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by 갑자기빵 May 17. 2024

달콤한 옛날 슈크림빵 만들기

custard cream bread

슈크림에 만들기에 재미들려서

몇일동안 신나게 만들었다.

부드럽고 달달한 슈크림빵 만들어보자~!


(6개 분량) 빵반죽:강력분230g, 인스턴트이스트4g,

무염버터20g,계란1개(50g), 설탕20g, 소금3g,

우유50g, 물 55~65g

슈크림:노른자 2개, 설탕80g, 박력분20g, 옥수수전분5g,

바닐라오일, 따뜻한우유250g, 무염버터10g

데코용 깍지: 바구니 빗살 47번

1.제빵기에 빵반죽 재료를 넣고 반죽 한번 돌립니다.

물은 55g 넣고 되직하면 10g 추가하면서 반죽하고

2.두배 부풀때까지 1차발효 45~1시간 합니다.

3.볼에 노른자2개,설탕80g을 풀고 박력분20g, 전분5g

곱게 체에 걸러서 섞고 따뜻한우유250g,

바닐라오일 넣고 섞어서

4.전자렌지에 2분-1분30초-1분30초 순서로 돌리면서

섞습니다. 걸쭉해지면 무염버터 10g 넣고 섞어서

랩 씌운후 식으면 냉장보관 합니다.

5.반죽을 6등분해서 둥글리고 중간발효 10~15분 합니다.

6.반죽을 타원형으로 밀어서 슈크림 한수저 넣고 덮어

이음새를 꼼꼼하게 붙이고

7.오븐에 팬닝하고 윗면에 우유 바르고

두번째발효 40분 합니다.

8.남은 슈크림으로 장식하고

180도 예열오븐에 15~18분 구우면 완성입니다.

빵빵한게 귀엽게 나왔다.

구름모양처럼 장식했는데

동전지갑 처럼 보이기도 하고

뒷면도 잘 익었네.

처음껀 슈크림을 적당히 넣다가

점점 간이 커져서 슈크림을 많이 넣게 된다는ㅋㅋ

달콤한 슈크림에 부드러운 단과자빵이라서

아메리카노, 우유에 잘 어울림

슈크림빵 두번 구웠더니 커스터드크림 많이 남아서

뭐~잼처럼 먹어도 좋겠지.


슈크림빵 만들기



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