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by 이야기 빚는 영양사 Dec 23. 2024

비건 청국장찌개

영양사 며느리의 맛있는 레시피 140



                    비건 청국장찌개





재료

무염청국장 200g

두부 200g, 무 100g, 양파 100g

애호박 50g, 건표고 20g


저염된장 2큰술, 표고 우린 500ml

청양고추, 홍고추 1/2개씩



계량기준

1T = 1큰술 = 15ml

1t = 1작은술 = 5ml ☆





꿀팁

Tip 1. 무염청국장에 저염된장으로 짜지 않게 끓이기

Tip 2. 표고 우린물로 깊은 맛 내기

Tip 3. 감자 대신 무를 넣어 칼로리를 낮춘다.



겨울마다 생각나는 청국장


저는 겨울마다 생각나는 음식이 있어요. 바로 청국장찌개! 쿰쿰한 냄새가 그리울 때면 꼭 눈이 내리더라고요. 밥에 비벼 먹어도 맛있고 그냥 떠먹어도 구수한 국물이 끝내주죠!


오늘은 고기 대신 두부와 표고를 넣고 비건 청국장찌개를 끓여봤어요. 고기의 비린내와 기름진 맛 대신 깔끔하고 더 구수한 맛이 나요.


여기에 무를 넣으면 더 좋은데 섬유질과 비타민이 많고 국물맛도 더 시원해져요. 집에 쿰쿰한 향기가 밸 때까지 겨우내 먹어도 질리지 않는 맛! 청국장은 언제나 맛있지만 그래도 겨울에 더 맛있네요!


동영상을 봐주시는 것만으로도 큰 힘이 됩니다.♥

만드는 법

1

건표고를 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 충분히 불려주세요.


(이때 우린물은 버리지 마시고 국물로 활용하세요.)

2

무는 나박썰기 해주시고 두부는 네모낳게 썰어 주세요.



3

양파는 찌개용으로 썰어주시고 애호박은 금방 익으니까 조금 도톰하게 반달썰기 해주세요. 집에 청양고추가 없어서 그냥 대파 넣었습니다. 홍고추는 없으시면 안 넣으셔도 되요.



4

건표고 우린물을 넣은 다음 다진마늘, 된장 2큰술을 풀어주세요.




5

건표고, 무를 넣고 바글바글 끓인 다음 거품을 제거해줍니다.



6

양파를 넣고 어느정도 익으면 애호박을 넣어주세요.




7

애호박이 어느정도 노랗게 익었으면 불을 끄고 청국장을 넣어주세요.


(청국장을 너무 끓이게 되면 유익균이 다 죽어버려요. 뚝배기를 사용하신다면 음식의 온도가 오래 유지됩니다. 불을 끈다음 넣으셔야 유익균을 더 많이 섭취할 수 있어요.)

8

청국장을 잘 섞어준 다음 두부를 넣고 으끼지지 않게 조심조심 섞어주세요.


(뚝배기의 온도가 뜨겁게 유지되기 때문에 간이 어느정도 잘 뱁니다.)

9

청양고추(저는 그냥 집에 있는 대파 넣었어요.), 홍고추 넣은 다음 뚜껑 덮고 3~5분 정도 뜸을 들여주세요.




그럼 쿰쿰한 향이 매력적인 비건 청국장찌개




                        완성!





상차림

잡곡밥에 청국장찌개, 양파무침, 순무김치, 감자볶음과 무말랭이에요.


시댁에서 가져온 순무김치가 너무 맛있어요! 청국장찌개랑 정말 잘 어울립니다. 겨울엔 이 조합이면 한 끼 뚝딱이에요.



쿰쿰하고 꼬리꼬리한 청국장향이 느껴지지 않으세요? 저는 왜 이 냄새가 겨울만 되면 더 그리워지는지 모르겠어요.




뜨끈하고 구수한 청국장찌개는 두부와 콩으로 단백질 섭취에도 좋아요. 특히 발효식품이라 소화흡수도 잘 된답니다. 이가 약하신 어르신들, 소화 흡수가 잘 안 되는 분들에게도 좋은 단백질 공급원이에요.


추운 겨울, 청국장 드시면서 따뜻하게 보내세요!

 


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