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혈관 다이어트로 건강 되찾기!

[건방진 닥터스 쇼츠 0179]

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혈관을 나쁘게 만드는 식습관 중 대표적인 것은



과도한 지방이 많이 흡수되거나


너무 많은 탄수화물이 섭취되는 경우입니다



탄수화물이 남는 열량이 있으면


간에서 글리코겐으로 저장되다가


더 이상 저장할 공간이 없으면


결국 지방으로 변해 지방세포로 쌓이게 됩니다



이렇게 되면 혈관의 용적이 넓어져야 합니다



그렇다면 용적이 늘어났을 때


몸이 어떻게 반응해야 할까요



그 끝까지 산소를 공급하기 위해


혈관이 계속 늘어나야 합니다



하지만 혈관이 충분히 확장되지 못하면


혈액순환이 원활하지 않아


여러 가지 혈관 질환으로 이어질 수 있습니다



https://youtube.com/shorts/2FmQV078HdY


네, 말씀하신 대로 과도한 지방과 탄수화물 섭취는 혈관 건강에 매우 해로운 영향을 미칩니다. 이러한 식습관이 혈관에 미치는 영향을 자세히 설명해 드리겠습니다.



1. 과도한 지방 섭취:


- 혈관 벽에 직접적으로 축적되어 혈관 내경을 좁힙니다.


- 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화 위험을 증가시킵니다.



2. 과도한 탄수화물 섭취:


- 남은 탄수화물은 글리코겐으로 간에 저장됩니다.


- 저장 한계를 넘어서면 지방으로 전환되어 지방세포에 쌓입니다.



3. 혈관 용적 증가:


- 지방이 축적되면서 혈관의 용적이 늘어나게 됩니다.


- 이는 혈관 내부 공간을 좁히고 혈액 순환을 방해합니다.



4. 혈관 확장 필요성 증가:


- 혈관 용적이 늘어나면 말단 조직까지 산소와 영양분을 공급하기 위해 혈관이 더욱 확장되어야 합니다.


- 이는 혈관에 추가적인 부담을 주게 됩니다.



이러한 과정은 결국 혈압 상승, 동맥경화, 심혈관 질환 위험 증가로 이어질 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 식단과 적절한 운동을 통해 혈관 건강을 유지하는 것이 매우 중요합니다[1][2].



Citations:


[1] https://brunch.co.kr/@csj3814/928


[2] https://kormedi.com/1563078/


[3] http://www.seouldh.co.kr/index.php?CurrentPage=2&action=SiteBoard&iBrdContNo=11&iBrdNo=7&module=Board&sBrdContRe=0&sMode=VIEW_FORM


[4] https://kormedi.com/1370911/


[5] https://kormedi.com/1708660/


[6] https://kormedi.com/1572961/


[7] http://www.gysarang.com/Module/News/Lecture.asp?MODE=V&SRNO=5862


[8] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=30200


[9] https://www.snubh.org/service/disease/view.do?cPage=5&BNO=304&Board_ID=B004&RNUM=39


[10] http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_CLS_CD=001021003001&CONT_ID=4363&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=28563


[11] https://www.kjfp.or.kr/journal/download_pdf.php?doi=10.21215%2Fkjfp.2018.8.6.855


[12] https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=9273909502669564&id=100001518191176


[13] https://www.instagram.com/csj3814/reel/DEohKIdtjtT/?hl=es


[14] https://blog.naver.com/icmcseoul/220861970890?viewType=pc


[15] https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=9273985305995317&id=100001518191176


[16] https://blog.naver.com/schmcseoul/223320024524?viewType=pc


[17] https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4659&contentId=264414


[18] https://blog.naver.com/medicheckgg/222371909675


[19] https://brunch.co.kr/@@2wi/924


[20] https://soksiwon.kr/column/%ED%98%88%EA%B4%80-%EA%B1%B4%EA%B0%95-%EC%A7%80%ED%82%A4%EB%8A%94-%EC%98%AC%EB%B0%94%EB%A5%B8-%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80/


[21] https://www.youtube.com/watch?v=Y2GthN26Ygc


[22] https://kormedi.com/1622139/


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비만과 혈관 상태는 밀접한 관련이 있습니다. 비만은 혈관 건강에 여러 가지 부정적인 영향을 미칩니다:



## 혈관 구조 및 기능 변화



- 혈관 내벽에 지방이 축적되어 동맥경화를 유발합니다[1].


- 혈관 내피세포 기능이 저하되어 혈관 확장 능력이 감소합니다[3].


- 혈관 벽이 두꺼워지고 경직되어 혈액 순환이 원활하지 않게 됩니다[10].



## 심혈관계 질환 위험 증가



- 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 대사질환의 위험이 높아집니다[10].


- 관상동맥질환, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생 위험이 크게 증가합니다[1][3].



## 혈액 순환 장애



- 과도한 체지방으로 인해 혈액량이 증가하고 심장에 부담을 줍니다[34].


