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혈관 건강에 최악? 비만이 질병인 이유!

[건방진 닥터스 쇼츠 0147]

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혈관을 나쁘게 만드는 식습관으로는


과도한 지방 섭취나 과도한 탄수화물 섭취가 있습니다.



탄수화물이 과잉 섭취되면,


남는 열량이 글리코겐으로 간에 저장되다가


저장이 한계에 다다르면 지방으로 바뀌어


지방세포로 쌓이게 됩니다.



그만큼 혈관의 용적은 넓어져야 하지만,


용적이 늘어나면 산소를 끝부분까지


공급하기 위해 혈관이 계속 늘어나야 하는 부담이 생깁니다.



https://youtube.com/shorts/Tdp2M-rY9tM


네, 말씀하신 대로 과도한 지방과 탄수화물 섭취는 혈관 건강에 매우 해로운 영향을 미칩니다. 이러한 식습관이 혈관에 미치는 영향을 자세히 설명해 드리겠습니다.



## 과도한 지방과 탄수화물 섭취의 영향



1. 지방 축적


- 과도한 지방 섭취는 혈관 벽에 직접적으로 축적됩니다.


- 남은 탄수화물은 글리코겐으로 저장되다가 결국 지방으로 전환되어 지방세포에 쌓입니다.



2. 혈관 용적 증가


- 지방이 축적되면서 혈관의 용적이 늘어나게 됩니다.


- 이는 혈관 내부 공간을 좁히고 혈액 순환을 방해합니다.



3. 혈관 확장 필요성 증가


- 혈관 용적이 늘어나면 말단 조직까지 산소와 영양분을 공급하기 위해 혈관이 더욱 확장되어야 합니다.


- 이는 혈관에 추가적인 부담을 주게 됩니다.



## 혈관 건강에 미치는 부정적 영향



- 혈압 상승: 혈관이 좁아지고 경직되면서 혈압이 올라갑니다.


- 동맥경화 위험 증가: 지방 축적으로 인해 동맥 벽이 두꺼워지고 경화됩니다.


- 혈전 형성 위험: 혈액 순환이 원활하지 않아 혈전이 생길 가능성이 높아집니다.


- 심혈관 질환 위험 증가: 고혈압, 동맥경화 등으로 인해 심장병과 뇌졸중 위험이 높아집니다.



이러한 문제를 예방하기 위해서는 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 그리고 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 매우 중요합니다.



Citations:


[1] https://kormedi.com/1615167/


[2] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=12865


[3] http://www.hcnews.or.kr/news/65026


[4] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020031703408


[5] http://www.gysarang.com/Module/News/News.asp?MODE=V&SRNO=24871


[6] https://kormedi.com/1402032/


[7] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=42241


[8] https://www.korea.kr/news/healthView.do?newsId=148786819


[9] http://m.bhd.or.kr/board/board.html?Mode=view&boardID=www18&num=1971&page=1


[10] http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_CLS_CD=001021003001&CONT_ID=4363&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=28563


[11] https://www.youtube.com/watch?v=g3hMDmZiJ-w


[12] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2016031601169


[13] https://kormedi.com/1618682/


[14] https://brunch.co.kr/@csj3814/776


[15] https://www.kpanews.co.kr/academy/show.asp?page=6&idx=1122


[16] https://blog.naver.com/cheil2019/222518081292


[17] https://m.health.chosun.com/article/article.html?contid=2018030501650


[18] https://blog.naver.com/icmcseoul/223193381543


[19] https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4659&contentId=264414


[20] http://www.seouldh.co.kr/index.php?CurrentPage=2&action=SiteBoard&iBrdContNo=11&iBrdNo=7&module=Board&sBrdContRe=0&sMode=VIEW_FORM


[21] https://www.youtube.com/watch?v=3ZNET5g8V2Y


[22] https://www.gbgs.go.kr/design2021/ko2023/img/popup/popup_link_240925.pdf


[23] https://www.youtube.com/watch?v=qxGkHp7rhXo


[24] http://www.samsunghospital.com/dept/main/index.do?DP_CODE=XB301&MENU_ID=003014


[25] https://kormedi.com/1298084/


[26] https://www.youtube.com/watch?v=VGWYA1bBumg


[27] https://blog.naver.com/blood_info/221361334111


[28] https://www.stcarollo.or.kr/0401/5749


[29] https://www.stcarollo.or.kr/0401/5823


[30] https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024112502290


[31] https://www.youtube.com/watch?v=Mp65W1RuWpg




비만은 혈관 건강에 매우 부정적인 영향을 미칩니다:



## 혈관 구조 및 기능 변화



- 혈관 내벽에 지방이 축적되어 동맥경화를 유발합니다[1].


