오늘은 매일 사용하는 우리의 치아에 대해 자세히 알아보려고 합니다.
치아는 어떤 구조로 이루어져 있는지, 치아마다 역할은 어떤 것인지
우리 몸에서 어떤 부분을 담당하고 있는지 등 치아의 역할을 함께 알아보겠습니다.
치아는 소화기계통의 첫 부분으로, 상하 짝을 이루어 활 형태로 배열되어 있습니다.
입안 표면적의 약 20%를 차지하고 있으며 치아의 표면은
신체 중 가장 단단한 법랑질로 이루어져 있습니다.
음식물을 잘게 부수어 소화하기 쉽게 만들어주고, 얼굴의 형태를 잡아주며
말을 할 때 정확한 발음을 낼 수 있도록 도와줍니다.
1) 법랑질 : 유백색 또는 무색으로 반투명하며, 우리 몸에서 가장 단단한 것이 특징
2) 상아질 : 치아의 대부분을 차지하고 있으며, 신경과 연결되어 있음
혈관에서 영양분을 공급하는 역할
3) 치수 : 상아질을 만드는 곳. 부드럽고 말랑말랑하며 신경, 혈관, 림프관이 있어
치아가 손상되어 이가 깎일 경우 통증이 느껴짐
우리의 영구치는 앞니 8개, 송곳니 4개, 작은 어금니와 큰 어금니로 이루어져 있습니다.
치아에 따라 음식을 소화하는 역할이 다른데요, 어떻게 다른지 알아볼까요?
- 앞니 : 큼직한 음식물을 자르는 역할을 하여 음식의 부피를 줄여줍니다.
- 송곳니 : 앞니의 양 옆에 있는 뾰족한 이로, 육류 등의 음식을 찢는 역할을 합니다.
- 어금니 : 가장 안쪽에 있는 치아로 음식물을 잘게 만들어 소화되기 쉽게 도와줍니다.
지금까지 치아의 역할에 대해 알아보았습니다.
매일 사용하는 만큼 더욱 잘 알고 꼼꼼히 관리하여 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
신촌다인치과병원의 정명호였습니다.