"푸짐한 요리와 ~포도주로 연회를 베푸실 것이다."
우리가 즐기는 즐거움 중 먹는 즐거움을 빼놓을 수 없을 것이다. TV의 먹 방 프로그램이 인기를 끄는가 하면 방송사마다 다양한 요리 프로그램이 방영되는 걸 보면 먹는 것에 대한 사람들의 관심이 얼마나 진심인지 알 수 있을 것 같다. 특히나 요즘엔 유튜브를 통해서 시간과 장소에 크게 구애받지 않고도 누구나 쉽게 방송을 접할 수가 있어 더욱 좋은 것 같다. 그래서 특별히 요리를 배우러 시간과 돈을 들여가며 학원으로 가지 않아도 마음만 먹으면 쉽게 요리를 접할 수 있어서 더없이 좋은 환경이다.
그래서 나도 어느 순간 갑자기 요리가 하고 싶어질 때면 유튜브 방송을 즐겨본다. 요리를 시작하기 전 잠시 5분~10분만 투자하면 만리장성과도 같았던 새로운 요리를 쉽게 배울 수 있어 이보다 좋은 게 있을까 싶다. 지금 돌이켜보면 요리하는 즐거움이 이렇게 큰 줄 진즉 알았다면 지금보다 좀 더 요리를 잘할 수 있었을 덴데라는 아쉬움이 남기도 한다. 그래서 최근에 나는 한가지씩 배운 요리를 잊어버리지 않기 위해 정리도 할 겸 스마트폰에 메모해 둔다.
직접 요리를 할 때 어떤 좋은 점이 있을까?
특히나 요즘같이 음식값이 많이 올라 큰마음 먹고 외식에 나서지 않으면 쉽게 함께 식사하기가 쉽지 않은 요즘 이렇게 집에서 직접 음식을 하게 되면 비용을 많이 줄일 수 있음은 물론 "도랑 치고 가재 잡는" 효과를 거둘 수가 있다.
또 한 가지는 좋은 점은 식당보다는 깨끗하고 안전한 식사가 가능하다는 점이다. 대다수의 많은 식당이 귀한 손님들을 위해 잘들 하시겠지만 아무래도 청결에 더욱 세심한 신경을 곤두세우는 분들 같은 경우엔 아무래도 집에서 내가 직접 하게 되는 것보다야 못할 것이다. 그러므로 집에서는 가족들을 위해 잘 씻고 깨끗하게 다듬어서 요리하게 되므로 매우 위생적이다.
그리고 빼놓을 수 없는 것은 요리를 직접 하는 즐거움이다. 요리가 끝난 후 먹게 될 장면을 상상하면서 다양한 재료를 넣으며 실험을 해보는 느낌이랄까? 나름 평소에 느끼지 못하던 새로운 즐거움을 맛보게 된다. 그리고 요리를 준비하면서 맛있는 요리를 먹게 되면 가족들 역시 식당에서는 느끼기 힘든 새로운 즐거움을 느끼게 된다. 이러한 주는 즐거움 역시 새로운 요리를 시도하면서 경험하게 되는 것 같다. 그리고 혼자 있을 때 간단한 식사를 하기 위해 이러한 요리를 준비해 두는 것은 요긴하게 잘 사용될 수 있을 것 같다.
그리고 요리하면서 가지고 있던 나만의 생각을 정리해 보면 이러하다.
1.쉽고 간편해야 한다-
가능하면 과정을 줄이고 시간을 줄이는 방법을 생각한다. 왜냐하면, 나는 식당을 차릴 게 아니므로 어떻게 하면 간편하게 시간을 줄이면서 맛있게 하는 방법이 무엇일까를 생각해 본다. 만일 많은 시간을 투자하거나 복잡한 요리를 하게 되면 너무 부담스러워지고 감히 해볼 엄두조차 나지 않을 수 있기 때문이다.
2. 새로운 요리에 도전한다.
평소에 집에서 흔하게 먹던 된장찌개나 김치찌개와 같은 요리보다는 가족들이 외식할 때나 손님들이 올 때 먹을만한 요리를 염두에 두고 시도해 본다.한식,양식등 너무 어렵지 않으면 한가지씩 도전해 볼 생각이다.
