다섯 가지 우니를 한 번에 맛볼 수 있는 곳
도쿄에서 츠키지 시장을 찾았더랬다. (비포 코로나ㅠㅠ) 사진을 뒤적거리다 뒤늦게 침을 흘리며 포스팅 해본다.
성게알덮밥 혹은 우니동은 곳곳에서 맛볼 수 있지만 다섯 가지 종류의 성게알을 한 번에 덮밥으로 맛볼 수 있는 곳은 많지 않다. 재미로라도 한 번 비교하며 먹어볼 만 하다.
다양한 구성과 가격으로 개인 취향에 따라 선택 가능하다.
우리는 5가지 산지의 우니를 맛보며 비교할 수 있는 미야비 우니동(5980엔)과 쥬도로와 이쿠라동(2980엔)을 주문했다. 우니동은 가격이 아주 싸진 않지만 그래도 양이 그만큼 사진과 동일하게 많다.
비주얼부터 일단 양이 절대 적지 않다. 시장이라 그런지 푸짐한 비주얼!
우리가 맛본 우니는 다음과 같다.
1. 앗케시 厚岸 우니 - 통통하고 쫄깃하다. 달지는 않다. 하지만 비리지도 않다. 예전에 빨간 우니를 먹고 실망한 적이 있는데 앗케시산 우니는 그 편견을 깨주었다.
2. 아오모리 青森 우니 - 밀키하고 녹진하다. 리치하고 우리가 아는 맛있는 우니의 맛. 다섯 가지 우니 중 개인적으로 최고!
3. 하마나카 浜中 우니 - 아오모리만큼 밀키하진 않지만 담백하고 특유의 인삼 같은 맛이 난다.
4. 네무로시 根室 우니 - 짭쪼름하고 살짝 씁쓸한 맛이 난다.
5. 오치이시 落石 우니 - 야들야들하고 해초 같은 맛이 난다. 엄청 부드럽고 알이 섬세하다.
생맥주랑 같이 먹으면 캬-!
우니 산지를 그려둔 것. 그냥 먹어도 맛있지만 산지를 비교하면서 먹으니 좀 더 색다른 경험이 되었다.
Tsukiji Itadori Uogashi Senryo
+81 3-6278-8577
https://goo.gl/maps/FfnYG9LHXJY3Go9x7