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초록병 소주 사실은 소독용 알코올?

[건방진 닥터스 쇼츠 0187]

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우리나라 문화에서 특별하게 존재하는 것이 있습니다



바로 초록색 병에 담긴 소주입니다



소주를 마실 때


처음엔 강한 쓴맛을 느끼고


그다음에 단맛으로 넘어가면서 마시는 것이


일반적인 방식입니다



하지만 사실 이것은


인공적으로 만들어진 맛을 그대로 먹고 있는 것입니다



소위 소독용 알코올을 물에 타서


맛을 내어 마시는 것이 현재의 값싼 소주의 실체입니다



이렇게 값싼 소주에 노출되다 보니


많이 마셔야 취한 것 같고


취해야 술을 제대로 마신 것이라는


문화가 계속 반복되어 왔습니다



그러다 보니 회식 자리에서는


과하게 취할 때까지 마시는 것이 당연하게 여겨지고


필름이 끊길 정도로 마셔야


술을 제대로 즐긴 것처럼 되는 분위기가 형성되었습니다



https://youtube.com/shorts/afZCK8QaESo



네, 말씀하신 대로 한국의 소주 문화와 음주 문화에는 여러 가지 문제점이 있습니다.



## 소주의 특성과 문제점



- 소주는 주로 초록색 병에 담긴 저렴한 증류주입니다[1].


- 현대의 소주는 주로 희석식 소주로, 알코올에 물을 타서 만듭니다[16].


- 인공 첨가물로 맛을 내기 때문에 건강에 좋지 않을 수 있습니다[16].



## 한국의 음주 문화 문제



1. 과도한 음주


- "필름이 끊길 때까지" 마시는 문화가 존재합니다[9].


- 회식 문화에서 과도한 음주가 강요되는 경향이 있습니다[9].



2. 건강 문제


- 알코올 관련 질병이 한국인의 건강 악화의 주요 원인 중 하나입니다[21].


- 간암과 간 질환이 한국의 주요 사망 원인 중 하나입니다[21].



3. 사회적 문제


- 과도한 음주로 인한 생산성 저하와 직장 내 문제가 발생합니다[21].


- 음주 운전 등 사회적 문제도 증가하고 있습니다[5].



## 변화의 필요성



- 건강한 음주 문화로의 전환이 필요합니다.


- 적당한 음주와 개인의 선택을 존중하는 문화가 필요합니다[10].


- 정부와 사회의 노력이 필요한 시점입니다[5].



한국의 소주와 음주 문화는 깊은 역사와 사회적 의미를 가지고 있지만, 건강과 사회적 문제를 고려할 때 개선이 필요한 부분이 많습니다. 개인과 사회 모두의 노력으로 건강하고 즐거운 음주 문화를 만들어가는 것이 중요합니다.



Citations:


[1] https://10mag.com/the-history-of-soju-and-its-modernization/


[2] https://en.snu.ac.kr/snunow/snu_media/news?bbsidx=122416&md=v


[3] https://www.koreaherald.com/view.php?ud=20231101000589


[4] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10232331/


[5] http://www.hanyangian.com/news/articleView.html?idxno=20300


[6] https://www.koreatimes.co.kr/www/tech/2025/01/129_388587.html


[7] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7752144/


[8] https://synapse.koreamed.org/articles/1054858


[9] https://www.scmp.com/week-asia/lifestyle-culture/article/3249381/does-south-korea-have-drinking-problem-recent-cases-highlight-manly-culture-need-alcohol-law-changes


[10] https://herald.kaist.ac.kr/news/articleView.html?idxno=21349


[11] https://www.reddit.com/r/korea/comments/18ch6z4/help_understanding_the_korean_drinking_culture/


[12] https://korelimited.com/blogs/korelimited/the-history-of-soju-everyones-new-favorite-alcohol


[13] https://www.asianscientist.com/2016/01/health/daily-dose-soju-reduces-stroke-risk/