3. 보기 좋고 먹음직스럽게 한다.
빨갛고 노란 다양한 색깔의 음식 재료를 쓰고 음식이 완성되면 화려한 색상으로 식욕을 자극해야 한다. 그리고 음식에 어울리는 예쁜 모양과 색깔의 그릇에 담아 두므로 먹음직스럽게 연출한다.
4. 요리법을 정리해 둔다.
방금 보고 한 요리들은 기억해 잘 남아있지만, 한참의 시일이 지난 후 다시 보게 되면 가물가물 잘 기억나지 않을 때가 많다. 주제가 된 요리명과 함께 그에 따른 음식 재료와 요리 순서를 정리해서 둠으로 언젠가를 위해 잘 메모해 둔다. 그리고 필요로 하는 사람에게 나누어 준다.
오늘도 새로운 요리를 해볼 생각에 기분이 좋아진다. 마트에 가서 다양한 집에 없는 음식 재료들을 사다가 준비했다.최근에 새로 배운 "간장닭볶음요리"를 한번 해보기로 했다. 나름 처음 해보는 도전이라 잘할 수 있을까? 운전면허를 따고 나서 처음으로 차를 모는 사람처럼 약간의 두려움이 다가온다. 노심초사하는 마음으로 시도해 본다.
아래는 요리할 재료와 순서를 나름 한번 정리해 보았다.
1)닭을 준비한다.
2)재료와 양념을 준비한다.
3)닭을 익힌다.
4)닭을 볶는다.
1.닭을 준비한다
*잘린 닭을 준비한다.
*기름과 내장을 제거하고 채반에서 깨끗이 씻는다.
*닭고기에 칼집을 내어 양념이 잘 배게 한다.
2.양념을 준비한다
*진간장,흙설탕,올리고당,굴소스,맛술,다진마늘,후추를 준비해서 섞는다.
*청양고추와 홍고추를 썰어서 준비해 둔다.
3.닭을 익힌다
*프라이팬에 식용유를 넣고 보통 불로 닭을 익힌다.
*익힌 닭을 접시에 옮겨둔다.
*남은 기름을 닦아낸다.
4.닭을 볶는다
*프라이팬에 쎈 불로 섞어진 양념을 끓인다.
*양념이 끊을 때 닭을 넣고 함께 볶는다.
*양념이 골고루 배도록 잘 저어가며 익힌다.
*마지막에 썰어둔 고추와 통깨를 넣는다.
오늘도 이렇게 일요일 저녁 가족들과 함께 "간장 닭볶음" 요리를 해보았다.번갯불에 콩 볶아 먹듯 한바탕 요리를 해서 가족들과 즐거운 식사를 하게 되어 무척 기쁘다.오늘은 특히 더욱 감사하게 되는 이유는 창조주께서 우리 모두의 즐거움을 위해 아름답고 예쁜 음식 재료를 주셔서 맛있는 요리를 할 수 있게 해 주셔서 감사드린다.
그리고 부족하지만, 우리에게 지혜를 주셔서 새로운 것을 배우게 하며,창의적인 솜씨를 발휘하게 해 주심에게도 감사하지 않을 수 없다. 언젠가 다가올 미래엔 오염되지 않은 건강한 음식 재료와 함께 여유로운 시간을 갖고 사랑하는 사람과 아름다운 폭포와 호수가 있는 경치를 보며 도란도란 함께 식사하게 되는 행복한 광경을 그려본다.
이사야25:6 "만군의 여호와께서 이 산에서 모든 민족을 위해 푸짐한 요리와 좋은 포도주로 연회를 베푸실 것이니 골수가 가득한 푸짐한 요리와 잘 거른 좋은 포도주로 연회를 베푸실 것이다."
시편72:16 "곡식이 땅에 풍부하고 산들의 꼭대기에도 넘칠 것이며 그의 열매는 레바논에서와같이 풍성하고 사람들은 도시에서 땅의 풀잎처럼 피어날 것입니다.,"