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AI가 바꾸는 산업분야의 미래③

6. 농업, 식품, 엔터테인먼트 사업과 예술, 금융업계 등의 변화.

by 김병훈

3. AI가 바꾸는 산업분야의 미래 모습들


(10) 농업, 식품, 물


물질을 조작하고 그 속성을 이해하는 능력에 한계가 있어서, 현재의 우리 인간의 입장에서 보다 개선되고 새로운 형태의 식품을 만들어내는 것은 어렵습니다.

AI의 경우, 온갖 크기의 다양한 센서와 장치들을 직접 연결할 수 있는데다가, 현미경으로나 볼 수 있는 세포와 화학물질의 세계에 워낙 익숙해, 새로운 형태의 식품을 만들어내는 건 그야말로 식은 죽 먹기일 수 있습니다.

AI의 입장에서 아주 맛있으면서 영양가도 높은 전혀 새로운 형태의 식품을 만들어내는 것은 좀 더 인간의 몸을 잘 이해하고 각종 동식물들을 유전학적으로 잘 이용하는 비교적 ‘단순한’ 문제입니다.

예를 들어 최적의 맛과 영양가를 가진 햄버거를 반복해서 값싸게 합성해내는 생물학적 유기체들의 메커니즘을 제대로 파악해낼 경우, 인간 식품 공학을 최적화하는 일은 그리 어렵지 않을 일이 될 것입니다.


인간 수준의 일반 지능에 보다 과학적인 사고 구조까지 갖고 있는 AI의 마음은 순식간에 생물학에 대한 인간의 이해 수준을 초월할 것입니다. 그 어떤 인간 과학자도 현존하는 온라인상의 모든 생물학 데이터베이스를 자기 머릿속에 집어넣을 수 없습니다. 그러나 AI는 그럴 수가 있습니다.

인간 과학이 놓치고 있는 과학적으로 유의미한 패턴들도 찾아낼 수 있기 때문입니다.

인간의 도움 없이도 자기 혼자만의 힘으로 생명과학을 발전시킬 수 있습니다. 적은 비용으로 산소와 수소를 가지고 물을 합성해낼 방법이 있다면, 또는 적은 비용으로 바닷물에서 소금기를 제거할 방법이 있다면, 우리는 더 이상 물 공급에 대한 걱정은 하지 않게 될 것입니다.

이 문제 역시 인간보다 IQ가 조금 높은 AI 과학자들로 구성된 팀이 필요한 연구실 장비들과 직접 연결해 체계적인 노력을 기울일 경우 해결될 가능성이 아주 높습니다.

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