[14] https://www.90daykorean.com/drinking-culture-in-korea/


[15] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6760983/


[16] https://thesoolcompany.com/the-history-of-soju/


[17] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3469812/


[18] https://www.donggukmedia.com/news/articleView.html?idxno=80499


[19] https://publichistory.humanities.uva.nl/blog/pouring-culture-the-art-of-soju-and-korean-drinking-etiquettes/


[20] https://scholar.harvard.edu/files/harkness/files/harknessn2013_qualia_softer_soju.pdf


[21] https://en.wikipedia.org/wiki/Drinking_culture_of_Korea



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한국의 소주 문화는 다른 나라들과 여러 면에서 독특한 차이를 보입니다:



## 사회적 의미



- 소주는 단순한 술이 아닌 사회적 유대를 강화하는 수단으로 여겨집니다[1][4].


- 회식 문화와 밀접하게 연관되어 있어 직장 동료들과의 관계 형성에 중요한 역할을 합니다[2].



## 음주 예절



- 한국에는 엄격한 음주 예절이 존재합니다. 예를 들어, 연장자에게 술을 받을 때는 두 손으로 받아야 합니다[5].


- 술을 따를 때와 마실 때도 세세한 예절이 있어, 이는 문화적 가치를 반영합니다[3].



## 접근성과 소비량



- 소주는 매우 저렴하고 쉽게 구할 수 있어 접근성이 높습니다[4].


- 한국인의 주당 평균 음주량은 다른 나라들에 비해 상당히 높은 편입니다[1].



## 음주 문화의 특징



- '폭탄주'와 같은 특별한 칵테일 문화가 있습니다[5].


- 술자리에서 여러 가지 술게임을 즐기는 것도 특징적입니다[1].



## 변화하는 트렌드



- 최근에는 과도한 음주 문화에 대한 인식이 변화하고 있으며, 특히 직장 내 강제적인 회식 문화에 대한 비판이 늘고 있습니다[2].



결론적으로, 한국의 소주 문화는 사회적 관계, 예절, 그리고 전통과 깊이 연관되어 있어 단순한 음주 문화 이상의 의미를 지니고 있습니다. 이는 한국의 독특한 문화적 특성을 반영하는 중요한 요소라고 할 수 있습니다.



Citations:


[1] https://www.ciee.org/go-abroad/college-study-abroad/blog/drinking-culture-korea


[2] https://www.reddit.com/r/korea/comments/18ch6z4/help_understanding_the_korean_drinking_culture/


[3] https://www.koreatimes.co.kr/www/tech/2025/01/129_388587.html


[4] https://www.90daykorean.com/drinking-culture-in-korea/


[5] https://en.wikipedia.org/wiki/Drinking_culture_of_Korea


[6] https://www.linkedin.com/pulse/differing-drinking-cultures-korea-us-eric-john


[7] https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2696297/


[8] https://academy.getbackbar.com/what-is-soju


[9] https://www.youtube.com/watch?v=VsllO0NKGNE


[10] https://www.linkedin.com/pulse/south-koreas-unique-drinking-culture-jane-jihye-kim-gwhpc


[11] https://www.reddit.com/r/KDRAMA/comments/gnfmyo/do_koreans_actually_drink_as_much_soju_and/



닥터스 참여하기 : https://han.gl/gt1SJ



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우리나라 문화에서는 특별하게 존재하고 있는 게 있죠 소주가 있잖아요 초록색 병에 들어있는 소주 소주를 마실 때 크하고 쓴맛을 먹고 그다음에 단맛으로 먹고 이렇게 해서 먹는 건데 그게 사실은 인공맛 그대로를 먹고 있는 거다 소위 소독용 알코올을 물에 타서 맛을 내서 먹고 있는 거예요 그렇게 값싼 소주에 노출이 되니까 많이 먹어서 취해야 된다 이래야 우리가 술을 제대로 먹은 거다 이런 문화가 계속 반복이 되다 보니까 이제는 회식을 하면 과하게 취해서 먹어야지 필름 끊길 때까지 먹어야지 먹은 것처럼 되는 거고


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