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by Den 매거진 Sep 26. 2023

미국 맛 중식, 아메리칸 차이니즈

미드 시청자라면, 막 웍에서 내린 음식이 담긴 작은 포장 박스를 한 번쯤 봤을 것이다. 이 음식들을 ‘아메리칸 차이니즈’라고 부른다. 한국어로는 ‘미국식 중화요리’로 번역할 수 있다.


ⓒ 판다익스프레스

미국식 중화요리는 미국으로 건너간 중국 이민자들의 요리에서 파생됐다. 이들이 중국식 요리법을 미국의 식재료에 접목시키면서 탄생했고, 미국 중산층 사이에서 큰 인기를 끌며 테이크 아웃 및 배달 음식 시대를 여는 데 핵심적인 역할을 했다. 흥미로운 점은, 중식을 베이스로 하고 있지만 정작 중국에서 볼 수 없는 음식들이 더 많다는 것. 달콤한 칠리 소스에 버무린 닭 요리인 ‘오렌지 치킨’, 고기와 달걀, 각종 채소들을 볶은 후 녹말 소스를 부어 만드는 ‘찹 수이’ 등이 대표적이다.


한국에서도 이러한 미국식 중화요리를 맛볼 수 있는 곳이 있다. 짜장면, 짬뽕, 탕수육에 질렸다면 한 번쯤 방문하기 좋은 미국식 중화요리 식당들을 소개한다.  


■ 본차일드

ⓒ 본차일드

기름과 전분을 덜 사용해 기존 중식보다 깔끔한 미국식 중화요리를 선보이는 곳. 아늑한 분위기에서 캐주얼한 요리들을 맛볼 수 있다. 꼬들꼬들한 달걀면에 아삭한 숙주를 얹어 볶아낸 ‘비프에그누들’, 상큼한 오렌지의 맛을 품은 ‘오렌지 탕수육’, 향긋한 생 바질과 레몬크림 소스를 더한 ‘바질크림새우’ 등을 판매한다.


주소 서울 마포구 동교로38길 27-4 1층
영업시간 11:30 ~ 21:30 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임)


■ 벽돌해피푸드

ⓒ 벽돌해피푸드

광고 세트장처럼 독특한 공간에서 음식을 맛볼 수 있는 곳. ‘미국식 중화요리’ 하면 떠오르는 힙한 감성을 그대로 살려, 초록색과 빨간색으로 매장을 장식했다. 달걀과 토마토를 부드럽게 볶아낸 ‘토마토 달걀 덮밥’, 고추와 땅콩으로 매콤 고소한 사천의 맛을 살린 ‘사천식 돼지고기 튀김’, 우육탕면과 다진 돼지고기 비빔면 등이 준비돼 있다.


주소 서울 강남구 도산대로51길 36 1층
영업시간 11:30 ~ 22:00 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임)


■ 웍셔너리

ⓒ 웍셔너리

중국 요리를 만들 때 사용하는 ‘웍(Wok)’과 백과사전을 뜻하는 ‘딕셔너리(Dictionary)’를 결합한 이름인 웍셔너리. 웍으로 만드는 다양한 미국식 중화요리를 선보이는 곳이다. 불 맛을 입힌 돼지고기 볶음면 ‘차오미엔’, 매콤한 고추와 후추를 넣어 볶아낸 소고기 요리 ‘스파이시 비프’, 새콤한 오이무침과 오렌지 치킨 등이 인기 메뉴다. 인증샷을 부르는 빨간 네온사인 간판과 붉은색 인테리어가 인상적인 곳!


주소 서울 강남구 도산대로53길 12
영업시간 11:30 ~ 21:00


■ 홈보이서울

ⓒ 홈보이서울

홍콩 혹은 미국 현지의 중화요리 전문점에 온 듯한 느낌이 물씬 풍긴다. 레트로한 외관, 원색 간판과 대비되는 꽃무늬 커튼이 묘한 조화를 이룬다. 따뜻하고 부드러운 ‘토마토 계란 수프’, 찹스테이크와 비슷한 요리인 ‘몽골리안 비프’와 ‘몽골리안 포크’, 에그누들의 쫄깃한 식감을 살려 담백하게 볶아낸 ‘크리스피 차우멘’ 등이 유명 메뉴다. 이곳의 시그니처 맥주인 ‘홈보이라거’도 맛볼 수 있다.


주소 서울 종로구 사직로 127-14 1층 홈보이서울
영업시간 11:30 ~ 22:00 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임)


ㅣ 덴 매거진 Online 2023년
에디터 김보미(jany6993@mcircle.biz) 



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