1. 말린 가지를 잘 씻어준 뒤, 가지가 부드러워질 만큼 쪄줍니다. 2. 그 사이 불린 쌀에 간고기와 올리브유를 제외한 향신료들을 섞어 속 재료를 준비해 줍니다. 3. 부드러워진 가지 속을 80프로 정도 채워 준 후 냄비에 새끼손가락 한마디 정도 물을 부어줍니다. 4. 냄비에 가지를 깔아줍니다. 그 위에 올리브유와 기호에 따라 석류액기스를 뿌려준 후 무거운 접시를 올려 중간불에 40분 정도 쪄냅니다. 5. 잘 쪄낸 돌마는 접시에 담아, 석류액기스와 요구르트를 곁들여먹거나 취향에 따라 식혀서 먹으면 됩니다.