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영양사 며느리의 맛있는 레시피
영양사 며느리의 맛있는 레시피 34
34. 시원 칼칼한 저염 북엇국
by
이야기 빚는 영양사
Dec 3. 2021
시원
칼칼한
저염
북엇국
재료(4인분)
북어포 35g,
북어가루 10g
무 300g
, 대파 30g,
홍고추 1개
들기름 1T
, 국간장 1T, 다진마늘 1T
후춧가루 1t, 달걀 2개, 물 800ml
꿀팁
Tip 1
. 북어가루로
국물 속
깊은 맛을 더해 심심한 간을 보완한다.
Tip 2
. 무를 푸짐하게 넣어 시원한 맛을 더한다.
Tip 3
. 들기름으로 고소한 풍미를 주고 홍고추로 칼칼한 맛을 낸다.
요즘처럼 찬바람 불면 뜨끈한
북엇국
생각나죠. 시원하면서도 구수한 국물이 언 몸을 녹여 주는 것처럼 피로에 지친 몸을 싹 풀어 주는데요. 실제로 북엇국에는
아미노산
, 단백질
이 많아서 술을 마신 다음날 숙취에 좋은 음식이기도 합니다.
몸에 좋은 북엇국 조금 더 건강하게 드시라고 오늘은 '
저염
'
북엇국
을 끓여 볼까합니다. 4인 기준
국간장 1T
으로 간을 맞추되
무
를 푸짐하게 넣어 짜지 않으면서 시원한 국물을 만들겁니다. 심심한 간은
북어가루
를 첨가해서 깊은 맛을 더해줄거예요.
재료는 고소한
들기름
에 볶아 구수한 맛을 배가시키고 마지막에는
홍고추 1개
를 넣어 칼칼한 맛을 낼거예요. 이렇게 하면 북엇국 속에
있는
풍성맛이 다채롭게
얽혀서 짜지 않고 맛있는 북엇국을 즐길 수 있습니다.
만드는 법
1
북어 35g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2
북어 10g을 믹서에 갈아 북어가루로 만들어 줍니다.
(북어는 총 45g이 들어갑니다.)
3
무는 0.5cm 두께로 나박썰기해줍니다.
4
냄비에 들기름 0.5T를 두른 후 마늘을 볶아줍니다.
(나머지 0.5T는 북어와 함께 넣어 줄거예요.)
5
마늘을 한 번 볶고 난 뒤 북어채와 나머지 들기름을 넣고 볶아줍니다.
6
북어가루, 후춧가루를 넣고 볶아 줍니다.
7
고소한 향이 올라오면 국간장 1T, 무를 넣고 잘 볶아 줍니다.
8
무의 겉면이 조금 투명해지면 물 800ml를 넣고 푹 끓여줍니다.
9
중간중간 뚜껑을 열어서 떠오르는 거품을 제거해줍니다.
10
달걀을 풀어서 국에 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.
11
불을 끄고 홍고추와 파를 썰어서 넣어 줍니다.
시원 칼칼한 저염 북엇국
완성!
북엇국을 조금 덜어 식힌 다음 염도를 측정했더니
0.5%
,
저염
으로 나왔어요.
약간 심심한 듯한 간이었지만
북어가루
와
국물에 푼 달걀이 어우러져서 구수한
풍미
가 깊고 진하게 느껴졌어요.
칼칼하면서도 시원한
국물 맛이 심심한 간을 보완해 주네요.
상차림
제가 어머님께 차려 드린 저염 짜장밥과
'
저염
' 북엇국
이에요. 저염 짜장밥은 지난번 만들었언 짜파두부 소스를 응용해서 밥 위에 부어드렸어요.
구수하면서 시원 칼칼한 국물이 해장에도 딱이겠다고 말씀하셨어요.
다른 레시피들을 살펴 보면 북엇국 4인 기준에 무 100g정도를 넣는데 저는 그것보다
무
를 많이 넣어서
시원한 맛
도 살리고 염도를 낮추는 대신 부담 없이 떠먹을 수 있는
건더기
를 많이 만들었어요.
후춧가루,
홍고추
를 넣어서 그런지 달걀이나 북어의 비린맛이 전혀 나지 않고 칼칼하게 맛있었어요.
아버님은 이거 드시고 술 더 드실까봐 걱정이지만 그래도 저염으로 드시니까 다행이에요. 독자 여러분들도 숙취해소에 좋은 '
고단백 저염 북엇국
' 드시고 따뜻한 겨울 보내세요.
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레시피
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집밥
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