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by 이야기 빚는 영양사 Feb 11. 2022

영양사 며느리의 맛있는 레시피 50

50. 無설탕 김치멸치볶음



                   無설탕 김치멸치볶음





재료(4인분)

묵은김치 300g, 국물용 멸치 30g


양파 100g, 양배추 100g, 당근 100g


들기름 1T, 올리브유 1T, 고춧가루 1T

깨소금 1/2T





꿀팁

Tip 1. 따로 간을 하지 않고 국물용 멸치로 간을 맞춘다.

Tip 2. 설탕을 넣지 않고 양배추, 양파, 당근으로 단맛을 낸다.

Tip 3. 고춧가루로 깔끔한 맛을 내고 들기름, 통깨로 고소한 맛을 살린다.



밥반찬으로 빠지지 않는 김치볶음! 오늘은 푹푹 익은 묵은김치와 냉장고에 자리만 차지하고 있는 굵은 멸치를 이용해 간단한 밥반찬 만들어 볼거예요.


멸치가 '칼슘의 왕'이라는 사실은 다들 알고 계시죠? 통멸치를 바삭바삭하게 잘 볶아 뼈째로 음식에 넣어 먹으면 골다공증 예방칼슘 섭취에 아주 좋습니다.


짭쪼름한 멸치를 넣기 때문에 따로 간장이나 액젓으로 간을 하지 않아도 되요. 대신 이렇게 멸치를 넣어 볶으면 마치 '까나리액젓'이 들어 간 것 같은 맛이 나서 짜지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.


묵은 김치와 동량으로 단맛이 나는 양파, 양배추, 당근 등 여러 채소를 같이 볶으면 설탕을 넣지 않고도 은은한 단맛으로 맛있는 김치 볶음을 즐길 수 있습니다.



만드는 법

1

프라이팬에 기름을 두르지 않고 멸치를 볶아 주세요. 약불에서 중약불 정도에 약 1~2분간 비린내가 날아갈 정도로 볶아줍니다.


(노릇노릇해지면서 고소한 냄새가 날 때까지 바싹 볶아주세요.)


2

당근을 채썰어서 기름 없이 계속 같이 볶아주세요.


(당근이 말랑해지면서 수분이 날아가야 더 달아져요.)


3

양파와 양배추도 채썰어줍니다.




4

들기름 1T를 넣고 중불에서 양파가 반정도 투명해질 때까지 볶다가




5

양배추를 넣고 숨이 어느정도 죽을 때까지 볶아주세요.




6

김치는 국물을 따라내고 건더기만 준비했다가 양배추가 숨이 죽으면 올리브유를 함께 넣고 볶아주세요.




7

김치가 투명하게 잘 볶아졌으면 마지막으로 고춧가루와 통깨를 넣고 한번 볶아줍니다.




무설탕 김치멸치볶음



                           완성!





무설탕 김치멸치볶음

고소하면서 감칠맛이 도는 무설탕 김치멸치볶음이에요!


은은한 단맛에 멸치, 김치의 간이 딱 맞아 짜지 않게 밥반찬으로 먹을 수 있어요. 양파, 양배추, 당근은 푹 익을 때까지 잘 볶아야 단맛이 더 우러난답니다!


설탕은 빼서 열량은 낮추고, 멸치로는 칼슘 보충! 다양한 채소로 섬유질, 비타민 보충 하세요!


여보! 오늘은 배달이야!

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