- 말초 혈관 저항이 증가하여 혈액 순환이 저하됩니다[34].



## 염증 반응 증가



- 지방조직에서 분비되는 염증물질로 인해 혈관 염증이 증가합니다[1].


- 만성적인 염증 상태로 인해 혈전 생성 위험이 높아집니다[10].



비만은 체내에 지방이 과도하게 축적된 상태로, 혈관 건강에 심각한 위협이 됩니다. 특히 복부비만은 심혈관 질환의 주요 위험 요인입니다[7]. 따라서 적절한 체중 관리와 건강한 생활 습관을 통해 혈관 건강을 유지하는 것이 중요합니다[25][28].



Citations:


[1] https://jsms.sch.ac.kr/upload/pdf/SMS_17_2_95_99.pdf


[2] https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1166807.html


[3] https://www.kumc.or.kr/seasonPress/KUMM14/kumm21.jsp


[4] https://synapse.koreamed.org/upload/synapsedata/pdfdata/1054kcj/kcj-27-130.pdf


[5] https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148849900


[6] https://www.yeonsu.go.kr/main/part/food/info.asp?gotopage=1&page=v&seq=78


[7] https://www.nkhospital.net/v3/board.php?code=50&bidx=1258


[8] https://health.kdca.go.kr/healthinfo/biz/health/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfo/gnrlzHealthInfoView.do?cntnts_sn=5292


[9] https://news.hidoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=41343


[10] https://general.kosso.or.kr/html/?pmode=obesityDisease


[11] https://kjfm.or.kr/include/download.php?filedata=612%7CJkafm024-11-08.pdf


[12] https://www.dangnyoshinmun.co.kr/mobile/article.html?no=23855


[13] https://www.kan.or.kr/include/lib/download_journal_attach.php?id=3818&idx=0


[14] https://www.cbnuh.or.kr/ccvc/sub03_05.do


[15] https://www.kjfp.or.kr/journal/download_pdf.php?spage=101&volume=1&number=2


[16] http://news.circulation.or.kr/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=478


[17] https://www.ibric.org/bric/trend/bio-news.do?mode=view&articleNo=8853189&title=%EB%8C%80%EC%82%AC%EC%A0%81%EC%9C%BC%EB%A1%9C+%EA%B1%B4%EA%B0%95%ED%95%9C+%EB%B9%84%EB%A7%8C%EC%9D%84+%EC%9C%A0%EB%8F%84%ED%95%98%EB%8A%94+%EC%9B%90%EB%A6%AC+%EB%B0%9D%ED%98%94%EB%8B%A4


[18] https://www.kdca.go.kr/filepath/boardDownload.es?bid=0034&list_no=12345&seq=1


[19] https://general.kosso.or.kr/html/?pmode=obesityDisease


[20] https://blog.naver.com/leeheartwell/223171866687


[21] https://kjfm.or.kr/upload/pdf/Jkafm024-11-08.pdf


[22] https://www.jomes.org/journal/download_pdf.php?doi=10.7570%2Fkjo.2016.25.4.184


[23] https://blog.naver.com/jsd7616/222224945254


[24] https://blog.naver.com/amc_heart/220611312132?viewType=pc


[25] https://www.kdca.go.kr/filepath/boardDownload.es?bid=0034&list_no=71355&seq=1


[26] https://kormedi.com/1405661/


[27] https://www.bokjiro.go.kr/ssis-tbu/cms/pc/news/news/6278145.html


[28] https://www.khepi.or.kr/board/view?pageNum=12&rowCnt=10&no1=545&linkId=1001389&menuId=MENU00907&schType=0


[29] http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_CLS_CD=001021002006&CONT_ID=3989&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=31194


[30] https://general.kosso.or.kr/html/?pmode=obesityCure


[31] https://www.gbgs.go.kr/design2021/ko2023/img/popup/popup_link_240925.pdf


[32] https://blog.naver.com/mohw2016/221345228465


[33] https://www.jpmph.org/upload/pdf/jpmph-30-2-327.pdf


[34] https://brunch.co.kr/@csj3814/928


[35] https://www.medicaltimes.com/Mobile/News/NewsView.html?ID=1156852


[36] https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=31971


[37] http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/294/webzine_294_6.html


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혈관을 나쁘게 만드는 식습관 하면 대표적으로 과도한 지방이 많이 흡수되거나 너무 과도한 탄수화물이 많이 들어가면서 탄수화물이 남는 열량이 있으면 글리코겐으로 간에서 저장, 저장하다 못해서 결국은 지방으로 바뀌면서 지방세포로 쌓이는 거거든요 그만큼 혈관의 용적은 넓어져야 됩니다 용적이 늘어났으면 어떻게 해야 되겠어요? 그 끝에까지 산소 공급을 다시 보내기 위해서 혈관이 계속 늘어나야 됩니다


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