brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 갑자기빵 Jan 06. 2024

무반죽 파프리카 포카치아
Paprika Foccacia

(정사각팬 3호 19.5cm*19.5cm*4.5cm)

강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 소금 5g, 

올리브유 30g, 물 250g, 무짜렐라 치즈 100g,

파프리카 100g, 파슬리 약간)

1.볼에 물 250g을 넣고 이스트3g, 소금 5g,

올리브유 30g을 섞은 후 강력분 300g을 섞어서

 한덩어리로 뭉쳐지면 30분 발효합니다.

2.손에 물을 묻혀서 4방향으로 돌려가면서 반죽을

4번 접는 작업을 30분 마다 3차까지 합니다.

 (1시간 30분 소요) 

3.반죽이 두 배 커질때까지 첫번째발효 합니다. 

(1시간이상 소요, 낮에 발효할 시간이 없다면

야간에냉장발효해서 오전에 꺼내 냉기가 빠지면 팬에

성형하고 두번째발효, 구우시면 됩니다.)

4.반죽에 접어 가스를 빼고 벤치 타임을 갖는 사이 

정사각3호 팬에 올리브유 5g을 넣고 반죽을 부어서

 평평하게 펴고 반죽이 1.5배 커질때까지 두번째

 발효 합니다.

5.올리브유 5g을 윗면에 뿌리고 손가락으로 반죽을

 골고루 눌러서 모짜렐라 치즈, 파프리카, 파슬리를

뿌린 후 220도 예열오븐에서 15분 굽다가 190도로

 낮춰서 15분 구우면 완성입니다.

어쩌다보니 같은 재료 두번 구운 포카치아

첫번째는 5호팬 두번째는 3호팬에 좁고 높게 구웠다.

레시피는 같아도 틀에 따라 다른느낌

파프리카를 도톰하게 썰어서 강조했는데


두번째 구운 것이 결과가 좋네.

파프리카가 약간 오양맛살 느낌인데?ㅋㅋ

아직 따뜻할때 썰었더니 뭉개지는...

식사빵처럼 먹어도 좋고 쫄깃 촉촉해서 

모짜렐라 토핑도 따끈하게 데워먹는게 좋지만

다 식은 후 자르는게 예쁘긴 하다.

파프리카 싫어하는 우리애들도 맛나게 먹어줘서

야채 써먹기 쏠쏠한 베이킹~!


https://youtu.be/3U2DBICm1s0?si=CUtz7tmsTCFYRbO0



작가의 이전글 가운데는 왜 올라오다 말았어?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari