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by 데일리 Oct 05. 2018

잘 모르고 먹었던 귤의 효능 10가지

귤은 어디에 좋을까?

귤에는 감기 예방 외에도 다양한 효능이 있다. 본격적인 겨울로 들어서면서 귤을 즐겨 먹는 이들이 많아진 요즘, 맛있는 귤 속에 숨겨진 다양한 효능 10가지를 알아봤다. 맛있게 먹으면서 건강까지 챙길 수 있는 귤에는 어떤 효능들이 숨겨져 있는지 함께 알아보도록 하자.

식욕 개선


먼저 귤에는 식욕을 개선하는 효능이 있다. 귤에 다량으로 함유된 구연산이 식욕 증진에 효과가 있으며, 감기로 인해 입맛이 없을 때에도 귤을 먹으면 입맛을 돋움과 동시에 비타민 C보충과 수분 보충도 할 수 있다. 감기로 인해 목이 아플 때에는 과육 대신 귤 차나 귤껍질 차를 달여 마셔주면 좋다.

피부 미용


귤은 건강뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 된다. 귤에 함유된 칼륨과 비타민은 여성의 피부를 매끄럽게 만들어 주고, 혈색을 좋게 해주며, 빈혈증상의 예방과 치료에도 탁월한 효과가 있다. 또한 귤의 비타민 C는 피부를 맑고 아름답게 만들어주며, 피부의 노화를 막아줄 뿐만 아니라 미백 효과까지 기대할 수 있다. 비타민 C는 기미, 주근깨, 잡티제거에도 좋다. 먹는 것뿐만 아니라 팩으로 활용해도 효과를 볼 수 있다.

혈관질환


뇌졸중과 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 혈관질환이 걱정된다면 귤을 꾸준히 챙겨 먹는 게 좋다. 귤에 함유된 비타민 C가 혈관 안에 콜레스테롤의 침착을 막아줄 뿐만 아니라 귤의 비타민 P는 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어 각종 혈관 질환을 예방 및 개선하는데 도움을 준다.

감기 예방


감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 귤을 즐겨 먹으면 감기 예방에 도움이 된다. 귤에 풍부하게 함유되어있는 비타민 C가 몸의 면역력을 강화시켜주며, 피부와 점막도 튼튼하게 만들어 주어 감기 예방에 도움이 된다. 귤은 과육보다 껍질에 더 많은 비타민 C가 함유되어 있으므로 시간적 여유가 된다면 귤 껍질을 버리지 말고 말려서 차로 끓여 마시는 것이 좋다.

멀미 중화


먼 길을 갈 때, 차 멀미가 걱정된다면 귤을 챙겨가도록 하자. 귤의 향기와 산뜻한 맛은 불쾌한 기분을 상쾌하게 만들어 주며, 멀미를 중화시키는 데에도 도움이 된다. 멀미로 인해 입맛이 없을 때에도 식사 대신 귤을 대신 먹는 것도 좋은 방법이다.

변비 및 대장암 예방


귤을 먹으면 변비와 대장암 예방 효과도 기대할 수 있다. 귤 껍질을 벗겨내면 과육에 붙은 하얀 심지 같은 것을 볼 수 있는데, 이 하얀 심지에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 장 운동을 활발하게 만들어 변비에 도움을 주며, 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과가 있어 대장암에도 도움이 된다.

다이어트


귤은 100g에 39kcal로 열량이 낮아 다이어트 시 도움이 된다. 포만감이 높은 반면 칼로리는 낮기 때문이다. 때문에 식전에 귤을 먹고 식사를 하면 식사량을 줄일 수 있으며, 귤 속에 들어있는 비타민 C가 체지방의 분해를 도와 다이어트 및 비만 예방에 효과가 있다. 

스트레스


스트레스를 받았을 때에도 귤을 먹는 것이 어느 정도 도움이 된다. 귤에 함유된 비타민 C 성분과 방향 성분인 테르펜 성분이 중추신경을 자극시켜 스트레스를 해소하는데 도움을 주는 것이다. 현대인들에게 있어 스트레스는 땔래야 땔 수 없는 존재다. 스트레스를 푸는 방법도, 풀 시간도 없다면 귤을 먹으며 스트레스를 해소해 보도록 하자. 

성장 발달 및 두뇌 발달


귤은 성장기 어린이들에게도 매우 좋은 영양 간식이다. 귤은 발육기의 어린이에게 절대적으로 필요한 칼슘을 함유하고 있으며, 귤의 상큼한 향기와 새콤 달콤한 맛은 머리를 상쾌하게 만들어 주어 학업 능률을 올려주는 효과가 있다. 

체질 개선


장수하는 사람들의 체질을 살펴보면 약 알카리성 체질이 많다고 한다. 이 말은 건강한 삶을 살기 위해서는 약 알카리성 체질을 만드는 것이 좋다는 뜻이기도 하다. 하지만 곡류 중심의 식생활은 이와 반대인 산성체질로 만들어준다고 한다. 이처럼 산성화되는 체질의 개선을 위해 귤을 먹어주면 약 알칼리성으로 만드는데 도움이 된다.

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