- 혈관 내피세포 기능이 저하되어 혈관 확장 능력이 감소합니다[2].


- 혈관 벽이 두꺼워지고 경직되어 혈액 순환이 원활하지 않게 됩니다[6].



## 심혈관계 질환 위험 증가



- 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 대사질환의 위험이 높아집니다[1][5].


- 관상동맥질환, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생 위험이 크게 증가합니다[2][6].



## 혈액 순환 장애



- 과도한 체지방으로 인해 혈액량이 증가하고 심장에 부담을 줍니다[6].


- 말초 혈관 저항이 증가하여 혈액 순환이 저하됩니다[9].



## 염증 반응 증가



- 지방조직에서 분비되는 염증물질로 인해 혈관 염증이 증가합니다[6].


- 만성적인 염증 상태로 인해 혈전 생성 위험이 높아집니다[9].



따라서 비만 관리를 통해 체중을 적정 수준으로 유지하는 것이 혈관 건강에 매우 중요합니다. 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 도움이 됩니다.



Citations:


[1] https://general.kosso.or.kr/html/?pmode=obesityDisease


[2] https://www.nature.com/articles/pr2007142


[3] https://www.yeonsu.go.kr/main/part/food/info.asp?gotopage=1&page=v&seq=78


[4] https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/obesity/preventing-obesity


[5] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=41343


[6] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6179812/


[7] https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=31971


[8] https://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=213296


[9] https://www.frontiersin.org/journals/cardiovascular-medicine/articles/10.3389/fcvm.2023.1136340/full


[10] https://general.kosso.or.kr/html/?pmode=obesityCure


[11] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6247580/


[12] https://blog.naver.com/jsd7616/222224945254


[13] https://academic.oup.com/eurjpc/article/31/8/1026/7578360?login=false


[14] https://kjfm.or.kr/include/download.php?filedata=612%7CJkafm024-11-08.pdf


[15] https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000973


[16] http://news.circulation.or.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=478


[17] https://www.youtube.com/watch?v=oipgqz01jPw


[18] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19183541/


[19] https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32084


[20] https://applications.emro.who.int/imemrf/Kuwait_Med_J/Kuwait_Med_J_2017_49_1_17_21.pdf


[21] http://blog.naver.com/doctorbae75/221470052843


[22] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=12941


[23] https://www2.hse.ie/conditions/obesity/treatment/


[24] http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/294/webzine_294_6.html


[25] https://www.cdc.gov/obesity/php/about/obesity-strategies-what-can-be-done.html


[26] https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/fm/K/content.do?menuId=450


[27] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3313649/


[28] https://nyulangone.org/conditions/obesity/treatments/lifestyle-modifications-for-obesity


[29] https://www.verywellhealth.com/obesity-prevention-4014175


[30] https://www.dangnyoshinmun.co.kr/mobile/article.html?no=23855


[31] http://www.samsunghospital.com/dept/main/bbsView.do?cPage=1&MENU_ID=004017019&DP_CODE=DM


[32] https://www.scielo.br/j/bjps/a/vLqtSJN7MXqg5WFZPqn5W3m/?lang=en


[33] https://pastahealth.com/article/%EB%A7%A4%EA%B1%B0%EC%A7%84/8/182/


[34] https://www.nature.com/articles/s41598-023-29276-7


[35] http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/290/webzine_290_1.html


[36] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36759688/


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[38] https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/obesity/preventing-obesity/


[39] https://www.knuh.or.kr/healthinfor/healthinfor_01_view.asp?bid=8&idx=23707


[40] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8313625/


닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ


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혈관을 나쁘게 만드는 식습관하면 대표적으로 과도한 지방이 많이 흡수되거나 너무 과도한 탄수화물이 많이 들어가면서 탄수화물이 남는 열량이 있으면 글리코겐으로 간에서 저장, 저장하다 못해서 결국은 지방으로 바뀌면서 지방세포로 쌓이는 거거든요 그만큼 혈관의 용적은 넓어져야 됩니다 용적이 늘어났으면 어떻게 해야 되겠어요? 그 끝에까지 산소 공급을 다시 보내기 위해서 혈관이 계속 늘어나야 됩니다


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