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by 갑자기빵 Feb 05. 2024

고구마빵 만들기
sweet potato bread

찐고구마로 고구마 빵을 만들어 보자.

고구마는 으깨고 빵반죽해서

고구마 앙금처럼 속을 넣고

겉에는 바삭하게 쌀토핑을 발라서

180도 예열한 오븐에 20분 구우면 완성~!

한김 식으면

고구마의 특성을 살린 보라빛 고구마빵~!

쌀가루 토핑이 더치빵처럼 크랙이 예쁘게 나왔다.

검은깨도 들어가서 고소하고 달달한 고구마빵~!

 우유랑 함께 먹으니 부드럽고 맛있다.

(6개 분량)

빵반죽: 강력분 200g, 인스턴트 이스트 4g, 무염버터 20g,

계란 1개(55g), 설탕 20g, 소금 3g, 우유 50g, 물 40~50g

고구마 필링: 찐고구마 360g, 설탕 35g, 검은깨 8g, 녹인버터10g

고구마가루 쌀토핑: 멥쌀가루 45g, 고구마가루 5g, 설탕1g, 소금 1g,

인스턴트 이스트 2g, 물 60~70g, 녹인버터 10g

1.제빵기에 물 제외한 재료를 다넣고 물은 40g 넣고 반죽 한번 돌리면서

되직하면 10g 추가합니다. 반죽 끝나면 1차발효 두배가 될때까지 합니다.

(겨울에는 1시간 이상 소요)

2.찐고구마 360g을 껍질까서 포크로 으깨주고 설탕 35g, 검은 깨8g,

녹인버터10g 넣고 섞어서 필링 만들고 30분 냉장합니다.

3.멥쌀가루 45g, 고구마가루5g, 설탕1g,소금1g, 물 60~70g 넣고 섞다가

마지막에 녹인버터 10g넣고 섞어서 랩핑해서 실온에 부풀때까지 둡니다.

4.반죽이 부풀면 6등분해서 둥글리고 (각각65g씩) 중간발효 10~15분

동안 합니다. 고구마필링도 6등분합니다.(각각 65g씩)

5.반죽을 밀대로 밀어펴서 고구마필링을 길쭉하고 도톰하게 올린후

반죽을 감싸서 이음새를 꼬집어서 뒤집어 성형합니다.

6.오븐팬에 반죽6개를 팬닝하고 1.5배 부풀때까지 2차발효 합니다.

반죽이 부풀면 고구마 쌀토핑을 주걱으로 도톰하게 옆면까지

발라서 180도 예열오븐에 20분 구우면 완성입니다.


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