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by 이야기 빚는 영양사 Feb 05. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 49

49. 빨간무국



                              빨간무국





재료(4인분)

무 400g


소고기 200g, 대파 40g 


국간장 1.5T, 들기름 1T, 고춧가루 2T

다진마늘 2T, 후추가루 1t, 참기름 1/2t

생강가루 1/4t, 물 500ml





꿀팁

Tip 1. 소고기를 밑간해서 넣는다.

Tip 2. 들기름을 넣어 볶는다.

Tip 3. 무와 소고기, 고춧가루를 볶은 후 물을 붓는다.



다들 즐거운 설명절 보내셨나요? 오늘은 명절음식 느끼함을 달래줄 얼큰하면서도 깔끔한 경상도식 소고기무국을 준비해봤어요.


보통 4인분 기준에 무 200g, 소고기 200g 정도를 넣지만 저는 무 400g을 넣어서 염도도 낮추고 국물대신 무 건더기가 많게 끓일 거예요.


소고기를 밑간해서 넣으면 잡내도 사라지고 더 맛있는 국물을 만들 수 있어요. 무와 소고기, 고춧가루, 국간장을 미리 한번 볶아서 간이 잘 배도록 만들면 저염이지만 맛있게 먹을 수 있답니다. 이때 들기름을 넣고 볶으면 더 맛있는 소고기무국을 끓일 수 있어요.




만드는 법

1

소고기는 먹기 좋은 크기로 썰은 뒤 미리 밑간을 해둡니다. 기름기 있는 부분은 미리 잘라내셔야 국물이 시원하면서 담백해요!


(소고기 밑간 - 다진마늘 2T, 국간장 1/2T, 후추 1t, 참기름 1/2t, 생강가루 1/4t. 소고기 밑간 양념은 레시피 재료에서 덜어서 쓰시면 됩니다.)


2

무는 0.5cm 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.




3

냄비에 기름을 두르지 않고 고기를 볶다가 반정도 익으면 무를 넣어주세요.




4

들기름, 국간장, 고춧가루를 넣고 볶아줍니다.


(소고기 양념하고 남은 양념을 다 넣으시면 됩니다.)


5

무가 반정도 익으면 물 500ml를 붓고 푹 끓여줍니다.




6

중불에서 10분 정도 끓인다음 불을 끄고 대파를 넣은 뒤 마무리합니다.




얼큰한 소고기무국

                         


                           완성!





상차림

얼큰한 소고기무국과 곤약쌀밥, 삼색나물, 생선조림을 같이 올렸어요. 맛있는 총각김치와 저염 양념게장은 어머님이 직접 담가주신거랍니다!



이번 설에는 전이랑 갈비, 기름진 음식을 많이 먹었는데 맵고 칼칼한 무국으로 속을 달래니 느끼함이 싹 가라앉는 기분이에요. 얼큰 담백한 소고기무국 드시고 잃은 밥맛 되찾으세요!


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