[하남시X이야기 빚는 영양사] 겨울을 이기는 뿌리채소의 힘
눈이 내리고 찬바람이 쌩쌩부는 겨울. 땅 위의 나무들은 힘이 없어 보이지만 봄이 되면 다시 새싹을 틔웁니다. 그 힘은 바로 땅 아래 숨 쉬고 있는 건강한 뿌리에 있습니다.
그만큼 뿌리에는 각종 영양소와 섬유질, 비타민과 미네랄이 풍부하다는 증거입니다. 특히 뿌리채소는 섬유질이 풍부해서 장내 환경을 좋게하고, 포도당을 천천히 흡수시켜 당뇨 환자에게 좋은 식재료입니다.
당근, 우엉, 연근, 생강 등 겨울에 제철을 맞은 뿌리채소는 정말 많습니다. 이 중에 '더덕'은 사포닌이 풍부해 면역력 강화, 항산화 작용, 피로회복 등에 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.
또한 혈관질환 예방에 좋아 고혈압 환자에게도 좋은 식재료입니다. 제철 맞은 강황도 치매예방과 다이어트에 좋은 뿌리채소로 알려져 있습니다.
(*효능 출처: 우수식재료 디렉토리, 농식품정보누리)
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