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by 갑자기빵 May 10. 2024

슈크림~왕창 만들었지!

custard cream bread

아침에 문득 슈크림빵이 먹고 싶어서

제빵기를 돌렸지~!


(6개분량)

빵반죽:강력분230g, 인스턴트 이스트4g,무염버터20g,

계란1개, 설탕 23g, 소금 3g, 우유 50g, 물 60~70g

슈크림:노른자2개,설탕100g, 박력분25g,옥수수전분5g,

따뜻한 우유 300g, 무염버터15g


1. 빵재료를 제빵기에 전부 넣고 반죽 한번 돌리는데

물은 60g 넣고 되직하면 10g 추가한다. 반죽끝나면 코드뽑고

뚜껑닫고 두배로 커질 때까지 한시간 첫번째 발효한다.


2.볼에 노른자두개, 설탕100g 섞어서 박력분25g, 전분5g을

체에 걸러서 섞고 따뜻한 우유300g 섞어서 전자렌지에 2분

돌린다. 손거품기로 섞고 1분30초 돌리고 섞고 하다보면

걸쭉해지는데 마지막에 버터15g 넣고 섞으면 완성~!

식으면 냉장보관 한다.


3.반죽을 6등분 해서 둥글리고 중간발효 10분 한다.


4.반죽을 밀대로 밀어펴고 슈크림 한수저씩 넣고 


5.반으로 접어 반달모양으로 만들어 이음새를 붙인다.


6.오븐에 팬닝하고 1.5배 부풀때까지 두번째발효 40분 한다.

윗면에 계란이나 우유를 바르고


7.180ºc 예열 오븐에 15분~18분 구우면 완성~!


슈크림 양조절을 잘 못해서

처음 두개는 실패 덜어내고 만드느라 고생함;


반죽을 일정한 두께로 밀어야 안 터지는건데...


구움색은 아주 좋군!

옆구리가 터지긴 했지만...


역시 모양과 상관없이

빵은 망해도 맛있다.


빵속에 달콤하고 부드러운

슈크림이 가득차서 달달하고 아메이카노에 굿뜨~!


슈크림이 너무 많이 남았네.ㅠㅠ

반쯤 썼나...그냥 빵발라 먹어도 되니까

노른자 잼이려니 하고 일단 킵!


슈크림빵 만들기



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