자몽은 상큼하고 새콤달콤한 맛으로 많은 이들의 사랑을 받는 특별한 과일이에요.
오렌지와 포멜로(pomelo)의 자연 교배종으로 미국 플로리다, 캘리포니아, 텍사스와 같은 따뜻한 기후 지역에서 대규모로 재배해요.
주요 품종으로는 루비(Ruby), 스타 루비(Star Ruby), 던컨(Duncan) 등이 있으며, 각각 다른 색상과 맛의 특징을 가지고 있어요. 특히 루비 자몽은 선명한 분홍색 과육으로 가장 유명하며, 스타 루비는 더욱 붉고 달콤한 품종으로 알려져 있어요.
나린진과 같은 독특한 화합물은 지방 분해를 촉진하고 인슐린 저항성을 개선하여 체중 관리에 도움을 줘요.
고농도의 비타민 C는 면역 체계를 강화하고, 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 높여줘요.
칼륨은 혈압 조절에 도움을 주고, 리코펜은 심장 건강을 보호하는 데 기여해요.
풍부한 리코펜과 비타민 C는 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 막고 노화를 방지해요.
적당한 식이섬유 함량은 소화를 돕고 장 건강을 촉진해요.
비타민 A와 C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부 재생을 도와 젊고 건강한 피부 유지에 도움을 줘요.
[재료]
자몽 1개 (껍질 제거 후 슬라이스)
믹스 채소 (루꼴라, 시금치 등) 2컵
아보카도 1/2개 (슬라이스)
올리브 오일 2큰술
발사믹 식초 1큰술
소금과 후추 약간
견과류(호두, 아몬드 등) 한 줌
[만드는 법]
믹스 채소 위에 자몽과 아보카도를 올립니다.
발사믹 식초와 올리브 오일을 섞어 드레싱을 만들고 샐러드에 뿌립니다.
견과류를 뿌려 완성합니다.
[재료]
신선한 자몽 1개 (껍질과 씨 제거)
바나나 1개
당근 반개
생강 조금
코코넛 워터 또는 물 1컵
얼음 1/2컵
꿀 1작은술 (기호에 따라)
[만드는 법]
모든 재료를 블렌더에 넣고 부드럽게 갈아줍니다.
컵에 담아 시원하게 즐기세요.
채소와 과일을 갈아서 먹는 클렌즈 주스는 식이섬유를 포함한 채소 과일의 다양한 영양소를 손쉽게 섭취할 수 있다는 장점이 있어요. 하지만 클렌즈 주스의 항산화 성분과 효소는 산화로 인해 빠르게 파괴되기 때문에 신선하게 바로 갈아먹는 것이 좋아요.
클렌즈 주스를 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 방법을 찾으신다면 간편한 클렌즈 주스 키트를 추천해 드려요. 클렌즈 주스 키트는 채소와 과일, 곡물을 급속 냉동해서 원하는 음료와 함께 손쉽게 갈아먹을 수 있도록 만든 밀키트예요. 채소와 과일을 세척 및 손질할 필요 없이 간편하게 클렌즈 주스를 만들 수 있을 뿐만 아니라 재료의 맛과 영양소를 보존한 상태로 장기간 보관이 가능하다는 장점이 있어요.