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by 이야기 빚는 영양사 Oct 17. 2021

다이어트 초밥, 연어 두부초밥

밥 대신 두부 위에 올려요



           다이어트 초밥, 연어 두부초밥






재료(2인분)

연어 슬라이스 200g, 두부 300g (1모)


레몬 1/2개, 새싹채소 5g, 고추냉이 3g (선택재료)


초간장-간장 1/2T, 발사믹식초 1/2T, 물 1/2T

두부 양념-참기름 1/2t, 깨소금 1t, 후추 조금



양념한 두부, 레몬즙 뿌린 연어슬라이스, 발사믹식초를 섞은 초간장




꿀팁

Tip 1. 초밥 대신 두부를 사용해 탄수화물 섭취를 줄인다.

Tip 2. 연어에 소금간을 하지 않고 레몬즙을 뿌려 상큼함을 살린다.  

Tip 3. 양념장에는 발사믹식초를 섞어 염도를 낮춘다.



나도 초밥이 먹고 싶다.


저희 어머님은 당뇨가 있으셔서 초밥을 많이 못 드세요. 외식으로 회를 먹으러 갔을 때도 조금씩 나오는 초밥을 왠만하면 드시지 않는데 아무래도 밥량이 많은데다가 소금간, 여러 가지 양념을 한 초밥이 먹기 부담스러우신가봐요.


초밥이란 메뉴를 항상 저희만 먹어서 죄송스럽기도 했고 또 잘 드시는 모습 보고 싶어서 어머님 전용 '두부초밥'을 만들게 됐어요. 여러가지 간을 한 쌀밥 대신 참기름, 깨소금으로 고소함을 살린 두부를 초밥 모양으로 만들어서 사용할 거예요.


두부 위에는 세비체처럼 레몬즙을 뿌린 연어를 올려서 새콤, 상큼한 맛을 살리고 따로 소금간은 하지 않을 거예요. 초밥처럼 간장에 찍어 먹되 발사믹식초를 넣어 염분을 줄인 초간장을 사용할겁니다.



만드는 법

1

연어 슬라이스에 레몬즙(1/2개)을 뿌린 뒤 후추를 살짝 뿌려줍니다.



2

연어 슬라이스는 랩으로 잘 밀봉해서 두부를 양념할 동안 냉장보관해줍니다.


(저는 사진을 예쁘게 찍기 위해 나머지 반개를 잘라서 위에 올려줬는데 실제론 굳이 안 그러셔도 되요.)


3

뜨거운 물에 소독한 면보를 준비합니다.


(여기에 두부를 넣고 꼭 짜줄거예요.)


4

두부를 1/4로 잘라 면보에 넣고 물기를 꼭 짜줍니다.


(너무 많이씩 넣으면 물기를 짜다가 터질 수 있으니 알맞은 크기로 잘라서 물기를 꼭 짜주세요.)


5

깨소금은 곱게 갈아서 준비합니다.


(일반적인 깨소금은 곱게 갈리지 않은 깨들도 있는데 이런 깨들이 두부에 들어가게 되면 잘 뭉쳐지지 않는 답니다. 꼭 곱게 갈아서 남아 있는 물기도 빨아들이고 두부와 잘 섞일 수 있는 깨소금으로 만들어 주세요.)


6

두부에 참기름, 깨소금, 후추 조금을 넣고 손으로 잘 섞어줍니다.



7

잘 양념된 두부를 손으로 잘 뭉쳐서 초밥에 들어가는 밥처럼 만들어 주세요.


(두부의 물기를 꼭 짜게 되면 저렇게 잘 뭉쳐지게 됩니다.)


8

젓가락에 고추냉이를 묻혀서 두부 위에 발라주세요.


(기호에 따라 넣지 않으시거나 더 넣으셔도 됩니다. 아무래도 참기름, 깨소금이 많이 들어가다보니 맛을 깔끔하게 잡아 줄 고추냉이가 조금 많이 들어가는 것도 좋겠다싶었어요.)


9

고추냉이를 바른 두부 위에 연어를 올려줍니다.



다이어트 초밥, 연어 두부초밥



                          완성!




초밥 하나에 두부양이 많아서 그런지 몇개만 먹어도 배부른 양이었어요. 제가 5개를 먹었고 어머님은 4개를 드셨어요.


두부 300g 열량이 228kcal, 연어 200g은 240kcal에다가 참기름(22), 깨소금(12) 칼로리를 더해도 2인분 500kcal 내외입니다.


양이 적으신 여성분들은 반정도만 조리해서 드셔도 배부르게 드실 수 있을 것 같아요.



상차림

간을 전혀 하지 않아서 너무 심심하면 어쩌나 걱정했는데 어머님이 하나 드셔보시더니 초간장 찍어먹으면 괜찮을 것 같다고 하셨어요.


초밥을 간장에 직접 담그지 말고 초간장에 레몬 한조각 동동 띄워서 레몬으로 간장 조금씩 발라드시라고 했어요. 레몬향도 더 진해지고 염분 섭취도 줄일 수 있는 좋은 방법이랍니다.


평소 못 드셨던 초밥, 비록 진짜 초밥은 아니지만 더 맛있고 건강하게 드셨으면 좋겠어요.

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