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by 이야기 빚는 영양사 Jan 29. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 48

48. 소고기 미역국



                        소고기 미역국





재료(4인분)

마른미역 20g


소고기 (국거리) 200g, 다진마늘 2T

국간장 1.5T, 들기름 1T, 물 1L





꿀팁

Tip 1. 들기름을 넣어 고소한 맛과 풍미를 살린다.

Tip 2. 국간장 1.5T로 간을 한다.

Tip 3. 마늘 2T를 넣어 비린내를 없앤다.



저희집은 생일이 아니어도 '미역국'을 자주 끓여 먹는 편이에요. 미역에는 알긴산과 섬유질이 풍부해서 변비예방에 좋고 다른 식물성 단백질과 달리 필수 아미노산을 골고루 함유해서 영양가가 높습니다.


이외에도 칼슘, 요오드, 철 등 비타민과 무기질이 풍부해서 영양가치가 높은 해조류로 꼽힙니다. 이렇게 몸에 좋은 미역! 자주 먹어야겠죠?


오늘은 물 1L에 국간장 1.5T로 간을 해서 심심하게 '저염' 미역국을 끓여 볼거예요. 심심한 맛을 보완하기 위해 마늘 2T를 넣어 풍미를 살리고 고소한 들기름으로 달달 볶아 소고기 잡내까지 확 날려줄겁니다.


국간장을 넣어서 달달 볶으면 재료 속에 간이 잘 배서 '저염'으로 끓여도 맛있게 먹을 수 있어요.

 


 

만드는 법

1

미역은 충분히 불려서 찬물에 씻어주세요.


(찬물에 씻어야 비린내가 나지 않더라고요.)


2

먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.


(딱딸할 때보다 충분히 불었을 때 쉽게 자를 수 있어요.)


3

잘 달궈진 냄비에 들기름 1T를 넣고 마늘을 볶아주세요.


(고소한 향이 날 때까지 달달 볶아줍니다.)


4

마늘을 1분 정도 볶다가 소고기를 넣고 같이 볶아주세요.


(고기 국물이 잘 우러나도록 너무 바짝 익히지 말고 핏기가 돌도록 겉면만 익혀주세요.)


5

미역과 국간장을 넣고 함께 볶아주세요.


(중불에서 달달 볶아주세요.)


6

미역이 부드러워지면 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.


(중불에서 10분 이상 푹 끓여주세요.)


건더기 푸짐한 소고기 미역국



                           완성!





상차림

푸짐한 양배추쌈과 달걀프라이, 무나물, 콩나물 볶음을 같이 올렸어요.



소고기를 큼지막하게 잘라서 더 푸짐하게 보이는 '소고기 미역국'! 


푹 끓여 내니까 부드러운 소고기에 후르륵 넘어가는 미역맛이 예술입니다! 미역국은 생일 아닐 때 먹어도 정말 맛있네요!

영양 가득 저염 소고기 미역국 드시고 항상 건강하세요!



레시피 동영상으로 보기

https://youtu.be/hoRPJQEd68w


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