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병아리콩카레

영양사 며느리의 맛있는 레시피 141



병아리콩카레





재료

병아리콩 100g

미니 밤호박 1개 (150g)

당근 100g, 양파 100g, 토마토 100g


카레가루 2큰술

올리브유 1/2큰술, 물 300ml



★ 계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆





꿀팁

Tip 1. 소고기 대신 병아리콩을 넣어 단백질은 물론 섬유질 섭취를 높인다.

Tip 2. 설탕 대신 단맛이 나는 밤호박, 당근, 양파를 충분히 넣는다.

Tip 3. 카레가루에 토마토를 넣어 감칠맛을 낸다.



콩밥 싫어하는 사람 모이세요!


우리 남편은 왜 이렇게 콩밥을 싫어할까요? 하루 한 끼 비건을 실천하면서 콩밥 먹는 횟수를 더 늘려가고 있는데 남편은 그게 못 마땅한가 봅니다.


"입맛 껄끄러워서 싫다. 콩이 없는 쪽으로 밥을 퍼달라." 주문도 가지가지 입니다. 콩은 동물성 단백질을 대체할 수 있는 좋은 식품입니다. 게다가 섬유질도 풍부해서 장건강에 정말 좋죠.

다행히도 병아리콩은 단맛이 강한 편이라 맛있게 먹을 수 있어요. 그래서 남편이 좋아하는 카레에 병아리콩을 넣어봤어요. 중동에는 후무스처럼 병아리콩을 이용한 요리가 자주 식탁에 오릅니다.


그리고 스프카레 방식으로 끓이면 단맛도 많이 나고 고소한 맛이 예술입니다. 콩밥 싫어하는 남편도 밥에 부어서 잘 먹더라고요.


추운 겨울 따끈한 메뉴가 생각날 때 콩 싫어하는 어른이, 어른이 모두 좋아할 메뉴랍니다.


동영상을 봐주시는 것만으로도 큰 힘이 됩니다.♥

만드는 법

1

병아리콩을 충분히 불려주세요.


찬물에 담가서 냉장고에 하루 정도 놔두면 비린내 없이 충분히 불릴 수 있습니다. 저는 하루 이상 불렸더니 100g 이 200g으로 불어났습니다. 충분히 불려놔야 단맛, 고소한 맛이 더 진해지고 부드럽게 먹을 수 있어요.

2

단맛이 잘 나게 감자 대신 밤호박을 넣었어요.



3

당근은 조금 얇게, 양파는 카레용으로 썰어서 준비합니다.



4

시판 카레 대신 카레가루를 넣을거라 감칠맛 담당 토마토를 썰어서 준비합니다.



5

올리브유를 두르고 약불에서 당근을 볶아주세요.



6

불린 콩을 넣고 단맛과 고소한 맛이 충분히 날 때까지 볶아주세요.



7

밤호박, 양파를 넣고 볶다가 토마토를 함께 볶아줍니다.



8

카레가루를 넣고 한번 볶아 준 다음 물을 부어서 푹 끓여주세요. 물 대신 두유를 넣으면 조금 더 걸쭉하게 드실 수 있어요.



재료가 잘 익을 때까지 푹 끓여주면 뜨끈한 병아리콩카레



완성!




상차림

제가 좋아하는 팥밥을 했는데. 찬밥이 남아도 뜨끈하게 카레 부어주면 한 그릇 뚝딱이에요! 이렇게 먹으면 콩, 팥을 다 먹을 수 있어요.



새로 담근 김장김치 말고 다른 반찬이 필요 있을까요?



콩 싫어하는 어른이도 잘 먹는 병아리콩카레! 추운 겨울에 꽁꽁 언 마음도 녹이는 맛입니다. 눈 내리는 날 꼭 드셔보세요.bb


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