brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 정명호 May 10. 2019

치아의 역할에 대해 알아봅시다!

오늘은 매일 사용하는 우리의 치아에 대해 자세히 알아보려고 합니다.

치아는 어떤 구조로 이루어져 있는지, 치아마다 역할은 어떤 것인지

우리 몸에서 어떤 부분을 담당하고 있는지 등 치아의 역할을 함께 알아보겠습니다.

               


1. 치아란?

치아는 소화기계통의 첫 부분으로, 상하 짝을 이루어 활 형태로 배열되어 있습니다.

입안 표면적의 약 20%를 차지하고 있으며 치아의 표면은

신체 중 가장 단단한 법랑질로 이루어져 있습니다.

음식물을 잘게 부수어 소화하기 쉽게 만들어주고, 얼굴의 형태를 잡아주며

말을 할 때 정확한 발음을 낼 수 있도록 도와줍니다.


2. 치아의 구조

1) 법랑질 : 유백색 또는 무색으로 반투명하며, 우리 몸에서 가장 단단한 것이 특징


2) 상아질 : 치아의 대부분을 차지하고 있으며, 신경과 연결되어 있음

    혈관에서 영양분을 공급하는 역할


3) 치수 : 상아질을 만드는 곳. 부드럽고 말랑말랑하며 신경, 혈관, 림프관이 있어

    치아가 손상되어 이가 깎일 경우 통증이 느껴짐


3. 음식을 소화시키는 치아


우리의 영구치는 앞니 8개, 송곳니 4개, 작은 어금니와 큰 어금니로 이루어져 있습니다.

치아에 따라 음식을 소화하는 역할이 다른데요, 어떻게 다른지 알아볼까요?


- 앞니 : 큼직한 음식물을 자르는 역할을 하여 음식의 부피를 줄여줍니다.

- 송곳니 : 앞니의 양 옆에 있는 뾰족한 이로, 육류 등의 음식을 찢는 역할을 합니다.

- 어금니 : 가장 안쪽에 있는 치아로 음식물을 잘게 만들어 소화되기 쉽게 도와줍니다.




지금까지 치아의 역할에 대해 알아보았습니다.

매일 사용하는 만큼 더욱 잘 알고 꼼꼼히 관리하여 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

신촌다인치과병원의 정명호였습니다.









작가의 이전글 노년기, 치아건강의 중요성에 대해 알아볼까요?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari