성북동에 가면 왕돈가스집과 간장으로 양념한 돼지불백 집이 있다. 돼지불백 집은 기사식당으로 더 잘 알려져 있다. 삼선교 사거리에서 성북동으로 올라가다 보면 옛날에는 무슨 버스종점이 있었고 그 바로 위에 있기 때문이다. 조금 더 올라가면 그 건너편에 유명한 성북동 왕돈가스 집도 있다.
왕 돈가스집 돈가스 크기는 다른 데서는 찾아보기 힘들다. 소스가 아예 뿌려져 나온다. 브라운소스 같은데 다른 대안이 없다. 그런데 그 소스도 맛있고 뜨끈한 돈가스도 맛이 있다. 신기하게도 아무도 그렇게 소스를 부어 나오는 것에 대해 불평하는 사람이 없는 듯하다. 크기에 만족해서 그럴까?
아이들을 키우면서 이 왕돈가스 집을 자주 찾았다. 아이들이 초등학교 다닐 때부터 다녔는데, 지금 그 아이들이 마흔이 되었으니 족히 30년이 지난 일이다.
성북동 돼지갈비 집은 간장 양념을 하여 연탄불에 돼지불고기 구이를 해주는 집이다. 기사식당의 장점은 빨리 나온다는 것과 반찬이 푸짐하다는 것이다. 자리에 앉자마자 상추, 빨간 양념 생마늘, 고추, 쌈장, 김치 등이 공통 반찬으로 나온다.
돼지불백은 식당 안에 별도의 장소에서 연탄불에 직접 구워 내온다. 그저 조금 기다렸다가 먹기만 하면 끝이다. 연탄불에 구워 내와서 거뭇거뭇하게 그을린 자국도 있다. 그래도 맛있는 건 참지 못한다. 상추 한 점에 불백 한 점과 생마늘을 싸서 먹으면~~~ ㅋㅋ
나는 이 집을 집사람과 둘이 가서 돼지불백을 3인분 시킨다. 불백으로 나오는 스텐 접시가 좀 작아서 혼자 두 접시는 금방 먹을 수 있기 때문이다. 물론 식사로도 안주로도 손색이 없다.
결혼해서 장위동에 살 때는 한동안 이 집을 자주 다녔다. 지금은 특별히 시간을 내야만 갈 수 있다. 그렇다고 분당에서 돼지불백 먹자고 성북동까지 가기는 쉽지 않은 일이다. 그래서 그런가 지금도 성북동 간장 돼지불백이 가끔 어른거린다.