 위험을 크게 높이는 대표적인 식품입니다.



- 소시지, 햄, 베이컨 등이 해당됩니다.


- 가공 과정에서 첨가되는 질산염과 아질산염이 체내에서 발암물질로 변할 수 있습니다[1][3].


- 특히 대장암 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다[4].



## 붉은 고기



붉은 고기의 과다 섭취도 암 위험을 증가시킵니다.



- 소고기, 돼지고기 등이 해당됩니다.


- 대장암, 전립선암, 췌장암 등과 연관이 있습니다[3].


- 고온에서 조리할 경우 발암물질 생성 위험이 더 높아집니다[4].



## 탄 음식



고온에서 조리하여 탄 음식은 발암물질을 포함할 수 있습니다.



- 숯불구이나 직화구이로 조리한 고기가 대표적입니다.


- 발암물질인 벤조피렌, 헤테로사이클릭 아민(HCA) 등이 생성됩니다[1][2].



## 튀긴 음식



튀긴 음식도 암 위험을 높일 수 있습니다.



- 고온에서 조리 시 아크릴아마이드라는 발암물질이 생성됩니다[1][2].


- 특히 감자, 고구마 등 탄수화물 위주의 식품을 튀길 때 주의가 필요합니다[6].



## 초가공식품



초가공식품의 과다 섭취도 암 위험을 증가시킵니다.



- 탄산음료, 에너지 드링크, 시리얼, 인스턴트 식품 등이 해당됩니다[10].


- 초가공식품 섭취 비율이 10% 증가하면 전체 암 위험이 12% 증가한다는 연구 결과가 있습니다[10].



이러한 음식들의 섭취를 줄이고, 대신 채소와 과일, 전곡류 등 건강에 좋은 식품을 충분히 섭취하는 것이 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.



Citations:


[1] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021071501735


[2] https://www.imbdx.com/newsroom/health_info.php?code=health_info_board&idx=156&page=1&ptype=view


[3] https://kormedi.com/1732955/


[4] https://www.donga.com/news/It/article/all/20240717/125971625/1


[5] http://cancer.snuh.org/board/B023/view.do?bbs_no=3702&pageIndex=1&searchKey=all


[6] https://www.imbdx.com/newsroom/health_info.php?code=health_info_board&idx=156&ptype=view


[7] https://www.cancer.go.kr/lay1/S1T199C226/sublink.do


[8] https://blog.naver.com/chawomen/221790325733


[9] https://blog.naver.com/sebarunhp/222665976708


[10] https://www.segye.com/newsView/20210626505797


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https://youtube.com/shorts/Yni95ZyVWmU


닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ


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세 번째로 피해야 되는 게 암을 일으키는 발암물질로 확인이 된 물질들입니다 일단 첫 번째는 탄 음식들 너무 고온에 조리한 음식들이죠 그런 음식들은 아크릴 아마이드라든지 탄화수소 방향족들 이런 것들이 묻혀져 있기 때문에 고온에 태워 먹거나 숯불에 구워 먹거나 꼭 고기가 아니더라도 콩류 같은 곡류라도 너무 고온에 태워 먹거나 튀겨 먹거나 이러면 내 몸에 암을 일으키는 발암물질로 역할을 합니다 또 두 번째로 가공육들 일군 발암물질로 유명하죠 햄이나 소세지 같은 물질들 일군 발암물질이라는 게 석면이라든지 방사선이라든지 이런 끔찍한 발암물질들 암을 일으키는 걸로 증명된 물질들인데 거기에 가공육이 들어가 있어요 여기에 들어있는 아질산나트륨 같은 무서운 물질들이 들어있기 때문에 가공육류는 피하셔야 됩니다 붉은 육류입니다 붉은 육류가 또 발암물질로 유명하기 때문에 채소 중심으로 식사하고 육류는 가능한 한 조금만 드셔라 드시고 싶으면 좋은 고기를 드셔라 지방이 적은 고기를 드셔라라고 말씀을 드리고 있습니다





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