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이야기 빚는 영양사
Oct 09. 2021
영양사 며느리의 맛있는 레시피 7
7. 살 안쪄요 팽이버섯 스파게티
살 안쪄요 팽이버섯 스파게티
재료(2인분)
팽이버섯
2
00g
, 토마토 360g (작은 것 3개)
양파 100g (1/2개), 해물믹스 100g
간마늘 10g, 편마늘 20g (마늘 5알)
올리브유 2T, 고춧가루 2T,
허브솔트
3
.4
g
, 후추 조금
팽이버섯 200g과 허브솔트
꿀팁
Tip 1
. 스파게티면 대신 팽이버섯을 넣어 칼로리를 낮춘다.
Tip 2
. 소금 함량 50%인 허브솔트를 사용해서 나트륨 섭취를 줄인다.
Tip 3
. 생토마토의 새콤한 맛과 양파 단맛으로 부족한 간을 보완한다.
빨간
토마토
파스타
를 떠올리면 기다란
스파게티면
이 생각나는데요.
당조절
과
저염식
으로 관리를 하셔야 하는 저희 어머님께서 파스타가 드시고 싶다고 하실 때마다 제가 해드리는 요리가 있어요. 바로 '
토마토 팽이버섯 스파게티
' 인데요.
밀가루
로 만든 스파게티면 대신
저칼로리
인
팽이버섯
을 면처럼 응용해서 만든 요리입니다. 수분 함량도 높고 변비에도 좋아 반찬으로 자주 먹기도 하는데
이렇게 먹으면 칼로리 걱정 없이 배불리 먹을 수 있다는 장점이 있고, 또 섬유질도 많아서 포크에
돌돌 말리는 모습
이 스파게티면과 비슷해 진짜 스파게티를 먹는 느낌도 든답니다.
해물믹스와 어울리는
허브솔트
를 사용해 간을 맞출거고
소금의 하루 권장량
5
g
(WHO 나트륨 기준
2g)
을 3끼로 나눈
1
.7g
(1인분 기준)
을 넣더라도
소금 함량이 50%
밖에 되지 않기 때문에
실질적인 섭취량은 0.
85
g
정도 밖에 되지 않습니다. (간이 너무 부족하다 싶으면 소금 함량을 확인하시고 적당량 넣어 주세요!)
부족한 짠맛은
생토마토
의
새콤한 맛
으로 보완하되
고춧가루 2T
를 넣어
소스를 걸쭉
하게 만들면서도
매콤한 맛
으로 심심함을 보완할 겁니다.
단맛
은 설탕을 따로 넣지 않고 토마토의 단맛과
양파
와
마늘
을 충분히 익혀 채소에서 우러나오는 달콤함으로 대체할겁니다.
만드는 법
1
팽이버섯은 씻어주면서 가닥가닥 잘게 찢어주세요.
(그래야 팽이버섯에 토마토 소스가 고루 묻고 스파게티 같은 느낌도 더 난답니다.)
2
생토마토는 껍질을 벗기기 위해 *모양으로 칼집을 내준 뒤 김이 오르는 물에서 30초 동안 굴려가며 살짝 데쳐줍니다.
3
껍질을 벗긴 토마토는 잘라서 꼭지를 떼고 준비합니다.
4
팬에 올리브유를 두르고 간마늘과 편마늘을 볶다가 고춧가루를 넣고 같이 볶아 줍니다.
5
고춧가루 향이 강해지면 양파를 넣고 볶습니다.
6
양파가 어느 정도 익어서 고춧가루가 촉촉해지면 해물믹스와 후춧가루를 넣고 볶습니다.
7
해물볶음 같은 비주얼이 되면 토마토를 넣어 볶아줍니다.
(약불로 조절한 뒤 토마토가 뭉근해지면서 쉽게 으깨질 때까지 익혀줍니다.)
9
토마토 소스가 완성되면 팽이버섯을 넣고 잘 뒤적거려 줍니다.
(이때 불을 끄고 뒤적거려야 아삭한 맛을 살릴 수 있습니다.)
10
마지막으로 허브솔트를 넣어 간을 합니다.
토마토 팽이버섯 스파게티
완
성!
토마토 팽이버섯 스파게티 222kcal (1인분)
스파게티
처럼 포크에 돌돌 말아 먹을 수 있는
팽이버섯 파스타
가 완성됐어요!
팽이버섯
은
100g
당 칼로리가
36.6
인 저칼로리 식품이고
토마토
도
100g
당
14kcal
밖에 되지 않아요.
1인분
당 칼로리를 계산하면
222kcal
정도라
저탄수화물
,
저열량
으로 먹을 수 있어요.
상차림
팽이버섯 씹히는 맛이 좋은데다가 사이사이에 토마토소스가 고루 배서 맛이 좋다고 하셨어요.
고춧가루를 넣어 걸쭉하게 만들고 싶었는데 그래도 생각보다 줄줄 흐르는 느낌은 아니어서 다행이었답니다.
어머님께서 간이 센 음식이나 설탕 등 당분은 조절해야 하시지만 매운 음식은 좋아하시고 또 잘드세요. 그래서 되도록이면 매콤하거나 향신료의 풍미를 살려서 부족한 맛을 채우는 편이랍니다.
평소 채소를 좋아하시는 저희 어머님은 맛있다고 드셨는데 더 연구해서 다음번엔 훨씬 맛있게 해드릴거예요!
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